КУРС ЦБ $ USD 73,0081 EUR 85,6823
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Review of agricultural machinery: JOHN DEER and business "from the plow"
Редакция портала Agro2b продолжает серию обзоров, посвящённых сельскохозяйственной технике, которая продаётся или производится в России. В этой статье мы рассмотрим продукцию компании JOHN DEERE. Эта компания стала для мира аграрной техники, чем заводы Форда - для автомобильной. Техника JOHN DEERE впервые сделала высокие технологии в сельском хозяйстве доступными и массовыми.
Подписаться на новости

От сохи до комбайна

Как создать крупнейшую компанию в отрасли, и не только в своей стране, а во всём мире? Ответ прост.

  1. Начать работу ещё полтора века назад.
  2. Первым сделать изобретение, сравнимое с открытием огня или колеса.
  3. Работать, работать и работать.

Примерно так кузнец Джон Дир, который в 1837 открыл мастерскую в Гран-Детур, штат Иллинойс, сначала первым начал изготавливать и продавать плуги из кованой стали (до него использовались деревянные окованные железом, и чугунные плуги), затем – всего 11 лет спустя – основал и построил фабрику. В 1853 году Джон Дир выкупил доли у своих партнёров. И уже в 1869 году его сын, Чарльз Дир, начал развивать то, что в наше время называют дилерской сетью и центрами продаж.

С кончиной основателя дело не закрылось. В 1886 году президентство в компании от покойного Джона Дира перешло к Чарльзу. К тому времени компания производила широкий спектр оборудования в дополнение к плугам – фургоны, сеялки и культиваторы. В 1890-е годы компания успела позаниматься даже велосипедами, но сельская техника всегда оставалась основным приоритетом.

Технологии двадцатого века принесли с собой топливо из нефти, двигатель внутреннего сгорания и полный привод. В 1912 году возглавивший компанию Вильям Баттеруорт, зять Чарльза Дира, повёл компанию новым путём, открыв тракторное направление. Сначала компания пыталась делать трактора самостоятельно, но в итоге решила задачу «одним выстрелом» – приобретя конкурента, ‘Waterloo Gasoline Engine Company’. После этого путь развития John Deere был предопределён: к тракторам присоединились мощности по производству прицепного оборудования, а затем и комбайнов.

трактор John Deere

 

комбайн JOHN DEERE в поле

На сегодня в компании, ставшей крупнейшим в мире производителем аграрной техники, работает 67 000 человек. Кроме тракторов, техники для уборки, погрузки и почвообработки, John Deere производит также строительную и лесную технику, оборудование для потребителей и двигатели.

На сегодняшний день компания широко представлена в России. Представители John Deere согласились ответить на ряд вопросов портала Agro2b.ru о том, чем живёт корпорация, и что она может сегодня дать российскому фермеру и агропромышленной отрасли в целом.

Форма и содержание

Трактора и комбайны – один из главных видов продукции “John Deere”. Однако сегодня на российском рынке доступна уборочная техника не менее чем от 10 брендов, включая российские, локализованные и импортные. В таких условиях приходится привлекать клиента новыми функциональными возможностями.

Agro2b: Какие новые разработки есть у техники John Deere? Чем компания старается привлечь клиента?

JD: John Deere является одним из крупнейших производителей современной сельскохозяйственной техники. Мы уделяем большое внимание усовершенствованию уже существующих моделей, разработке новой техники и интеллектуальных решений, которые значительно повышают производительность и экономическую эффективность. Так, John Deere предлагает систему HarvestLab.

HarvestLab – первое комплексное решение для молочных хозяйств и подрядных организаций, занимающихся заготовкой кормов. Данное решение определяет уровень влажности растительной массы, а также записывает и документирует все данные по культурам и их уборке. Точные измерения позволяют соблюдать необходимые параметры для производства корма с заданными питательными веществами.

Система устанавливается в верхней части силосопровода, она автоматически устанавливает длину резки в зависимости от уровня влажности, проводя измерения 17 раз в секунду. Также доступен стационарный комплект.

система HarvestLab

Не менее интересным предложением является функция автоматической настройки комбайна (Interactive combine adjustment ICA), позволяющая операторам повысить общую ежедневную и сезонную производительность комбайна.

