КУРС ЦБ $ USD 93,2519 EUR 99,3648
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
The results of the year 2018. Oilseeds
2018 year was marked by new records in oilseeds, as well as in oil and fat industry. Despite the yield reduction of sunflower in the 17/18 year, the industry managed to improve on the export of sunflower oil, which reached 2.3 million tons (+6% compared to last season). Russia continues to strengthen its position in the markets of the Middle East (Iran, Iraq, Saudi Arabia, etc.) and North Africa (Egypt, Sudan, etc.), and also competes with Ukraine for the Chinese market. In addition to sunflower oil, record levels showed the following trend: the export of soy - 892 thousand tonnes (2.4 times higher than in the 16/17 season), the export of rapeseed – 322 kt (4.4 times higher), exports of soybean oil – 566 thousand tons (+9%), rapeseed oil exports – 340 thousand tons (+43%).
Подписаться на новости

Интерес к масличным в России продолжает расти, что подтверждает дальнейшее увеличение посевных площадей в сезоне 18/19 до 13,9 млн. га, что на 11% выше прошлогоднего уровня. Помимо роста площадей до рекордных уровней под тремя ключевыми масличными (подсолнечник, соя, рапс), также состоялся исторически высокий сев масличного льна и горчицы. Общее производство превосходит 19,0 млн. тонн, что оказывается выше прошлогоднего результата на 14-15%. Этому также способствовал и фактор урожайности, которая, благодаря близким к идеальным погодным условиям в Центре и Поволжье, обновляет рекорд в целом по стране. Однако важнейшим институциональным событием года стало закрепление масложировой отрасли в национальном проекте «Экспорт продукции АПК» как одного из ключевых факторов роста совокупного товарооборота до 2024 года. В рамках нацпроекта "Экспорт продукции АПК" планируется почти трехкратный рост экспорта масложировой продукции до 2024 года - с 3,1 млрд. долларов до 8,6 млрд. долларов. Выполнимость данных цифр можно обсуждать, но очевидно, что отрасль получает ментальную и материальную поддержку для развития в долгосрочной перспективе.

Рынок подсолнечника

Сезон 17/18 МГ, как и предшествующий сезон, характеризовался отсутствием окончательных официальных данных по валовому сбору подсолнечника ввиду того, что ряд регионов в Поволжье и Сибири убирал поля после зимы. По оценкам ИКАР, официальный результат Росстат в 10,48 млн. тонн должен быть увеличен, по крайней мере, до 10,8-10,885 млн. тонн в зачетном весе. Недостаток информации часто ведет к некорректному анализу рыночной ситуации и, как следствие, неверному принятию решений. Кроме того, важно подчеркнуть снижение экспорта подсолнечника до 85 тыс. тонн (0,7% от общего производства) после рекордного вывоза в 16/17 МГ (356 тыс. тонн). Это указывает на то, что сырье максимально востребовано на внутреннем рынке и, в отсутствие конъюнктурных форс-мажоров, риски бесконтрольного вывоза сырья из страны минимальны.

В текущем сезоне 18/19 МГ были засеяны рекордные площади – 8,1 млн. га, что на 110 тыс. га превосходит посевную 2017 года. Тем не менее, по оперативным данным МСХ РФ с учетом гибели, к уборке сохранились 7,96 млн. га. С точки зрения урожайности и влияния погодного фактора в целом, текущий сезон необходимо разделить на несколько частей: Юг, Центр и Поволжье, Урал – Сибирь. Так, на Юге избыточные температуры в течение летнего периода негативно повлияли на все пропашные культуры (в т.ч. сою и кукурузу), что серьезно сократило потенциал урожайности. В среднем, урожайность подсолнечника в Краснодарском крае упала на 19% к прошлому сезону, в Ставрополье – на 20%, Ростовская область – на 12%. Отметим, что на Кубани заметно возросла доля кондитерского подсолнечника, урожайность которого заведомо ниже гибридов. В Центре и Поволжье, напротив, погода оказалась максимально благоприятной в период созревания пропашных культур, что закономерно привело к резкому скачку урожайности. По предварительным данным, в обоих макрорегионах аграрии собрали с гектара на 19% больше, чем в 2017 году, аналогичную динамику показала и Волгоградская область, которая по природно-климатическим условиям ближе к Саратову. Урало-Сибирский макрорегион остался на уровне прошлого года. Средняя урожайность по стране возросла на 6% и достигает 1,55 т/га.

