КУРС ЦБ $ USD 72,6613 EUR 85,0355
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Рейтинг регионов. Сколько зарабатывают министры
Портал Agro2b.ru завершает серию публикаций «Рейтинг регионов. Как живут чиновники». В прошлых материалах мы рассмотрели, какими земельными активами владеют руководители региональных аграрных ведомств и на каких машинах они ездят. Сейчас мы ответим на вопрос – а сколько же зарабатывают чиновники?
Подписаться на новости

Как ни странно, но самые обеспеченные* руководители сельхоз ведомств живут не в «самых сельскохозяйственных регионах России. В нашем «списке Форбс» – три представителя промышленного Уральского федерального округа, два министра из Сибири, и один руководитель аграрного ведомства с Дальнего Востока. При этом министры из Приволжского и Центрального федеральных округов появляются только ближе к концу рейтинга.

Место 1: Самым обеспеченным руководителем органов АПК оказался директор Департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия Ямало-Ненецкого автономного округа Кучеренко Вячеслав Станиславович. Традиционно самые сильные отрасли сельского хозяйства в регионе – это оленеводство и рыбодобыча. А молочная отрасль округа попала под пристальное внимание в связи со скандалом о завышении стоимости госконтракта на 6 млн. рублей. При этом самому Вячеславу Кучеренко пришлось предстать перед судом в качестве обвиняемого в превышении должностных полномочий.

«Товарищу я дал бы заработать больше, а не эти копейки...»

- Вячеслав Кучеренко
Директор Департамента агропромышленного комплекса,
торговли и продовольствия ЯНАО

И действительно, что такое 6 миллионов, если декларированный доход Вячеслава Кучеренко за 2013 год составил 7 232 966,32 рублей. Также Господин Кучеренко владеет земельным участком под индивидуальное жилищное строительство, жилым домом и квартирой.

Место 2: Заместитель Губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Кнорр Андрей Филиппович занимает вторую строчку рейтинга самых обеспеченных руководителей от сельского хозяйства.

«Надо не размазывать средства «на сельское хозяйство» тонким слоем, всем поровну, а концентрироваться на передовых направлениях и технологиях, которые могут дать ощутимый эффект»

- Андрей Кнорр
Заместитель Губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию

О том, как правильно распорядиться деньгами Андрей Кнорр знает не понаслышке. Чиновник отчитался о доходах за 2013 год в размере 5 845 669,59 рублей. Также Андрей Кнорр является и крупным землевладельцем по сравнению со своими коллегами-руководителями АПК. Что касается сельского хозяйства Томской области, то его нельзя назвать основой экономики региона. Направления, на которых сконцентрировалась область, – это мясо-молочное животноводство, птицеводство, овощеводство, а также редкое для большинства регионов России собирательство дикоросов.

Место 3: Замыкает тройку лидеров директор департамента агропромышленного комплекса Тюменской области Чейметов Владимир Николаевич. Тюменская область – промышленный регион, и основную задачу сельского хозяйства области Владимир Чейметов видит в обеспечении продовольственной безопасности региона.

«В 2014 году ключевым станет вопрос подготовки кадров для сельского хозяйства. Потому что практика показывает, что без надлежащего уровня квалификации специалистов очень сложно, даже при достаточных финансовых средствах и дорогостоящем оборудовании, получать хороший экономический эффект»

- Владимир Чейметов
Директор департамента АПК Тюменской области

Привлечь в сельское хозяйство больше квалифицированных специалистов поможет достойная оплата нелегкого аграрного труда. Доход Владимира Чейметова за минувший 2013 год составил 5 303 419,53 рублей. В собственности чиновника также находится квартира и гараж. При этом средняя зарплата работников сельского хозяйства в регионе за последние 5 лет выросла на 35,16%, и по итогам 2013 года составляет 20 308,7 рублей.

Место 4: Еще один чиновник из Уральского Федерального Округа занимает четвертое место рейтинга. Министр сельского хозяйства Челябинской области Сушков Сергей Юрьевич задекларировал доход за 2013 год в размере 4 582 393,12 рублей. Во всем остальном имущество министра довольно скромно. В собственности у Сушкова находится земельный участок, а в пользовании – квартира.

