Как сообщает портал «Новости Крыма», в Торгово-промышленной палате республики подготовлен проект по развитию ореховодства на полуострове.
Президент ТПП Крыма Александр Басов рассказал, что в Белогорском районе уже подбирают площадку для создания большой плантации фундука. В случае начала реализации проекта понадобится 2-3 года на подготовку почвы, за это время в питомниках будут выращены кустарники. После посадки фундук начнет давать урожай через 7 лет. При правильной обрезке лещина будет плодоносить в течение 170 лет.
В реализации проекта заинтересованы российские инвесторы. Как уже сообщал портал agro2b, холдинг «Объединенные кондитеры» (входит в группу ГУТА) может запустить в Крыму проект по производству сырья для своей продукции – фундука и грецкого ореха, подсолнечника, фруктов, винограда. В начале апреля группа представителей «Объединенных кондитеров» находилась в Крыму и обсуждала участие в совместных инвестиционных программах.
Александр Басов отметил, что ореховый рынок является весьма перспективным. «Емкость украинского рынка составляла порядка $800 млн., - говорит он. - Это та сумма, которую наши кондитеры тратили ежегодно на закупку орехов, прежде всего, фундука. Я полагаю, что российский рынок на порядок выше по своей емкости. Это колоссально прибыльная отрасль, очень выгодная инвестиция».
Басов также отметил, что сельское хозяйство Крыма нуждается в государственной поддержке. В первую очередь необходимо развивать виноградарство и садоводство, считает он.