КУРС ЦБ $ USD 73,0081 EUR 85,6823
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Rating of regions. How much for the Easter table?
Portal agro2b.ru find out how much you can buy a dozen eggs for painting and ingredients for making cheesecake Easter for the Easter holiday. In what regions of Russia, the number of products is cheaper than most, and where the Easter table is expensive.
Подписаться на новости

Приближается праздник Пасхи, а сегодня – чистый четверг. В этот день принято печь куличи и готовить угощение для праздничного стола. Портал agro2b.ru решил не отставать от традиций. К нашему пасхальному столу мы приготовим творожную пасху и покрасим десяток яиц. 

Существует много рецептов приготовления творожной пасхи, к тому же каждая хозяйка добавляет свои ингредиенты по вкусу –  изюм, курагу и т.п. Мы решили взять классический рецепт без добавок. Итак, для творожной пасхи от agro2b.ru нам понадобится:

  • 1 килограмм творога,
  • 3 яйца (желтка),
  • 150 грамм сметаны,
  • 200 грамм сахара.

Основная и, соответственно, самая дорогая составляющая творожной пасхи –  творог. Именно стоимость  этого кисломолочного продукта и стала определяющей в расстановке регионов в рейтинге.  Самый дорогой творог оказался в самых отдаленных регионах России – Чукотке, Магадане, Камчатке, а также в Якутии, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском округах.  Стоимость килограмма жирного творога (содержание жира не менее 18%) в этих регионах колеблется от 480 рублей на Чукотке до 388 рублей в Ханты-Мансийском АО. Самый дешевый творог оказался в регионах Центральной России, а также Поволжье. 

Дальше по убыванию стоимости идет сметана. Как и творог, дешевле всего сметана на Юге и в Центральной России, а самый дорогой молочный продукт традиционно – на Чукотке, Камчатке, Магадане.

Самые дешевые яйца оказались в Алтайском крае – 49,32 рубля за десяток. Примерно за 51 рубль можно купить 10 яиц в Кемеровской и Омской областях, а также в Мордовии. Транспортировка яиц в дальневосточные регионы страны обходится недешево, поэтому самые дорогие яйца на Чукотке, в Ненецком АО, Магаданской области и на Камчатке. Здесь стоимость доходит почти до 94 рублей за десяток. 

Для покраски мы возьмем 10 яиц, чтобы на всех хватило и еще 3 штуки пойдут в творожную пасху. Исходя из суммарной стоимости ингредиентов для творожной пасхи и 10 яиц, мы и составили наш пасхальный рейтинг регионов России.

№ 1. Самым бюджетным оказалось приготовление пасхального стола в Рязанской области267 рублей 84 копейки. Творожная пасха обойдется рязанцам почти в 209 рублей, а яйца – 58,86 рублей. Вырваться в лидеры Рязанской области помог самый дешевый в стране творог – 159,42 за кило. По цене на сметану область входит в первую двадцатку регионов, да и по остальным продуктам не опускается ниже середины ценового списка. Такой результат неудивителен - в Рязанской области активно развивается животноводство в том числе и молочного направления.

№ 2. Саратовская область прочно закрепилась на втором месте во всех рейтингах по стоимости праздничных блюд, выпущенных agro2b.ru в последнее время. Мы считаем, что в условиях колебания цен, такая стабильность – хороший показатель. Итак, чтобы в Пасху угоститься творожником и разукрашенными яйцами в Саратовской области придется потратить 292 рубля 55 копеек: приготовление пасхи – 236,81 рубль и 55,74 рубля за десяток яиц. По стоимости творога регион уступил только Рязанской области. А вот яйца в Саратовской области даже дешевле, чем у лидера рейтинга. 

№ 3. Замыкает тройку лидеров Пензенская область. Приготовление килограммовой пасхи и покупка десяти яиц для покраски выйдут в 296 рублей 38 копеек. Продукты для творожника стоят 238,71 рублей, а яйца – 57,67 рублей. Сэкономить поможет творог, яйца и сахар – эти продукты в Пензенской области одни из самых недорогих в стране. Пензенская область вообще славится своей молочной продукцией. Здесь расположен один из крупнейших молокозаводов в России. 

