КУРС ЦБ $ USD 62,9776 EUR 70,6546
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
APK Kuban promises explosive growth during the crisis
Experts believe that, despite the negative forecasts in terms of attracting investments into the Russian economy, agro-industrial complex of Krasnodar region will now be interesting for funding. Target segments identified recently the Cuban Ministry of agriculture: crop production, vegetable growing and cattle breeding and the cultivation of grain. Assessment of the Ministry of agriculture, by the end of 2014, the volume of investments in agro-industrial complex of Krasnodar region will amount to more than 28 billion (4% above 2013).
Подписаться на новости

По данным краевого Минсельхоза, в условиях введения экономических санкций  Кубань будет тотально наращивать выпуск продукции в 2015 г. За счёт господдержки прогнозируется увеличение производства продукции растениеводства и животноводства и продуктов их переработки.

Пшеница плюс помидоры

«Основным направлением развития сельского хозяйства остается дальнейшее развитие зернового производства, являющегося основой регионального сельского хозяйства.

Новой точкой роста экономики АПК края станет овощеводство.

Для развития этого направления в крае реализуется ряд проектов по строительству тепличных комплексов по производству овощной продукции в закрытом  грунте. Кроме того, запланировано расширение площади орошаемых земель, которое позволит увеличить производство овощей открытого грунта. Все это позволит в 2015 году выращивать около 800 тысяч тонн овощей. А повысить производство плодов и ягод в 2015 году позволит расширение мер государственной поддержки отрасли садоводства», – говорят в Минсельхозе.

Губернатор Кубани Александр Ткачев еще осенью 2014 г. сообщил, что в 2015 г. на поддержку садоводства будет направлено 500 млн. рублей в виде субсидий. Эти деньги направят на закладку садов, техническое перевооружение хозяйств, установку противоградовой сетки и строительство фруктохранилищ. По словам министра сельского хозяйства Кубани Сергея Гаркуши, по предварительным подсчетам, для развития плодового производства на Кубани необходимо выделить около 1 млрд. рублей. По данным Ассоциации садоводов России, в 2015 г. в России планируют выделить около 1,9 млрд. рублей на развитие садоводства. Такая госпомощь позволит заместить импорт за 3-4 года.

Рога, копыта и яйца

«В отрасли животноводства Кубани по-прежнему в приоритете находится наращивание поголовья крупного рогатого скота мясного и молочного направлений, широкое внедрение прогрессивных отечественных и мировых технологий промышленного производства свиней мясных пород, которое приведет к увеличению поголовья свиней на 70 %, увеличение объемов производства в мясном и яичном птицеводстве», – говорят в краевом Минсельхозе.

О намерении нарастить выпуск продукции уже сообщили такие крупные предприятия, как «Сад-Гигант», «Калория», «Агрокомплекс» и ряд других.

«Если сейчас снизить ставку по кредитам (а пока это более 23%), аграрный сектор Кубани – с учетом субсидий – вырастет на санкциях так, как не рос много лет до этого.

Пока рано говорить о тотальном замещении, но покрыть потребности десятков регионов мы будем в состоянии», – убеждён Владимир Абисов, владелец КФХ в Тбилисском районе.

А меры по реализации приоритетных направлений развития кубанского АПК позволяют ожидать роста даже в условиях кризиса, говорят специалисты. Объем валовой продукции сельского хозяйства края прогнозируется в 2015 году около 300 миллиардов рублей, прирост составит 1,2 %, что по меркам кризисных лет является блестящим показателем.

Привет «партнёрам»!

«Сегодня в условиях эмбарго предприятия АПК края показали возможность полностью, на 100 %, удовлетворить спрос населения края. А по таким позициям, как сахар и растительное масло, мы не только закрываем свои потребности, но и значительную долю реализуем в других регионах России», – отмечают в региональном минсельхозе.

Сейчас ассортимент выпускаемой на Кубани продукции включает порядка двух тысяч наименований, идет его постоянное обновление. Власти региона считают, что замещение импорта – вопрос не столь отдаленной перспективы. При этом отрасль становится все выгоднее для инвестиций. По итогам 2014 года рентабельность сельского хозяйства с учетом субсидий увеличилась в 2 раза до 22,5 % по сравнению с 2013 г.

Финансовый аналитик ИХ "ФИНАМ" Тимур Нигматуллин убежден, что сейчас - самое время для инвестирования в АПК ЮФО.

«На поставки продуктов питания из ЕС, попавших под эмбарго, приходилось около 12% рынка свинины, около 8% рынка птицы, 15% фруктов и 3% овощей. Уход с рынка данных объемов продукции позволит российским производителям нарастить долю рынка.

Тенденцию по импортозамещению также подстегнет двукратное ослабление рубля, добавляющее привлекательности отечественной продукции в глазах покупателей в виду удорожания импорта»,– говорит Тимур Нигматуллин. Он добавляет, что Правительство РФ для повышения инвестиционной привлекательности отрасли может использовать налоговые каникулы и субсидирование ставок по кредитам.

Дальше положишь – ближе возьмёшь

Руководитель центра научно-исследовательской работы, ведущий научный сотрудник Российского университета кооперации (Москва) Андрей Арно также считает, что условия на рынке сельхозпродукции открывают дорогу инвестициям практически во все отрасли АПК Кубани. Устойчивый спрос на весь спектр сельхозпродукции обеспечивает уверенность в главном – в том, что продукт будет востребован конечным покупателем.

«С точки зрения оправданности инвестиций нужно, прежде всего, исходить из горизонта инвестиционного планирования. Если речь идет о быстром возврате инвестиций, то это те отрасли АПК, которые смогут дать отдачу уже осенью 2015 года. Тем более, что ограничения на ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к санкциям против РФ, будут действовать.

А это значит что конкурентная ситуация на рынке для российских участников будет оставаться благоприятной.

Если говорить о долгосрочной перспективе, то наиболее выгодными будут направления, связанные с переработкой сельхозпродукции и формированием окончательного продукта… Таким образом, инвестиционная привлекательность проектов смещается в сторону создания такого продукта, который являлся бы востребованным конечным покупателем», – отмечает Андрей Арно.

Согласно последним заявлениям кубанских властей, регион способен обеспечить страну фруктами, частично – овощами и зерном. Андрей Арно говорит, что по своему потенциалу АПК Кубани способен обеспечить страну не только фруктами и овощами, но и зерном, мясом, молоком.

«Исторически сложившийся потенциал АПК не оставляет сомнений в том, что в аспекте импортозамещения Кубань может стать одним из ключевых регионов, обеспечивающих продовольственную безопасность России.

Однако специфика нашей страны такова, что вырастить сельхозпродукцию – это лишь часть задачи. Огромную важность приобретают качественные хранение, переработка и, конечно, логистика.

Ключевой задачей на данном этапе является максимальное сохранение результатов работы АПК Кубани на пути к конечному покупателю»,– подчеркивает Андрей Арно.

 

 То, что на прилавках российских магазинов не хватает продукции с Кубани – не вина производителей сельхозпродукции, добавляет специалист. Они как раз могут ее давать в достаточном количестве. Нужно бороться не со следствием, а с причиной. Проблема в неразвитой инфраструктуре связанной с хранением, переработкой и доставкой этой продукции потребителю в том виде, в котором он согласен ее покупать и в каком она сможет составить конкуренцию своим зарубежным аналогам. 

 

Текст: Анна Филатова

Источники: Agro2b