КУРС ЦБ $ USD 92,2628 EUR 99,7057
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
All around China, all around the
The fruit of Chinese agriculture rapidly captured the Russian shelves, but the confidence of buyers is not called, so the sellers are just lying, throwing questionable imported products more familiar geographical brands
Подписаться на новости

Рынки Москвы и Подмосковья заполнены китайскими мандаринами, которые продавцы выдают за традиционные абхазские. Об этом на днях сообщил Росконтроль, проведя собственное расследование.

Общественных активистов заинтересовали светло-желтые плоды, которые стали появляться на фруктовых прилавках гораздо раньше привычных сроков. Любимые россиянами абхазские мандарины созревают в ноябре и к концу месяца начинают появляться в российских городах. А в этом году уже в октябре овощные лавки стали наперебой предлагать "новогодние" цитрусы, уверяя покупателей, что прогресс не стоит на месте, и в Абхазии теперь появились новые ранние сорта этих фруктов.

"Под видом обычных покупателей мы спрашивали страну-производителя цитрусовых. Продавцы один за другим заверяли нас, что мандарины самые настоящие абхазские. Просили за килограмм от 200 до 300 руб. Но на просьбу показать сертификат соответствия или пригласить директора продавцы отвечали отказом: «Документы у директора, директор куда-то отошел, отъехал, приходите завтра», - рассказывают активисты Росконтроля, которые проверили сельскохозяйственный рынок «Ленинградский», расположенный в Москве на ул. Часовой. - Только у одного прилавка нас встретили иначе. Продавец, заверявший нас в абхазском происхождении мандаринов на своем прилавке, после нашей просьбы предоставить доказательства, позвал директора — Татьяну N. Директор фруктового киоска объяснила: "В это время года настоящие абхазские мандарины еще не созрели. Да, они начинают созревать, но только-только. На рынке их пока нет. Будут недели через две-три. Мы продаем под видом абхазских мандарины из Китая. Потому что «китайское» берут неохотно. Не доверяют. Все спелые «абхазские мандарины» на нашем рынке — на самом деле — китайские!".

Похожая ситуация была выявлена на Дорогомиловском и Даниловском рынках страны. Причем, кое-где продавцы сортировали фрукты: мелкие они честно называли китайскими и продавали по 250 руб за килограмм, а более крупные - абхазскими и просили за них 300.

По данным Agro2b, встречаются китайские мандарины и во многих городах России, включая Юг, где, как правило, никогда не возникало перебоев с традиционным абхазским лакомством и где в нем неплохо разбираются. На вопрос, откуда такие необычные мандарины, продавцы Северного рынка в Ростове-на-Дону, честно глядя в глаза, рассказывают об успехах абхазских селикционеров-генетиков.

Тем временем, проблема китайской плодо-овощной продукции уже давно беспокоит ученых, врачей и самих покупателей.

Эти "чудо-овощи" хлынули на российский рынок 5 лет назад. «Во времена засухи 2010 года именно расширение импорта из Китая смогло нивелировать ее негативный эффект", - поясняет аналитик УК "Финам-Менеджмент" Максим Калягин.

Сейчас на границе РФ действует упрощенный таможенный контроль в отношении фруктов и овощей из Китая и пиломатериалов из России. После введения продуктовых санкций, которые закрыли доступ в страну дешевого продовольствия из стран Запада, на Востоке России один за другим открываются крупные логистические центры, через которые в страну идут сотни тысяч тонн китайских продуктов.

 «За первые 2 месяца 2015 года объем экспорта продовольственных товаров из Китая составил 217,69 млн долларов США, - говорит Юрий Зайцев, старший научный сотрудник Центра исследований международной торговли Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), но отмечает снижение китайского продовольственного импорта по сравнению с прошлым годом - все-таки сказывается сокращение покупательской способности россиян.

О снижении говорят и в  Россельхознадзоре по Забайкальскому краю и Амурской области. По данным ведомства, за 3 месяца 2015 года объем ввоза овощей и фруктов через пункты пропуска на государственной границе РФ и КНР в зоне ответственности управления снизился на 19% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Но если потоки снижаются, почему с каждым днем китайской продакции становится все больше на сельскохозяйственных рынках страны?

Ответ дают жители Дальнего Востока и Амурского края, которые уже несколько лет наблюдают массовое заселение китайцами брошенных сельскохозяйственных территорий России. Они отмечают варварские методы китайских агрономов, которые не только бесконтрольно используют отечественные химикаты, но и привозят с родины тонны непонятных веществ.

