КУРС ЦБ $ USD 92,2628 EUR 99,7057
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Medvedev and the Duma: to farmers brought only 29% of state funds
After the report on the Government's work over the past year, the Prime Minister of Russia Dmitry Medvedev, answering questions of deputies, was forced to make a number of important statements concerning organic farming.

После выступления премьер-министра России Дмитрия Медведева 21 апреля последовала сессия вопросов и ответов, часть из которых напрямую затрагивала вопросы сельского хозяйства.

Так, член фракции «Единая Россия» Андрей Маркин доложил премьеру:

«Мы выделили в этом году 202,7 млрд рублей (побольше, чем в прошлом, заметно), но в то же время по состоянию на 9 апреля – а такой мониторинг ведётся, и, кстати, никому из комитетов, которые возглавляют другие фракции, это тоже не запрещено – в регионы было направлено 108,1 млрд рублей. До сельхозпроизводителей дошло 31,5 млрд, это всего 29,13%.

Задержка – от двух до четырёх месяцев. Это недопустимые вещи весной. С таким трудом выделяем средства…

Дмитрий Анатольевич, тут надо с министров, наверное, спрашивать уже персонально, и с глав субъектов тоже. Потому что непонятно, как так можно: весна идёт, деньги выделены – и такое благодушное отношение».

Заявление прозвучало как реплика, а на самом деле «единороссов» куда более интересовал вопрос получения сверхприбылей в такой чувствительной для россиян сфере, как продовольственное снабжение.

«Импортозамещение на деле часто сегодня превращается в стремление воспользоваться моментом и получить сверхприбыль здесь и сейчас.

Правительство выделяет средства, скажем, 16 млрд на лекарства, или поддержку села… Но эти средства, как мы слышали на открытой линии с Президентом, далеко не всегда доходят до фермера, а остаются у тех, кто на самом деле пользуется этим, чтобы получать сверхприбыль.

Напомню, 40% в цене хлеба – это была торговая наценка сетей», – сообщил Маркин, не уточняя впрочем, что доведение средств господдержки до аграриев часто зависит от расторопности местных властей, главы которых, как правило, являются членами «Единой России».

«Я не предлагаю административно ограничивать цены. Пустые прилавки никому не нужны. Но как Вы видите, что может сделать Правительство, Государственная Дума, наконец, общество для решения этой проблемы?» – настаивал «единоросс».

Дмитрий Медведев идею госрегулирования цен сразу отверг, напомнив про плановую экономику СССР и его пустые прилавки, но осудил стяжателей.

«Иногда, когда смотришь за тем, как ведут себя отдельные предприниматели в кризисной ситуации, честно говоря, удивляешься тому, насколько это аморальное поведение, – заявил премьер. – Очевидно, что любой бизнесмен должен думать о прибыли. (...) Ещё раз подчёркиваю: не всякие доходы являются моральными, даже если они укладываются в действующие правовые рамки. И об этом должны задуматься наши коллеги-предприниматели».

О том, как Правительство будет воздействовать на алчных ритейлеров, Дмитрий Медведев не рассказал, но пообещал:

«И те самые сверхприбыли, которые возникают в таких условиях, мы просто обязаны принимать во внимание, когда формулируем свои государственные решения».

Что это будут за решение, Дмитрий Анатольевич уточнять не стал, но во время выступления был настроен решительно.

Премьер тоже не понимает: почему рубль уже давно отыграл назад, а продавцы лекарств, например, по отдельным позициям держат ценник так, словно евро и правда стоит 90 рублей.

Коммунисты нашли в России 41,5 мн га пашни, выведенной из оборота, и попросили Медведева исправить ситуацию. Вслед за фермером Джоном Колпински они заявили о разорении отечественного молочного производства:

«Мы видим, что эти земли, заросшие бурьяном, сегодня являются тем детонатором, который не щадит ни деревни, ни жизни людей, – заявил Владимир Кашин, член КПРФ. –

Кроме того, уничтожены в сельском хозяйстве целые отрасли, такие как семеноводство. Мы сегодня не имеем семян овощных культур, картофеля, технических культур – полностью зависим от импорта. Мы уничтожили, по существу, молочное животноводство, у нас осталась четвёртая часть дойного стада.

И то она наполовину находится в личном подсобном хозяйстве, где, по существу, созданы антирыночные условия и нет никакой поддержки».

Депутат-коммунист неожиданно начал ставить в пример страны Запада, где аграрии получают на гектар 330 евро в качестве господдержки.

«Так же и в Америке, а у нас с вами 35, максимум 40 долларов, и то в виде субсидий, которые идут в банки. А инфраструктура на селе и всё, что связано с теми вопросами, о которых мы говорим, остаётся тяжёлое», – посетовал Кашин.

Премьер-министр его не поддержал.

«(Я) не согласен, например, с тезисом о том, что наше молочное животноводство полностью дезорганизовано. Вы знаете, я уже тоже не такой молодой человек, я помню, как всё выглядело в 1980-е годы, и когда я как студент, как аспирант ездил в колхозы, для того чтобы оказывать поддержку, – вспомнил Медведев.

– Я считаю, что с точки зрения оснащённости наше молочное животноводство, наше мясное животноводство, которого вообще в прежние годы не было, находится на весьма высоком уровне, и за последние годы мы довольно многое сделали, для того чтобы встать вровень с большинством государств, которые занимаются развитием сельского хозяйства».

Премьер-министр напомнил, что в пресловутую «антикризисную программу» на нужды сельского хозяйства заложено 188 млрд рублей, и еще 50 — на дополнительные нужды племенного животноводства, семеноводства и прочие неотложные нужды, без которых, впрочем, о процессе импортозамещения можно забыть.

А возвращать пашни в оборот Дмитрий Медведев предложил за счет ужесточения ответственности собственников земли: не используешь землю для нужд сельского хозяйства — плати штраф. Иначе никакого чернозема не хватит.

 «У нас 9% мировых запасов пашни. Мы даже забываем об этом иногда. И нам нужно сделать всё для того, чтобы у нас ничего не выбывало, а, наоборот, только прибавлялось, потому что посмотрите, что происходит на рынке углеводородов: там постоянно то вниз, то вверх, мы из-за этого страдаем. А если говорить об аграрном рынке, там всё только вверх в мире, там не бывает спадов и роста. Потребление продуктов питания в мире только растёт, потому что растёт население планеты и улучшается качество жизни людей, что бы там ни говорили, поэтому у нас огромный потенциал – и для того чтобы себя кормить, и для того чтобы стать полноценным экспортёром сельхозпродукции», – заявил Медведев.

 

Фото: РИА "Новости"

Источники: Agro2b
Wednesday, 27 March 2024
Tuesday, 26 March 2024
Friday, 22 March 2024
Thursday, 21 March 2024
Wednesday, 20 March 2024
Tuesday, 19 March 2024
Monday, 18 March 2024
Thursday, 14 March 2024
Wednesday, 13 March 2024
Tuesday, 12 March 2024
Monday, 11 March 2024
Thursday, 07 March 2024
Wednesday, 06 March 2024
All news