Общая валовка подсолнечника составила 12,6 млн. тонн в зачетном весе, что стало абсолютным рекордом за всю историю отрасли. Наибольшая прибавка и запасы концентрируются в ЦФО и ПФО, тогда как на Юге покрытие переработчиков сырьем ухудшилось в сезоне 18/19. Отличительной особенностью урожая 2018 года стало качество подсолнечника при уборке и хранении, которое благодаря отсутствию дождей нивелировало необходимость массовой подработки и сушки сырья. А это экономия затрат аграриев, а также возможность более длительного хранения урожая.

Анализ рынка подсолнечного масла необходимо начать с иллюстрации года – графика мировых цен на подсолнечное масло на базисе FOB Черное море Россия, которые являются ключевой составляющей в ценообразовании на российском рынке масла и семян подсолнечника. Так, к концу 2018 года, цены на подсолнечное масло в мире упали до минимума с 2008 года – 620-630 $/тн, хотя еще год назад были на 100 $/тн или на 16% выше. Обвал цен стал результатом нескольких факторов, среди которых: рекордное производство подсолнечника в РФ и на Украине (15,5 млн. тонн), а также высокие запасы всех ключевых видов растительных масел в мире наряду с позитивным перспективами сезона 18/19. От ценового коллапса экспортоориентированную отрасль «спас» курс доллара США к рублю, который двумя падениями в течение 2018 года покинул уровень 57-59 руб/$ и с августа торгуется в диапазоне 66,0-68,0 руб/$. В целом, фактор низких цен стимулирует интерес к нему со стороны зарубежных покупателей.

Исходя из рекордного урожая подсолнечника в 2018 году, отрасль будет загружена по максимуму, что позволит не только произвести рекордный объём масла в России, но и снова обновить рекорд по экспорту – 2,45 млн. тонн по оценкам ИКАР. Внутреннее потребление масла незначительно возрастет, хотя тренд долгосрочной стагнации сохраняется. В 2018 году эта тенденция были усилена введением с 1 января 2018 года нового техрегламента, который постановил, что содержание трансизомеров жирных кислот в твердых, мягких и жидких маргаринах, заменителях молочного жира, жирах специального назначения должно составлять не более 2,0 процентов от общего содержания жира в пищевом продукте. Это повлекло за собой падение спроса на масло ряда старых предприятий, продукция которых не соответствует новым стандартам. На этом фоне существенно возрос импорт пальмового масла, который в сезоне 17/18 достиг 934 тыс. тонн (+21% к прошлому сезону).

Сегмент подсолнечного шрота в России выглядят более оптимистично, чем год назад, средние цены достигают 13,0-14,0 тыс. руб/тн, тогда как в конце 2017 года его стоимость падала до 6-7 тыс. руб/тн из-за рекордного урожая зерна и низких мировых цен.

Таким образом, для аграриев начало сезона 18/19 складывается заметно лучше, чем год назад, так как подсолнечник в среднем торгуется на 13% выше прошлого года. За счет прибавки в урожайности более высокую маржинальность получают аграрии в Центре и Поволжье, тогда как южные с/х производители чаще прибегают к стратегии на удержание реализации, в ожидании более высоких цен.

В качестве события года назовем переход одного из крупнейших активов в масложировой отрасли России – холдинга «Солнечные Продукты» под управление ведущего отечественного агрохолдинга ГК «Русагро», который также успешно развивает масложировой сегмент. Несмотря на то, что заводы в настоящий момент слабо загружены сырьем вследствие административно-финансовых барьеров, это консолидация поможет повысить эффективность в отрасли, а также станет одним из факторов роста экспорта масложировой продукции в прогнозном периоде.

Рынок сои

Российский рынок соевых бобов пережил, пожалуй, самую турбулентную концовку маркетингового сезона летом 2018 года, когда борьба за минимальные переходящие запасы бобов привели к скачку цен на 20-30% на Юге и в Центре. Ввиду низкой обеспеченности бобами в Европейской части РФ кратно возросли поставки сои из регионов Дальнего Востока – с 33 до 137 тыс. тонн. Кроме того, рекордное производство сои в ДВФО на фоне растущего спрос Китая привели к вывозу более 800 тыс. тонн сои из макрорегиона в соседнюю страну. Это - беспрецедентный объем экспорта, показывающий возможности России и Китая в этом направлении.