«…если едем на дальние расстояния, беру костюм с собой и переодеваюсь перед населенным пунктом. Иначе неудобно. Еще у меня всегда в машине лежат резиновые сапоги. Хотя они требуются редко…»

- Сергей Сушков
Министр сельского хозяйства Челябинской области

В нынешнем сезоне резиновые сапоги как раз не помешают. Из-за дождливого лета в Челябинской области вызревание зерна запаздывает на 2-3 недели. А благодаря сухой осени аграрии региона стараются наверстать упущенное.

Место 5: На пятом месте рейтинга Заместитель Губернатора Вологодской области Гуслинский Николай Евгеньевич, чей доход за прошлый год составил 4 541 012,46 рублей. Из этой суммы доход по основному месту работы составил 2 186 288,58, а еще 2 354 723,88 рублей задекларировано как иные доходы. В собственности у чиновника зарегистрирован земельный участок, две квартиры и гаражный бокс. Николай Гуслинский знает толк в автомобилях – замгубернатора является владельцем таких марок как Toyota, Mitsubishi и BMW.

«Вопросы финансирования, все мы с вами знаем, являются очень актуальными, очень важными.»

- Николай Гуслинский
Заместитель Губернатора Вологодской области

В минувшем 2013 году на поддержку аграриев из бюджета было выделено на 60% больше денег, чем планировалось ранее. Всего на субсидии сельхозпроизводителям было выделено около 2,5 млрд. рублей.

Место 6: Министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области Борисов Николай Иванович за минувший год показал доход в сумме 4 327 088 рублей, чем обеспечил себе шестую строчку рейтинга. В собственности у министра находится квартира и автомобиль Toyota Karina.

«Профессии, связанные с сельским трудом, стали менее престижными. Молодежь неохотно идет работать на предприятия АПК.»

- Николай Борисов
Министр сельского хозяйства, торговли и
продовольствия Сахалинской области

И действительно, Николай Борисов заведует не самой популярной отраслью региона. Сельское хозяйство Сахалинской области представлено в основном овощеводством и животноводством. Средняя зарплата работника аграрного сектора за 2013 год составила 37 087 рублей. Для привлечения в отрасль квалифицированных кадров к 2020 году планируется довести размер средней заработной платы до 54 тысяч рублей.

Место 7: На седьмом месте расположился руководитель одного из ведущих сельскохозяйственных регионов России. Доход министра сельского хозяйства Республики Татарстан Ахметова Марата Готовича за 2013 год составил 3 713 588,54 рублей. В собственности у чиновника находится также земельный участок и жилой дом.

«Наша первая задача – не должно быть предприятий убыточных, тем более с учетом бюджетной поддержки!»

- Марат Ахметов
Министр сельского хозяйства Республики Татарстан

По данным регионального Минсельхоза, на сегодняшний день в Республике около трети сельхозпредприятий являются убыточными. Неумение ряда аграриев грамотно распорядиться средствами господдержки привело к тому, что в 2013 году объем продукции сельского хозяйства в Татарстане сократился на 2,2%. По словам министра, 2014 год будет последним, когда убыточные предприятия могут рассчитывать на поддержку властей.

Место 8: Руководитель сельского хозяйства столичного региона в рейтинге землевладельцев занимал вторую позицию, а в рейтинге по доходу – спустился на восьмую позицию. Бывший Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Барсуков Владимир Николаевич заработал в 2013 году 3 675 822,5 рублей. Также в собственности у экс министра находится несколько земельных участков, жилой дом, две квартиры, гаражи, сарай, а также автомобиль Toyota Landcruiser 105. Владимир Барсуков в апреле покинул пост министра сельского хозяйства области по собственному желанию и победил 6 июля 2014 года на выборах главы Луховицкого района. Но поскольку в рассматриваемом 2013 году Барсуков еще возглавлял аграрное ведомство Московской области, мы включили его в рейтинг.

