КУРС ЦБ $ USD 77,7325 EUR 85,7389
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
The Prime Minister of India has allowed GMOs in the garden
The government of India lifted the ban on field trials of GM crops
Подписаться на новости

На отгороженном поле недалеко от дома индийского премьер-министра Нарендры Моди зацвела горчица, что говорит об отмене правительством эффективного запрета на полевые испытания генетически модифицированных продовольственных зерновых культур.

ГМ-горчица, засеянная в поле размером пол акра на территории Сельскохозяйственного Научно-исследовательского института Индии в Нью-Дели, находится на заключительном этапе испытаний, после которых данный сорт разрешат для коммерческой продажи, на что может уйти до двух лет.

Индия ввела мораторий на ГМ-баклажаны в 2010 году, опасаясь ущерба безопасности пищевых продуктов и биоразнообразию. Полевые испытания других ГМ-зерновых культур формально не были остановлены, но система контроля зашла в тупик.

Разрешение ГМ-зерновых критически важно для достижения цели правительства повысить сельхоз производство в Индии, где урбанизация пожирает пахотные земли, и прирост населения быстрее, чем в Китае - к 2030 году в стране будет 1,5 млрд. населения.

Правительство снова возобновило полевые испытания отобранных зерновых культур, которые начались в августе прошлого года.

Моди был сторонником ГМ-зерновых, когда занимал пост главы штата Гуджарат более десяти лет назад, когда страна начала успешно производить ГМ-хлопок, который является единственной ГМ-культурой в стране, занимающей 95% общего производства хлопка Индией на 11,6 млн. гектарах.  Индия перестала быть нетто-импортером и стала вторым по величине производителем в мире и экспортером волокна.

Однако многочисленные организации, связанные с националистической Индийской народной партией Моди, выступили против ГМ-зерновых из-за недоверия семенам, запатентованным транснациональными корпорациями, и пообещали провести акции протеста, если продовольственные ГМ-зерновые сделают коммерчески доступными. Представители этих организаций сообщили, что нет никакого научного доказательства, что ГМО улучшают производительность, и что сельское хозяйство страны нельзя отдавать иностранным компаниям.

На мировом рынке ГМ- зерновых доминируют всего несколько компаний по производству агрохимикатов и семян, включая Monsanto Co., DuPont Pioneer, Dow AgroSciences и Syngenta.

Индия стала самостоятельной в производстве продовольственного зерна после Зеленой революции 1960-х, когда ввела высокоурожайные виды семян и использование удобрений и ирригации. Теперь задача состоит в том, чтобы добиться подобного успеха в производстве пищевых масел и овощей, спрос на которые стабильно растет. Индия импортирует приблизительно 60% своей потребности в пищевых маслах в годовой стоимости до $10 млрд - третья по величине позиция импорта после нефти и золота.

Испытания горчицы, которая дает самый высокий доход среди всех масличных, проходят во главе с исследователями университета в Дели, которые разработали трансгенный сорт горчицы с производительностью на 30% выше обычного сорта.

Министерство по вопросам окружающей среды сообщило, что исследования не выявили вредного воздействий ГМ-продуктов и что местные компании должны установить партнерские отношения с транснациональными корпорациями, такими как Monsanto, которые уже лицензировали ГМ-хлопкок для нескольких индийских компаний. Представитель Monsanto в Индии заявил, что фермеры умны и заслуживают более широкого выбора.

Источники: Agro2b