КУРС ЦБ $ USD 72,6613 EUR 85,0355
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
How much is Olivier? A year later
Salad returned to Russia in the 60-ies of the last century and since then remains an indispensable attribute of the new year table. Agro2b.ru found out how much it will cost cooking favorite salad in different regions of the country
Подписаться на новости

Напомним, что в прошлом году победителем рейтинга был Омск, где салат Оливье для новогоднего стола стоил 119,81 рубль. За год цены выросли, и Омская область, увы, не попала даже в первую десятку регионов, затерявшись где-то в середине списка. Стоимость салата выросла до 181,57 рублей. Виной всему стала сильно подорожавшая овощная составляющая Оливье.

Курск и Тамбов также не сохранили свои прошлогодние лидерские позиции, но остались вместе. Тамбов спустился на шестую строчку, а Курск – на седьмую. Стоимость ингредиентов в этих регионах практически равна. Утянули вниз Тамбов и Курск подорожавшие яйца и горошек. В итоге Оливье в Тамбове подрос в цене до 167,86 рублей, а в Курске – до 168,37 рублей.

Но есть и положительные новости для столичного региона, где в прошлом году Оливье оказался самым дорогим в России. Не смотря на то, что по сравнению с прошлым годом стоимость новогоднего салата выросла до 216,96 рублей, нашлись регионы, в которых продукты подорожали еще сильнее. Благодаря ним Московская область не осталась в аутсайдерах, а поднялась ближе к середине списка.

Так что же изменилось в этом году?

Для начала цены на основные ингредиенты салата за год подросли. Особенно это коснулось регионов Сибири и Дальнего Востока.

На этот раз мы решили внести изменения в наш салат, приблизив его к так любимому россиянами уже ставшему классическим советскому рецепту, заменив курицу на более привычную колбасу. В итоге рецепт от редакции agro2b.ru получился таким:

  • 300 грамм колбасы;
  • 5 яиц;
  • 3-4 средние картофелины (200 грамм);
  • одна морковь (100 грамм);
  • одна средняя луковица (100 грамм);
  • свежий огурчик (100 грамм);
  • яблочко для придания вкуса (100 грамм);
  • майонез для заправки (примерно 150 грамм).

Место 1. В этом году победный кубок Оливье перекочевал из Сибири на Юг России, а именно в Республику Калмыкию. Здесь приготовление салата Оливье для новогоднего стола обойдется всего 159 рублей 42 копейки. Сэкономить хозяйкам помогут майонез и колбаса – эти продукты в Калмыкии стоят дешевле, чем в большинстве регионов России.

Место 2. Из солнечного Юга перенесемся в Поволжье – в Саратовскую область. Покупка продуктов для любимого новогоднего салата здесь выйдет в 162,66 рублей. В этом регионе нельзя выделить самый дешевый или дорогой ингредиент салата. Почетное второе место Саратовской области обеспечило удачное сочетание цен на все составляющие Оливье.

Место 3. Замыкает тройку лидеров представитель центра – Липецкая область, в которой покупка всех составляющих салата потянет на 164 рубля 25 копеек. Липецкая область входит в первую десятку регионов, где цены на продукты для Оливье ниже, чем в остальных субъектах РФ.

Для сравнения, в прошлом году Саратов занимал двадцать третье место рейтинга, а Липецк – двадцать восьмое.

Место 4. И снова Юг – солнечная Республика Адыгея расположилась на четвертом месте. Здесь за продукты для салата придется заплатить 165 рублей 26 копеек. Вместе с Адыгеей четвертое место раздела республика Мордовия, где Оливье стоит чуть дороже – 165,50 рублей.

Место 5. Тамбовская область замыкает пятерку регионов, где приготовление Оливье выйдет дешевле, чем у соседей. Чтобы купить все необходимое для салата, жители региона потратят в среднем 167 рублей 86 копеек.

Юг, Центр, Поволжье… А где же северные регионы? А вот они как раз и находятся в конце таблицы. К сожалению, находясь в зоне экстремальных погодных условий, эти регионы вынуждены большинство продуктов для Оливье привозить из других областей, что не может не отразиться на цене.

Самый дорогой Оливье получился в Чукотском автономном округе457 рублей 44 копейки. И это не удивительно – на Чукотке самые дорогие в стране продукты. Кроме горошка, остальные ингредиенты для салата значительно дороже, чем в остальных областях России.

Не позавидуешь и жителям Камчатки. Чтобы приготовить салат Оливье придется раскошелиться на 306 рублей 46 копеек. И хоть стоимость салата в регионе ниже, чем на Чукотке, она все равно превышает среднюю по России. Немного не дотянул до трехсот рублей Оливье в Магаданской области. Продукты для салата опустошат кошелек на 298 рублей 28 копеек.

С полным перечнем цен по регионам России можно ознакомиться в таблице:

* цены предоставлены Федеральной службой государственной статистики

Источники: Agro2b
Tuesday, 28 September 2021
Monday, 27 September 2021
All news