КУРС ЦБ $ USD 92,2628 EUR 99,7057
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Meat industry: not to survive but to live a new life
How does the domestic sector of meat production in Russia in times of crisis? What kind of meat is becoming more popular among Russians? What problems and challenges face the industry in 2016, and what steps need to be taken to support its members? These and other issues correspondent Agro2b.ru discussed with Alexander Zakharov, the Deputy Director on economic relations and marketing of "research Institute of Meat industry named after V. M. Gorbatov".

Стоит уточнить, что уже более 85 лет этот институт является ведущей научной организацией мясной отрасли в области разработки фундаментальных и прикладных проблем биологии, химии мяса, техники и технологии производства мяса и мясопродуктов, переработки побочного сырья в России.

В рамках целевых госпрограмм ВНИИ выполняет различные исследования по заказу Российской академии сельскохозяйственных наук, Министерства образования и науки РФ, Минсельхоза. На научном и информационном обеспечении института находится свыше пяти тысяч мясоперерабатывающих предприятий России, Беларуси, Украины и Молдовы.

Так что у Александра Захарова была возможность поделиться с Agro2b.ru самыми актуальными цифрами и информацией по отрасли. Правда, на сухой статистике старались не слишком фокусироваться: гораздо интереснее оказались экономические и социальные тренды, виляющие на развитие мясной промышленности страны.

Agro2b.ru: Какие виды мяса сегодня пользуются наибольшим спросом у россиян с учетом существенного падения покупательской способности?

Александр Захаров: Снижение покупательной способности населения России привело к переходу на более доступные виды мяса: мясо птицы, в основном, мясо бройлеров. В настоящее время население страны потребляет, по разным оценкам, порядка 60% натурального мяса птицы и мясных продуктов, изготовленных из мяса птицы,– от общего объема потребляемого мяса всех видов убойных животных и птицы в целом.

Каковы главные тенденции изменения спроса сейчас? Как «видоизменялись» мясные прилавки за прошедший год?

Наметившиеся тенденции потребления основаны не только на увеличении производства этих видов продукции, но и на том, что они относятся к группе более дешевого продовольствия. В то же время сокращается потребление говядины. В результате меняется и содержание полок в магазинах. Исходя из сложившейся ситуации, предприятия отрасли также все больше использует в производстве мясо птицы. Достаточно тяжелая ситуация прослеживается практически у всех производителей мясных изделий, которые переживают серьезный кризис. Из-за экономических реалий идет серьезный спад потребления мясных продуктов. По разным экспертным оценкам — от пяти до 35 процентов. К тому же, происходят трудно прогнозируемые скачки цен, которые, тем не менее, характеризуются значительным ростом по сравнению с прошлым годом. Соответственно, цены на конечный продукт растут и в магазинах. Между тем покупательская способность населения в стране не увеличивается. Негативную роль играет и повышающийся курс рубля. Поэтому, говорить о том, какие продукты населения покупало раньше, а какие предпочитают сейчас, зачастую не приходится. Люди просто покупают то, что могут себе позволить.

В каких сегментах мясной промышленности сегодня наиболее выгодно работать российскому производителю? Выходит, высокую маржу можно получить только в птицеводстве?

В мясной промышленности в настоящее время не осталось предприятий с высокой прибылью. Практически все предприятия находятся на грани выживания. Естественно, снижение потребления влечет за собой и сокращение объемов производства. Но есть и мясные категории, которым спад сыграл на руку. В последнее время растет производство «нетрадиционных видов птицы» — индейки, утки, гусей, который отмечают в Минсельхозе. Самый большой прирост показала индейка: производство в 2015 году увеличилось на 34,9%, до 205 тыс. тонн. Всего за последние 10 лет, по оценке аналитического агентства Global Reach Consulting (GRC), производство индейки выросло в 8 раз.

Комментарий Agro2b.ru:

За последние годы производство индейки в России набрало обороты: уже сейчас наша страна занимает пятое место в мире по производству индюшатины.

График: производство мяса индейки по странам мира: США, ЕС, Бразилия, Канада, РФ

Нам еще далеко до таких мировых гигантов, как США и Евросоюз (их ежегодное производство составляет до 2,6 и 2 миллиона тонн, соответственно), но при сохранении столь высокого темпа развития существует реальный шанс обогнать ближайших конкурентов Канаду и Бразилию и войти в тройку лидеров – тем более что, в отличие от нас, в этих странах производство индейки в последнее время замедлилось.

 

Приведу пример: читал в СМИ, что «Евродон» производит почти 20% всей индейки в России. Его предприятия в 2015 году выпустили 37,6 тыс. т в убойном весе. К началу 2017 года инвестиции в производство, по словам руководителя этой компании Ванеева, достигнут 30 млрд руб. Ванеев отмечает, что процесс выращивания индейки длительнее, чем курицы: 105–140 дней против 38 дней, но рентабельность производства индейки выше. Раньше Ванеев говорил, что по своим проектам закладывает срок окупаемость в 10 лет.