№ 4. Тамбовская область также частый гость наших рейтингов. На этот раз регион на четвертом месте. Стоимость пасхи и яиц в области равна 297,87 рублей. Из них на творожное угощение приходится 238,99 руб., а на яйца – 58,9 рублей. В Тамбовской области недорогой по сравнению с большинством регионов творог и демократичные цены на остальные продукты.

№ 5. Замыкает первую пятерку Республика Мордовия. На приготовление творожной пасхи придется раскошелиться в среднем на 249 рублей 39 копеек. А вот покупка яиц в регионе поможет сэкономить. В республике десяток можно приобрести за 51,74 рублей – это третий результат по России. Все продуты для пасхального стола выйдут в 301 рубль 13 копеек

№ 6. Первый южный регион открывает вторую пятерку рейтинга. В Адыгее творожная пасха и десяток яиц выйдут в 304 рубля 67 копеек. Покупка продуктов для творожной пасхи будет стоить 248,52 рубля, а 10 яиц – 56,15 рублей. В Республике сравнительно недорогие яйца и творог. Многие жители Адыгеи ведут собственное хозяйство, поэтому использование домашних продуктов сделают пасхальное угощение еще дешевле и вкуснее.

№ 7. Победитель рейтинга по стоимости салатов для новогоднего стола – Курская область, на этот раз оказалась на седьмом месте. Продукты для творожной пасхи обойдутся жителям области в 244,88 рублей, а десяток яиц стоит в регионе 60 рублей. Весь праздничный стол выйдет в среднем в 305 рублей

№ 8. Кировская область немного уступила Курску. Пасхальный стол в области будет стоить в среднем 306,39 рублей. Приготовление творожной пасхи опустошит кошелек на 245,66 рублей, а десяток яиц в регионе стоит 60,73 рублей. Несмотря на то, что в ряде регионов отмечается рост цен, в Кировской области сохраняется относительно стабильная стоимость продуктов молочной группы.

№ 9. Жителям Брянской области поход в магазин за продуктами для творожной пасхи обойдется в 247,64 рубля.  А вот яйца в регионе не самые дешевые – 60,89 рублей. Итоговая стоимость пасхального стола для Брянской области – 308 рублей 53 копейки. Согласно мониторингу цен, проводимому в регионе, в Брянской области отмечается рост цен на овощи, рыбу и сахар. А стоимость продуктов молочной группы держится на относительно стабильном уровне.

№ 10. Замыкает первую десятку регионов, где можно вкусно угоститься пасхальными блюдами и при этом не затратить много денег Белгородская область. Здесь праздничный стол обойдется в 310,59 рублей. Из них для приготовления творожной пасхи потребуется 251 рубль, а 59,58 рублей уйдут на приобретение яиц для покраски. В области – лидере мясного скотоводства, не отстает и молочная отрасль. В Белгородской области самая дешевая в стране сметана, и стоимость творога ниже, чем в целом по России.

Как и в большинстве предыдущих рейтингов, дороже всех приготовление творожной пасхи обойдется жителям Чукотки. На покупку продуктов придется потратить 627 рублей 84 копейки. И это еще без учета яиц, цена на которые в регионе также «кусается» - 93,9 рублей за десяток.

Даже для соседних магаданцев пасхальный стол дешевле почти на 100 рублей. Ингредиенты для творожной пасхи и десяток яиц стоят в среднем 631,36 рублей. На Камчатке приготовление пасхи выйдет еще дешевле в основном за счет более дешевого по сравнению с соседями творога. А весь пасхальный стол уложится в 600 рублей.

Помимо творожника и разноцветных яиц гостей в Пасху можно угостить куличом и другими праздничными блюдами, которых так нехватало во время поста. Портал agro2b.ru в этот светлый день желает Вам щедрого праздничного угощения, успехов и всего наилучшего!

Источники: Agro2b
Friday, 24 September 2021
Thursday, 23 September 2021
All news