КУРС ЦБ $ USD EUR
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
The USDA did not change the forecast of the wheat crop and sunflowers for Russia
Foreign agricultural service of USDA (FAS USDA) in its October report has retained the forecast of wheat production in Russia at the same level at 72.5 million tons, excluding Crimea (about 0.5 million tons in 2018). This figure remains significantly below the expectations of Russian analysts, whose estimates are in the range of 74.9-75.8 per million tonnes, Russian agriculture Ministry estimates this year's harvest agriculture 78 million tonnes.
Подписаться на новости

Прогноз российского экспорта пшеницы также сохранен американскими аналитиками на уровне 34 млн т или на 1,4 млн т меньше сезона-2018/19. Последний скорректирован в сторону снижения на 0,4 млн т на основе таможенной статистики. «Несмотря на уменьшение в годовом выражении, Россия, как ожидается, останется крупнейшим мировым экспортером в сезоне-2019/20», — говорится в обзоре. В то же время Евросоюз, который в этом маркетинговом году может стать вторым экспортером, будет активно сокращать отрыв, отмечает Минсельхоз США. Прогноз для европейского производства пшеницы повышен на 1 млн т до 152 млн т, а экспорта — на 0,5 млн т до 28 млн т, что станет для ЕС четырехлетним максимумом. «В прошлом году российский экспорт превосходил ближайшего конкурента — США — более чем на 9 млн т. В этом году отрыв, как ожидается, уменьшится: российский вывоз пшеницы будет лишь на 6 млн т больше, чем у Евросоюза», — говорится в бюллетене.

Цены на европейскую пшеницу сейчас находятся на гораздо более конкурентоспособном уровне, чем в этот период годом ранее, поясняет FAS USDA. «Общее предложение в России в этом сезоне меньше, так как сокращение переходящих запасов перекрывает немного выросший урожай. Это контрастирует с ситуацией в прошлом году, когда российский экспорт шел быстрым темпом и европейская пшеница боролась за выход на многие региональные рынки», — указывают аналитики. По их оценке, все первые месяцы сезона-2019/20 цены на европейскую пшеницу были ниже причерноморской. По состоянию на конец сентября стоимость европейской пшеницы составляла $188 за тонну (французская FranceGrade 1, FOB Руан), в то время как причерноморской — $190 за тонну (FOB Новороссийск).

Прогноз российского урожая ячменя также оставлен на уровне 20 млн т (на 19% выше сезона-2018/19), а экспорта — 5,6 млн т (+24%). Оценка валового сбора овса в России сохранена в размере 4,3 млн т, ржи — 1,6 млн т. Не стал менять Минсельхоз США и прогноз урожая подсолнечника в России — американские аналитики по-прежнему ожидают сбора в 13 млн т, что лишь на 2% выше сезона-2018/19. Прогнозы российских аналитиков значительно выше и находятся на уровне 13,9 млн т. 

Корректировке подверглась лишь оценка производства кукурузы в России, которая увеличена на 0,5 млн т до 13,5 млн т без учета Крыма. «Урожайность прогнозируется в 5,51 т/га, что на 4% выше оценки прошлого месяца и на 15% больше прошлогоднего результата <…> Прогнозируемая урожайность увеличена на 4% на основе отчетов об уборке Министерства сельского хозяйства», — говорится в обзоре FAS USDA. В то же время там напоминается, что урожайность кукурузы, указываемая в оперативных данных, обычно выше, чем в итоговых результатах Росстата. Прогноз производства кукурузы в США, по которому участники рынка ожидали падение, снижен лишь на 0,5 млн т до 350 млн т. Таким образом, мировое производство кукурузы в этом сезоне сократится на 1,7% до 1104 млн т.

 

фото: agroexpert.md

Источники: Grainboard