КУРС ЦБ $ USD EUR
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Import telescopic loader in Russia in January - September 2019
Analyzing different kinds of machines, perhaps, it is difficult to find a more functional than a telehandler. This type of technology combines the capabilities of the front and forklift, loader, aerial platforms, crane and allows you to perform a variety of tasks using appropriate attachments. No wonder that every year the popularity of telehandlers is increasing.
Подписаться на новости

Российский рынок телескопических погрузчиков представлен техникой иностранных брендов. Среди отечественных производителей попытки их сборки предпринимались на Костромском экскаваторном заводе, на базе которого в середине 90-х годов прошлого века был создан погрузчик ЗТМ-213. Работы по освоению выпуска телескопических погрузчиков проводились на Концерне «Тракторные заводы», где на мощностях ОАО «Промтрактор» был собран образец погрузчика с телескопической стрелой ЧЕТРА ПТС 4012-201. Данная модель так и не попала в серийное производство, и было собрано лишь несколько опытных образцов. По словам специалистов КТЗ, рынок телескопических погрузчиков является важным и перспективным направлением для Концерна, однако в сложившейся экономической ситуации пришлось приостановить работы по этому проекту.

По остальным возможным участникам рынка телескопических погрузчиков, которые позиционировали себя, как производители рассматриваемых машин в России, информации крайне мало. К примеру, компания Истрак, основанная в 2015 году, имеет очень широкий модельный ряд, представленный такими машинами как EASTRAK CX 626, EASTRAK CX 630, EASTRAK CX 735, EASTRAK CX 740, EASTRAK CX 960 и EASTRAK CX 1035. Однако в открытых источниках встречаются упоминания, что техника выпускается в Испании, тогда как по документам производство осуществляется в России.

Очередная попытка наладить выпуск «телескопов» в стране предпринималась предприятием ООО «ДорАгроМаш». В начале 2019 года планировалось запустить производство телескопических погрузчиков в Орле на базе обанкротившегося завода «Дормаш», но в настоящий момент это не нашло своего подтверждения.

Ну и закончить обзор отечественных компаний, которые ставят планы по освоению выпуска телескопических погрузчиков, хотелось бы компанией БДМ-Агро. Еще в конце 2018 года специалисты компании взялись за проектирование телескопического погрузчика, презентация которого была намечена на Agritechnica 2019. Пока не удалось получить каких-либо комментариев по поводу итогов выставки, но на первый квартал 2020 года на заводе должна быть выпущена установочная партия из 20 единиц. Хочется пожелать удачи БДМ-Агро в освоении нового не только для них, но и для всего российского рынка сегмента и прервать неприятную тенденцию в данном сегменте для отечественного машиностроения.

Ну а пока, в силу того, что на момент написания материала в России отсутствуют предприятия, серийно выпускающие оригинальные телескопические погрузчики отечественного производства, акцент будет сделан на анализе импортной составляющей рынка.

В 2015 году, вследствие разразившегося в стране кризиса, объемы поставок телескопических погрузчиков упали за один год сразу на 30,5%. В последующие два года импорт рассматриваемого вида техники стал увеличиваться и превысил в 2017 году докризисные отметки 2014 года. В 2016 году объемы поставок в страну увеличились на треть к уровню 2015 года. В 2017 году прирост составил 26,8%. По итогам первых трех кварталов 2018 года ввоз телескопических погрузчиков снизился в сравнении с аналогичным периодом 2017 года на 11,6%, но бОльшая активность участников рынка в 4  квартале позволила «нивелировать» отставание и закончить год практически с равными показателями. В первых трех кварталах 2019 года наблюдается значительная активность импортных поступлений,  с показателями прироста равными практически 20%.

Объемы импорта телескопических погрузчиков в Россию в 2014 – сентябре 2019 гг., шт.

Объемы импорта телескопических погрузчиков в Россию в 2014 – сентябре 2019 гг., шт.

Динамика импорта телескопических погрузчиков в Россию в 2014 – сентябре 2019 гг., шт.

Динамика импорта телескопических погрузчиков в Россию в 2014 – сентябре 2019 гг., шт.

Ведущими торговыми марками на российском рынке телескопических погрузчиков являются JCB и Manitou. В январе – сентябре 2019 года на долю рассматриваемого вида техники данных торговых марок пришлось в общей сложности 72,7% всего импортированного объема. Примечательно и то, что с 2014 года лидерство марки JCB неизменно, тогда как в более ранних периодах первую строчку занимали телескопические погрузчики Manitou. Доля JCB по итогам первых трех кварталов 2019 года составила 42%. Ее сокращение в сравниваемых периодах составило 10%, при падении поставок самих погрузчиков на 4,6%. Из ведущих игроков JCB стали единственной маркой, ввоз которой сократился. Наиболее популярными моделями остаются уже не первый год погрузчики JCB 531-70 и JCB 541-70 в различных комплектациях. В целом на долю этих двух моделей по итогам января-сентября 2019 года пришлось 62,5% всего отгруженного объема телескопических погрузчиков JCB в Россию.