"Денег на закупку качественных удобрений у них либо нет, либо они их жалеют и используют все, что есть под рукой. Нет минеральных удобрений — используют органические. То есть перегной, навоз, фекалии, — объясняет заведующий лабораторией физиологии и продуктивности растений СИФИБРа Юрий Палкинил. Чтобы убить все болезнетворные бактерии, нужно компостировать перегной два года. А китайцы используют свежий навоз. Что в нем может быть? Да все что угодно!"

Помимо этого, китайцы широко используют стимуляторы роста, физиологически активные ростовые вещества. В России таких препаратов просто нет, поэтому в наших лабораториях бесполезно проверять китайские овощи и фрукты: у специалистов нет для этого необходимых маркеров, да и что искать - не понятно. О том, как эти неизвестные вещества влияют на здоровье, говорить нечего. В лучше случае плоды с нарушенными циклами развития и накопления полезных веществ окажутся безвкусными и бесполезными пустышками. Специалисты говорят, что стимуляторы роста заставляют растения давать неестественно большие плоды, в которых совсем нет фруктового сока, зато повышенное содержание клетчатки.

"Они ниже по содержанию сахаров и витаминов. Это особенно вредно, учитывая, что китайские овощи дешевле, их в массовом порядке закупают в детские сады, школы, больницы и воинские части — то есть туда, где людям, наоборот, жизненно необходимо усиленное питание качественными продуктами", - беспокоится Юрий Палкинил.

Таким образом понятие "китайский продукт" уже утратило свою географическую привязку. Теперь "китайский" значит "выращенный китайцами", и это имеет определенный мрачный смысл.

Год назад (в конце октября 2014 г), поо данным того же Росконтроля, в Барнауле были зафиксированы случаи отравления желто-зелеными мандаринами. Через несколько часов после употребления фруктов у людей, попробовавших эти мандарины, начинались рвота и понос. Похожие случаи после употребления китайских мандаринов были в апреле 2014 года в Караганде. Определить самостоятельно опасные фрукты невозможно. Единственное, что запомнили пострадавшие — это горьковатый привкус.

В конце декабря 2014 года заместитель министра земли и природных ресурсов КНР Ван Шиюань, который также является руководителем группы по проведению второй всекитайской проверки состояния пахотных земель, на пресс-конференции сообщил, что в настоящее время в Китае около 3,5 миллиона гектар пахотной земли подверглись сильному и среднему загрязнению и непригодны для выращивания сельскохозяйственных культур.

Он же признал, что Китай, в котором находится всего 7% пахотных земель мира, использует 35% всего объёма применяемых в мире ядохимикатов и удобрений.

По данным Министерства охраны окружающей среды КНР, 65% применяемых в национальном сельском хозяйстве химикатов не усваиваются растительными культурами, остаются в почве, а потом попадают в воду. Масштабы загрязнения можно себе представить, если учесть, что ежегодно в Китае используется 57 миллионов тонн удобрений и ядохимикатов.

Юань Лунпин, член Академии инженерных наук Китая, которого называют «отцом гибридного риса», в недавней статье, посвящённой надвигающемуся на страну продовольственному кризису, в частности говорит: «На китайских рынках можно видеть богатое обилие продуктов, но специалисты отрасли все хорошо знают, что всё это выращивается с помощью различных химических стимуляторов. Такие продукты, без всякого сомнения, наносят вред здоровью людей. Власти не могут открыто об этом говорить и решить эту проблему тоже не могут. Если усилить контроль, то рынки полностью опустеют, начнётся масштабный голод».

И вот теперь вместо продуктового импорта, который можно было хоть как-то контролировать на границе, Китай экспортирует в Россию тысячи своих трудолюбивых граждан, которые везут на российские пахотные земли свои семена,  удобрения, химикаты и свой опыт ведения сельского хозяйства, который уже привел Поднебесную к масштабной экологической катастрофе. Как ранее сообщал Agro2b, власти Забайкальского края недавно приняли решение о выделении 115 тыс га земель для сельскохозяйственных проектов китайской компании «Хуаэ Синбан».

Источники: Agro2b
Wednesday, 27 March 2024
Tuesday, 26 March 2024
Friday, 22 March 2024
Thursday, 21 March 2024
Wednesday, 20 March 2024
Tuesday, 19 March 2024
Monday, 18 March 2024
Thursday, 14 March 2024
Wednesday, 13 March 2024
Tuesday, 12 March 2024
Monday, 11 March 2024
Thursday, 07 March 2024
Wednesday, 06 March 2024
All news