Тем не менее, очередной рекордный сев сои в 2018 году на площади 2,78 млн. га (+141 тыс. га к 17/18 МГ), в совокупности с благоприятными погодными условиями в Центральном макрорегионе, позволили сгладить негативные последствия засухи на Юге и переувлажненности в регионах Дальнего Востока. Общее производство сои достигает 3,9 млн. тонн в зачетном весе, что на 10% опережает прошлогодний итог. При этом валовый сбор возрос в ЦФО почти в полтора раза – до 1,7 млн. тонн, также свыше 40 % прибавили сибирские аграрии (165 тыс. тонн). На это фоне производство на Юге падает на 10%, а на Дальнем Востоке произведено на 15% меньше сои, чем год назад.

Текущий уровень цен на сою почти заметно выше прошлогоднего: средние цены в 4 квартале 2018 года были на 12% выше в регионах Центра, на 15-17% по Югу России, на 25% выше в регионах Дальнего Востока. Во многом, более высокий уровень цен объясняется не только валютным курсом, но и более высокими ценами на соевый шрот в мире, которые в период с марта по сентябрь 2018 года держались на 20-30% выше прошлого года. Основной причиной стал неурожай сои в Аргентине, который повлиял на сокращение предложения шрота в мире. Тем не менее, в конце 2018 года цены на шрот вернулись на уровень прошлых сезонов, что может повлиять и на стоимость сои в РФ в 1-м квартале 2019 года. Учитывая позитивные перспективы мирового рынка сои в сезоне 18/19 (переходящие запасы в 2019 году вновь обновят рекорд), а также более высокую обеспеченность соей в России, ценового ралли к концу сезона по примеру 2018 года не ожидается.

Отмечаем сохранение рекордных темпов экспорта сои из России в первые 3 месяца сезона 18/19, который достигает 213 тыс. тонн по сравнению со 158 тыс. тонн год назад (+35%). На 97% это поставки соевых бобов на Китай. Импортные поставки также идут с опережением темпов прошлого сезона: 642 тыс. тонн против 516 тыс. тонн в сентябре-ноябре 2017 года.

Так или иначе, соя остается одной из наиболее маржинальных и стабильных культур для с/х производителей в последние годы, что позволяет прогнозировать дальнейший рост посевных площадей под соей по всем ключевым производящим макрорегионам. В части продукции переработки сои, отмечаем сохранение тенденций прошлых лет: соевое масло успешно продолжает продвигаться на импортные рынки Китая, Алжира и даже Индии. Вероятнее всего, по итогам сезона 18/19 будет поставлен очередной рекорд экспорта масла из РФ, который в 17/18 году достиг максимального уровня - 566 тыс. тонн. Соевый шрот, напротив, на 90% потребляется в России, благодаря продолжающему расти сектору животноводства. Отмечаем увеличение поставок соевого шрота из регионов Дальнего Востока на Европейскую часть России, а также импорт не-ГМО шрота из Беларуси.

Рынок рапса

Рынок рапса в России второй сезон подряд с высокими темпами обновляет рекорд по производству, который в 2018 году был поставлен благодаря увеличению посевных площадей. Так, за два года производство рапса в РФ увеличилось в два раза – до 2,0 млн. тонн в сезоне 18/19. Рекорд по посевным площадям в 2018 году – 1,58 млн. га (+55% к 2017 году) был поставлен прежде всего за счет Урало-Сибирского макрорегиона, который увеличил посевные на 76% к 2017 году. На 60% были увеличены площади в Поволжье – до 274 тыс. га, хотя в 2012 году там сеяли почти 385 тыс. га. Кроме того 2-й год подряд наращивают площади под рапсом и в Центре, в том числе расширяя посевы озимой культуры. Урожайность в 2018 году не смогла приблизиться к рекордному уровню 2017 года (1,58 т/га) и составила 1,33 т/га, что стало 3-м по величине показателем для отрасли после 2014 года.