«Наша задача – всеми доступными законными средствами сделать все, чтобы наши предприятия, наши инвесторы понимали, что в Подмосковье есть куда вкладываться. Подмосковные предприятия ждут инвесторов…» 

- Владимир Барсуков
Министр сельского хозяйства и
продовольствия Московской области

А с инвестиционным климатом в регионе и так все в порядке. Близость к Столице дает области ряд преимуществ перед другими регионами. На аграрные субсидии в 2014 году Московской области планируется  выделить 931 292 млн. рублей.

Место 9: Временно исполняющий обязанности руководителя департамента аграрной политики одного из крупных сельскохозяйственных регионов – Воронежской области Спиваков Анатолий Александрович задекларировал годовой доход в сумме 3 626 549 рублей.  Также в собственности у министра находится жилой дом и земельные участки, а в качестве средства передвижения - BMW X6.

«Сельское хозяйство — занятие на всю жизнь, его уже ничем из себя не вытравишь. Да и ничего в этом, собственно, нет удивительного. Честно говоря, убежал бы в любой момент дня или ночи и с нуля начал бы работать как с гектаром, так и с животноводством»

- Анатолий Спиваков
и.о. руководителя департамента аграрной
 политики Воронежской области

Анатолий Спиваков знаком с тонкостями сельского хозяйства, на себе испытав всё от рабочих специальностей до руководства фермой и серьёзного современного земледелия.

Место 10: Замыкает десятку самых богатых руководителей региональных сельхозведомств Эрлих Виталий Александрович – министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области.

«Когда в убыточных хозяйствах снижается продуктивность, поголовье, эффективность управления, зачем мы должны их поддерживать бюджетными деньгами? Будем наказывать рублём! Если мы уже перевели субсидию, то будем спрашивать за каждую копейку.»

- Виталий Эрлих
 Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области

Как говорится, копейка – рубль бережет. За 2013 год министр заработал 3 626 549 рублей. В собственности у чиновника находятся два земельных участка и квартира. В качестве личного автомобиля Виталий Эрлих выбрал HYUNDAI TUCSON.

В противовес наиболее обеспеченным чиновникам от сельского хозяйства, некоторые министры  ведут более скромный образ жизни.

Место 1: Самый низкий доход за 2013 среди руководителей аграрных ведомств показал Директор департамента АПК Костромской области Иванов Сергей Владимирович, задекларировав заработок в размере 237 629,19 рублей. В долевой собственности чиновника находится квартира. Сергей Иванов также владеет гаражом и автомобилем Hyunday Solaris.

Место 2: Довольно скромно по сравнению со своими коллегами живет и министр сельского хозяйства Республики Алтай Зимиров Юрий Семенович. Годовой доход чиновника составляет 386 556,65 рублей. Также министр владеет двумя земельными участками, жилым домом и квартирой. Юрий Зимиров предпочитает отечественные авто – в собственности у чиновника находится автомобиль УАЗ 3151.

Место 3: Немного выше оказался доход министра сельского хозяйства Карачаево-Черкесской Республики. Семенов Ахмат Абдул-Кадырович за 2013 год заработал 544 799,46 рублей. Из недвижимого имущества в собственности у чиновника есть квартира.

Место 4: Министр еще одного Кавказского региона предпочитает скромный по сравнению со своими коллегами образ жизни. Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Северная Осетия – Алания Засеев Роберт Карумович показал годовой доход в размере 836 787 рублей. При этом чиновник является владельцем земельного участка, жилого дома, квартиры и нежилого помещения.

Место 5: Замыкает пятерку самых скромных руководителей аграрных ведомств министр сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края Якимов Виктор Александрович, чей доход за 2013 год составил 848 333,13 рублей. Недвижимого имущества в собственности Виктор Якимов не имеет, а в качестве личного средства передвижения чиновник указал автомобиль Lexus RX 300.

* В рейтинге были использованы официальные данные, опубликованные в открытом доступе на сайтах органов государственной власти и органов власти местного самоуправления регионов России.

Источники: Agro2b
Tuesday, 28 September 2021
Monday, 27 September 2021
All news