Система ICA интегрирована в дисплей CommandARM™ и дает оператору возможность оптимизировать работу машины. Эта функция предназначена для решения проблем при смене условий уборки и повышения эффективности комбайна. С помощью этого решения оператор комбайна может выбрать приоритет уборки и обозначить области, требующие улучшения – повреждение зерна, потеря зерна, чистота зерна, состояние соломы.

После этогого ICA рекомендует, как отрегулировать процесс. 

*  *  *

силосный комбайн с системой HarvestLAb и трактор с бункером

С этим решениями техника из простого комбайна – зерно- или силосоуборочного – превращается в настоящую лабораторию по анализу продукции.

Как купить?

Трактора и особенно комбайны – техника сложная и дорогая, и приобретается на долгие годы, если не на десятилетия. Чтобы не переплачивать завтра, нужно грамотно «вложиться» сегодня – и финансовые подразделения John Deere помогут это сделать гладко и безболезненно.

Agro2b: Какие программы для покупателей оказались наиболее успешными и востребованными? Какие работают хуже, чем хотелось бы, и что необходимо для роста их эффективности?

JD: Лизинговая компания ООО «Джон Дир Файнэншл» является дочерней компанией Deere& Company.  Наша компания основана в России в 2011 году, и на сегодняшний день мы можем предложить клиентам различные программы финансирования, которые распространяются на весь модельный ряд John Deere. «Джон Дир Файнэншл» помогает выбрать оптимальный вариант финансирования, максимально отвечающий потребностям клиентов. Так, им доступны:

  • экспресс-программа одобрения сделок со сроком принятия решения до 5 дней,
  • гибкий график платежей (аннуитет, убывающий, сезонный),
  • привлекательные условия страхования,
  • а также возможность профинансировать дополнительное оборудование других производителей.
  • Мы также предлагаем конкурентоспособные условия финансирования:

– для клиентов доступны различные программы субсидирования от производителя, минимальное удорожание по которым может составлять 2,9%.

Наиболее эффективными являются такие предложения, как специальная программа по комбайнам  и программа раннего заказа комбайнов, а также специальная программа по финансированию прицепного и навесного оборудования Green On Green, позволяющая приобрести  технику по сниженным ставкам.

*  *  *

Надо признать, техника российского и белорусского производства дешевле. Почему же покупатели должны выбирать именно технику John Deere? В своё время ответ на этот вопрос в интервью «Ведомостям» дал сам президент компании Сэмьюэл Аллен.

— Мы работаем и в низком ценовом сегменте в том числе. Это уже потребителю решать, хочет ли он платить за высокие технологии, или ограничиваться минимальным функционалом.

Россия поражает масштабами, говорит Сэмюэль Аллен.

"Например, в Азии размер фермерского хозяйства невелик — обрабатывается 2-3 га земли, в Северной Америке большое фермерское хозяйство может включать до 800 га. В России же среднее фермерское хозяйство — это около 2000 га в обработке, а есть компании, которые обрабатывают десятки тысяч гектаров. Это накладывает свой отпечаток: в России легче продавать большую технику.

Второй момент: в Азии и Северной Америке фермер — хозяин своего бизнеса, он сам проводит время в поле, сам сидит за рулем этого комбайна или другой техники подолгу, и поэтому он готов платить за то, чтобы ему было там комфортно. В России большая часть продаж John Deere приходится на крупный агропромышленный бизнес, где хозяин занимается управлением, а в поле работают наемные сотрудники".

Поэтому цена и становится определяющим фактором при выборе.

С кем работать?

Agro2b: Один из ключевых факторов успеха продаж техники – наличие дилерской сети и последующая техническая поддержка. Есть ли куда  расширяться сбыту JD? Каким планируются дальнейшее развитие уже существующей сети?

 JD: На сегодняшний день в состав дилерской сети по сельскохозяйственной технике John Deere входят 19 партнеров, которые занимаются продажей и последующим обслуживанием.

Благодаря разветвленной дилерской сети оборудование John Deere доступно клиентам всех российских регионов. Это также позволяет оказывать оперативное сервисное обслуживание. Естественно, что мы не стоим на месте и постоянно ищем пути дальнейшего развития. Например, недавно был открыт новый дилерский центр John Deere в Краснодаре. 

*  *  *

 …Снова слово президенту компании.

Сэмюэл Аллен:

Мы ставим на развитие качественной дилерской сети

На наш взгляд, после продажи техники она нуждается в качественном сервисном обслуживании. Лучше, когда она в собственности фермера... и у него всегда есть возможность работать с дилером, который располагает сервисным центром.

