КУРС ЦБ $ USD 61,8031 EUR 68,2924
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
В Крыму за невыплату зарплаты виноделам возбуждено уголовное дело
Уголовное дело, возбуждённое по факту невыплаты зарплаты работникам винодельческого совхоза, может оказаться не последним в цепи разбирательств по поводу попытки захвата привлекательных земель.

По факту задержки выплаты зарплат сотрудникам государственного предприятия «Совхоз имени Полины Осипенко» возбуждено уголовное дело. Об этом сообщает пресс-служба городского следственного управления СК РФ по Севастополю.

Нарушения были выявлены в ходе прокурорской проверки.

«Следствием установлено, что с 1 декабря 2013 года по 30 июня 2014 года должностные лица совхоза-завода допустили полную невыплату заработной платы и других установленных законом выплат работникам предприятия на сумму свыше 4 миллионов рублей», – сообщили в следствии города.

Следователи также полагают, что руководство совхоза своими действиями нанесло предприятию ущерб, размеры которого попытается установить назначенная экспертиза.

«Совхоз имени Полины Осипенко» – одно из крупнейших виноградных хозяйств Крыма. Ему принадлежит 1250 га виноградников, 150 га садов, и еще 1130 га, где выращиваются зерно и корма для собственного животноводства и подсобных хозяйств работающих и пенсионеров. Общая площадь совхоза – 3370,0 га, в том числе сельхозугодий – 2975 га.

Неприятности у государственного предприятия начались еще в 2012 году. Сначала по решению «сверху» у него сменился председатель, а потом покупатели виноматериалов отказались расплачиваться за отгруженное сырье. У предприятия возник ряд задолженностей, а после того, как там начались внезапные сокращения,  в ситуацию попыталась вмешаться госадминистрация Севастополя. Муниципальные чиновники заподозрили, что совхоз пытаются намеренно обанкротить, чтобы завладеть прибрежными угодьями. В СМИ называлось имя одного из соратников Виктора Януковича по «Партии регионов», которому, по слухам, приглянулись земли совхоза.

Почти два года виноградари сражались за свое предприятие.

В январе хозяйственный суд Севастополя постановил взыскать с совхоза 3,4 миллиона гривен в пользу «Украинского инновационного банка» (по курсу в январе это более 15 млн. рублей) – так образовалась задолженность по кредиту, по процентам и пени.

После присоединения Крыма к России в ситуацию вмешалась прокуратура, которая инициировала проверку деятельности руководителей совхоза.

 

Напомним: после вхождения Крыма в состав РФ, все украинские государственные предприятия полуострова были национализированы и сейчас контролируются правительством Республики Крым.

Источники: Agro2b