КУРС ЦБ $ USD 71,5962 EUR 77,8823
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
EU opens doors to 10 new varieties of GMO
The resolution refers only to imports and does not apply to the cultivation
Подписаться на новости

Европейский союз дал разрешение на импорт 10 новых видов генетически модифицированных зерновых культур и еще двух видов живых цветов.

Европейская комиссия сообщила, что разрешила 10 новых сортов кукурузы, сои, хлопка и рапса для употребления в пищу человеческом и в качестве кормов сроком на 10 лет.

На практике зерновые культуры, произведенные Monsanto, BASF и Bayer CropScience, будут преимущественно использоваться в качестве корма.

ЕС также на 10 лет продлил разрешение на использование семи других зерновых культур, находящихся уже в использовании и произведенных Bayer, Monsanto, Pioneer (Dupont) и Dow AgroSciences.

Широко распространенные в обеих Америках и Азии, ГМ-зерновые разделили Европу на два лагеря. Некоторые представители «зеленых» заявили, что переживают по поводу влияния ГМ-зерновых на окружающую среду и сомневаются по поводу их безопасности для человека, и что они приводят к корпоративному контролю пищевой цепи. Производители утверждают, что исследования показали безопасность ГМ-зерновых культур.

Разрешения также продлят для существующего списка, включающего 58 ГМ-зерновых, одобренных в Европейском союзе. Генетические модификации в основном связаны с защитой от вредителей или сопротивлением гербицидам.

Два сорта гвоздик, разработанных Suntory Holdings, также получили разрешение на импорт.

Разрешения, полученные впервые с ноября 2013 года, последовали за предложением изменить правила одобрения ГМО, которые должны позволять отдельным странам ограничивать или запрещать импорт ГМО даже после того, как они были одобрены всем блоком.

Данное предложение возмутило и сторонников, и противников ГМО.

Сторонники, такие как правительство Соединенных Штатов, заявили, что оно станет ограничением для торговли и помехой для переговоров по запланированному соглашению о свободной торговле ЕС/США.

Противники утверждают, что изменение не предоставляет национальным правительствам юридические основания для отказа и на практике приведет к огромному количеству новых разрешений.

Организация «Гринпис» заявила, что президент еврокомиссии Жан-Клод Юнкер нарушил обещание изменить правила, по которым ГМ-зерновые попадают на рынок ЕС, даже если большинство стран выступило против них. Сегодня он открыл двери для нового потока ГМ-зерновых только для того, чтобы удовлетворить интересы американских корпораций по биотехнологиям и участников торговых переговоров, заявила организация.

Отраслевая организация EuropaBio заявила, что разрешения являются шагом в правильном направлении и принесут пользу европейским скотоводам после полуторагодового бездействия. Еще 40 заявлений на получение разрешения генетически модифицированных организмов, все еще ожидающих решения, должны быть рассмотрены без задержки.

Недавнее разрешение касается только импорта и не относится к культивированию. В настоящее время в Европе выращивается только один ГМ-сорт - кукуруза Monsanto MON810 - в Испании и Португалии.

 

 

Источники: Agro2b
Monday, 25 May 2020
Friday, 22 May 2020
All news