Почему John Deere?

Agro2b: Проходит ли техника вашей компании государственные испытания качества в России и каких результатов достигает по сравнению с конкурентами?

 JD: Для нас очень важно продемонстрировать нашим заказчикам высокие показатели надежности, производительности и эффективности наших машин. Именно поэтому для нас так важно принимать участие в независимых государственных испытаниях в России. Так, Новокубанский филиал Федерального Государственного Бюджетного Научного Учреждения «Российский НИИ информации технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению АПК» (КубНИИТиМ) провел испытания комбайнов John Deere моделей S660 и W540, производимых на российском предприятии John Deere в подмосковном Домодедове. Целью проводимых испытаний являлись определение эксплуатационно-технологических, агротехнических и экономических показателей, а также оценка вписываемости испытуемых комбайнов в зональную технологию уборки.

Полученные результаты продемонстрировали, что данные модели комбайнов John Deere прекрасно подходят для российских условий.

Также  комбайн John Deere S670 с жаткой 930D (9 м)  принимал участие в независимых испытаний зерноуборочной техники,  которые были организованы ФГБУ «Кубанская МИС». В данном тестировании мы еще раз доказали преимущество роторной технологии компании John Deere.

S670 продемонстрировал непревзойденную производительность при низком расходе топлива и бережный обмолот с минимальным повреждением зерна.

Подробную информацию о результатах испытаний могут предоставить дилеры John Deere.

Всерьёз и надолго

Почему же Россия так важна для “John Deere”?

Россия — это 1/9 площади земли, 20% мировых запасов лесов и около четверти мировых запасов незамороженной пресной воды, говорит руководитель компании.

Если мир хочет оставаться сытым, России придется расти в роли сельскохозяйственной державы… Мы верим в это и вкладываемся на будущее.

Мы здесь… сделали ставку на долгосрочную перспективу, а не на сохранение прибыли за счет сокращения всех возможных издержек.

…Есть на российском рынке и местные, и международные конкуренты, продолжает Сэмюэл Аллен. Очень сильны позиции «Ростсельмаша», из производителей стран СНГ приходится конкурировать с «Агромашхолдингом», Минским тракторным заводом, приходится преодолевать и давление зарубежных компаний.

А для этого в России необходимо укореняться и искать местных поставщиков.

Agro2b: Какие связи с поставщиками запчастей и комплектующих компания стремится налаживать в первую очередь, какие сегменты считает для себя первоочередными? Каковы планы, если они есть, по локализации продукции JD в России?

 JD: Россия является стратегически важным рынком для развития нашей компании. Если говорить про локализацию, то в России уже успешно функционируют завод в Оренбурге, а также производственные мощности в Домодедове. Также мы работаем над дальнейшим расширением нашего присутствия на российском рынке.

 Сэмюэл Аллен:

…После встреч с чиновниками российского правительства нам стало понятно: бизнес в России нужно развивать, это перспективно, и мешать нам не будут. Мы решили инвестировать за пять лет $500 млн. в Россию. Чуть меньше половины этой суммы ушло как раз на запуск центра.

Сэмюэл Аллен считает перспективным уровень локализации в 30-50%. При хорошем раскладе уровень в 30% может быть достигнут за 4-5 лет.

А как показывает опыт, этого достаточно, чтобы твоя техника в России стала привычной и практически родной.

Техникой John Deere уже сегодня пользуются многие российские холдинги – из числа тех, что, без преувеличения, держат на своих плечах сельское хозяйство России. Можно быть уверенным, что инновации старейшей и крупнейшей в мире фирмы расширят ряды её верных партнёров и клиентов.

 

Читайте также:

Обзор сельскохозяйственной техники: Case IH и полтора века инноваций

Обзор сельскохозяйственной техники: New Holland и вековая традиция качества

Обзор сельскохозяйственной техники: необходимая роскошь Lamborghini

Обзор сельскохозяйственной техники: с Kverneland от борозды до урожая

Обзор сельскохозяйственной техники: "Колнаг" и картофельный хай-тек 

Обзор сельскохозяйственной техники: умные машины AGCO 

Обзор сельскохозяйственной техники: "Ростсельмаш" и проверенное качество

Обзор сельскохозяйственной техники: КЛААС и ставка на Россию

Источники: Agro2b
Friday, 24 September 2021
Thursday, 23 September 2021
All news