В целом, рост популярности рапса в РФ обусловлен несколькими причинами: во-первых, растет спрос со стороны как постоянных переработчиков в Центре, на Урале и в Сибири, так и для сезонной переработки на старте сезона перед подсолнечником, что популярно на Юге и в Поволжье. Во-вторых, стабильно растет экспорт рапса на Китай, бенефициарами которого являются аграрии Сибирского макрорегиона, а также дополнительный спрос формируется за счет республики Беларусь, где был запущен крупный завод, принадлежащий ГК «Содружество».

В отличие от прошлого сезона, когда в период массовой уборки цены на рапс в Центральном макрорегионе падали до 19,0 руб/кг с НДС, в этом сезоне аграрии смогли заработать существенно больше: цены реализации варьировались от 23,0 до 25,0 руб/кг с НДС с августа по ноябрь. Этому способствовали более высокие цены на рапсовое масло в Европе, а также разница в валютных курсах по сравнению с 2017 годом. Экспорт рапсового масла из РФ, который достиг рекорда в 177/18 МГ – 340 тыс. тонн, продолжает расти с опережающим темпом и в текущем сезоне: за 5 месяцев всего через российские порты вывезено 236 тыс. тонн, тогда как на масло российского происхождения приходится 170 тыс. тонн (+14% к аналогичному периоду 17/18 МГ). Рапсовый шрот и жмых доказывают свою высокую востребованность на внутреннем рынке, где они успешно используются как в рационах для КРС, так и в свиноводстве. Заметим, что с начала сезона цены на рапсовый жмых в Центре удерживаются фактически на стабильном уровне – 17,5-18,5 руб/кг с НДС, что позволяет переработчикам получать более высокую маржинальность, чем в прошлом году. По предварительным оценкам ИКАР, в 2019 году будут увеличены площади на Юге и в Центре под озимым рапсом на 25-30% без учета гибели, а также планируют увеличение посевов аграрии в Сибири, которые не видят сильных альтернатив данной культуре, особенно в восточных регионах СФО (Новосибирская, Томская, Иркутская область, Красноярский край).

Рынок нишевых масличных (лен, сафлор, рыжик)

В 2018 году рынки нишевых масличных развивались разнонаправленно: по масличному льну и горчице были поставлены новые рекорды по посевным площадям и, скорее всего, по производству. Так, по масличному льну площади возросли до 744 тыс. га (+31% к 2017 году), тогда как посевные под горчицей увеличились более чем в два раза – со 157 тыс. га до 337 тыс. га.

Оба рынка являются сугубо экспортоориентированными, причем масличный лен успешно реализуется на Европу, а также в последние годы растет вывоз на Китай и Вьетнам. Горчицу российские экспортёры везут также на Европу и в Бангладеш. Однако важно отметить и существенный рост переработки масличного льна в России, что подтверждает статистика по производству льняного масла. Так, с январь по ноябрь 2018 года выпуск масла возрос в 1,5 раза до 15,3 тыс. тонн. Драйверами роста стали Центральный и Сибирский макрорегионы. Масло реализуется как на внутреннем рынке, так и на экспорт, преимущественно в Китай.

Площади под рыжиком и сафлором сократились в 2018 году до минимальных уровней за последние 5-7 лет – было засеяно по 80-85 тыс. га по каждой из культур. Низкая урожайность в совокупности с невысокими закупочными ценами в сравнении с другими масличными культурами девальвировали ценность этих сегментов в глазах аграриев.

Учитывая целевые показатели программы по экспорту продукции АПК, которые ориентированы на экспорт масел, а не сырья, сегмент нишевых масличных культур будет, скорее всего, стагнировать в ближайшие годы, теряя долю в пользу трех ключевых рынков.

 

Фото: etkul74.ru

Источники: ИКАР
Friday, 19 April 2024
Thursday, 18 April 2024
Wednesday, 17 April 2024
Tuesday, 16 April 2024
Tuesday, 09 April 2024
Monday, 08 April 2024
Friday, 05 April 2024
Thursday, 04 April 2024
Wednesday, 03 April 2024
Monday, 01 April 2024
Wednesday, 27 March 2024
Tuesday, 26 March 2024
Friday, 22 March 2024
All news