Удельный вес телескопических погрузчиков марки Manitou в совокупном объеме импорта рассматриваемого периода составил соответственно 30,7%, а объем поставок относительно аналогичного периода годом ранее увеличился на 55,4%. Наиболее популярной моделью Manitou стала MLT-X735 в различных модификациях. В январе – сентябре 2019 года около 62,8% всего объема поставок данной торговой марки пришлось именно на эту модель погрузчика.       

Помимо Manitou в рассматриваемом периоде существенно нарастила поставки погрузчиков в Россию марка DIECI, под которой впервые в Европе началось массовое производство телескопических погрузчиков. Из 8000 единиц техники, которые ежегодно сходят с конвейера итальянского производителя, чуть больше 150 штук было ввезено в Россию, что в полтора раза больше, чем годом ранее.

Также в пятерку лидеров в январе – сентябре 2019 года вошли Bobcat и Merlo. Несмотря на сравнительно небольшие объемы импорта, ввоз телескопических погрузчиков данных марок в январе-сентябре 2019 года увеличился на 84,2% и 58,8% соответственно. 

Импорт основных марок телескопических погрузчиков в Россию в январе - сентябре 2019 года, %

Импорт основных марок телескопических погрузчиков в Россию в январе - сентябре 2019 года, %

В соотвествии с  распределением торговых марок в январе – сентябре 2019 года на первом месте среди стран производителей расположилась Великобритания, где осуществляется сборка техники JCB. Доля этой страны в совокупном объеме составила 42%. На втором месте расположилась Франция, где собираются погрузчики Manitou. Также среди импортированной техники здесь изготавливались «телескопы» таких торговых марок как Bobcat и Haulotte. На долю Франции в импорте рассматриваемого вида техники в Россию в январе – сентябре 2019 года пришлось 37%.

Италия замыкает тройку лидеров среди стран производителей с долей 18%. Основу поставок телескопических погрузчиков итальянского производства составили машины торговой марки Dieci. Ее удельный вес в совокупном объеме равен 67,9%. Также в Россию отгружались «телескопы» итальянской сборки еще шести брендов, в частности, это были погрузчики Merlo и Manitou.

Ведущие страны-производители телескопических погрузчиков, импортированных в Россию в январе - сентябре 2019 года, %

Ведущие страны-производители телескопических погрузчиков, импортированных в Россию в январе - сентябре 2019 года, %

Несмотря на то, что большинство компаний, импортировавших в Россию телескопические погрузчики по итогам первых трех кварталов 2019 года, находятся в Москве, ведущим регионом-получателем выступила Московская область, где расположен филиал французской марки Manitou, ставший крупнейшим импортером региона и вторым по общим показателям ввоза за рассматриваемый период.  Из крупнейших представителей региона отметим так же АО «Лонмади» и ООО «Нак Машинери». Итоговое лидерство ООО «Джей Си Би Раша» в общем рейтинге не помогло Москве занять первую позицию, но на официального представителя компании JCB в России пришлось сразу 83% всех поставок телескопических погрузчиков в столицу за рассматриваемый период. В целом, доминирование компаний Москвы и области очевидно. Их совокупная доля в импорте составила 80,1%.

Ведущие регионы-получатели телескопических погрузчиков в январе - сентябре 2019 года, %

Ведущие регионы-получатели телескопических погрузчиков в январе - сентябре 2019 года, %

В завершении хотелось бы резюмировать. Спрос на телескопические погрузчики в России после кризиса 2014 - 2015 годов рос на протяжении следующих двух лет. В течение 2018 года наблюдалась стагнация, а сложившаяся динамика 2019 года говорит о том, что год закончится с максимальными для отрасли показателями, превышающими прошлогодние на 7-10%.

Сегмент телескопических погрузчиков становится с каждым годом все более популярным, несмотря на достаточно высокую стоимость данной техники, что позволяет сделать вывод о том, что потребитель становится более избирательным. Прогнозирование и распередление затрат делает покупку телескопических погрузчиков экономически  обоснованной, учитывая универсальность машины.

Очевидно, что конструкция данной машины имеет свою уникальность, но до сих пор все попытки российских производителей сделать что-то «свое» упирались в стену. В этой связи интересно будет понаблюдать за судьбой проекта компании БДМ-Агро по сборке погрузчиков ПСТ 3396 и ПСТ 4071. Уже в следующем году мы сожем оценить конкурентоспосоность отечественного производителя, при условии, что данный проект будет реализован в полной мере.

 

Источник: id-marketing

Источники:
Friday, 28 February 2020
Thursday, 27 February 2020
All news