Вспомним и опыт группы «Черкизово», которая, запуская свой проект производства индейки, ориентировалась на рентабельность по EBITDA выше 30%. Общая рентабельность по скорректированной EBITDA в птицеводстве у «Черкизово» в 2014 году составила 24%. То есть это весьма интересный с точки зрения сегмент с довольно высокой маржинальностью.

А на какие продукты мясной индустрии сегодня формируется наибольшая наценка в рознице? Вообще, хотелось бы понять, почему конечный потребитель получает продукт по той или иной цене.

Не существует единой системы в определении наценки на продукцию, все зависит от сложившейся ситуации в конкретном регионе. В то же время, это зависит от условий работы каждого предприятия и торговых организаций. В магазины эконом-класса предприятия вынуждены поставлять продукцию с очень низкой наценкой, где получают прибыль только от оборота. В других торговых организациях наценка может быть и выше, но уровень рентабельности в отрасли в среднем не выше 2,7% по мясу всех видов скота и птицы. Если брать только птицу, то в этом сегменте рентабельность около 5,4%. Конечный потребитель покупает товар не по стоимости производителя, а по стоимости, которая указана на ценнике продукции. С моей точки зрения, в связи со сложившейся ситуацией необходимо пересмотреть «Закон о торговле» или, точнее «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», в котором следует установить критерии регулирования на государственном уровне отпускных цен производителя и уровня торговых наценок. В результате будет возможность контролировать, почему потребитель получает товар именно по той или иной цене.

Комментарий Agro2b.ru:

Между ценами, по которым производители отпускают свой товар, и ценой, по которым мясо покупает конечный потребитель, пролегает пропасть. Торговые наценки в магазинах, особенно на мясо КРС, могут почти в три раза превышать отпускную стоимость, достигая 200 рублей за килограмм и более.

График: разница в цене между ценой мяса КРС от производителя и для потребителя

 

График: разница в цене между ценой свинины от производителя и для потребителя

Чуть лучше обстоит дело с курятиной – неудивительно, что в сложившихся условиях потребитель отдаст предпочтение более дешевому мясу.

График: разница в цене между ценой мяса птицы от производителя и для потребителя

 

Каковы главные вызовы 2016 года для участников отечественной мясной промышленности? 

Об этом хорошо сказал председатель саморегулируемой организации «Национальный союз мясопереработчиков» Анатолий Морозов. Он отметил, что происходящее сейчас — это не кризис, а новые экономические условия работы, и в дальнейшем они будут оставаться сложными. А еще Анатолий Викторович совершенно правильно пожелал участникам индустрии, чтобы сегодня руководители мясоперерабатывающих предприятий серьёзно задумались о качестве управления об эффективности бизнеса во всех подразделениях. Без повышения производительности труда, качества управления, эффективности предприятий работать дальше не получится. Сырья ведь будет достаточно, так что надо отлаживать бизнес-процессы.

А каковы ключевые проблемы отечественной «пищевки» в части сырья?

Проблемы мясной отрасли АПК — это доступная стоимость сырья, но с развитием свиноводства и птицеводства в стране эти проблемы могут быть решены.

Сегодня одна из самых обсуждаемых проблем — снижение покупательской способности населения. Доступность качественных продуктов для россиян резко снизилась, спрос сместился на дешевые сыры, колбасы и т.д. Некоторые эксперты выражают обеспокоенность за здоровье граждан России в этой связи. Чем именно опасны дешевые продукты мясопереработки, какие заменители и добавки в них используются? В целом: какое мясо вы не рекомендуете покупать и почему?

Важно отметить, что в мясной промышленности применяются только те добавки, которые разрешены к использованию. При этом в мясной отрасли используется намного меньше пищевых добавок, чем в других отраслях пищевой промышленности. Поэтому, говорить о том, что стоимость продукции зависит только от использования пищевых добавок, нельзя. Специалисты ВНИИМП всегда говорят о том, что промышленность способна предоставить продукцию на любой вкус и кошелек. Вся она будет безопасна при соблюдении установленных требований. Поэтому ориентироваться надо прежде всего на свои вкусы и возможности, не забывая при этом внимательно читать этикетку.

В отечественных магазинах доступных форматов обращает на себя внимание скудный ассортимент мясных прилавков. Например, в "Магнитах" у дома, как правило, продают два вида охлажденного мяса: курицу и свинину. Конечно, на рынках и в гипермаркетах картина уже иная, но все же. Вы замечаете сокращение предложения, дефицит каких-то видов мяса на рынке?

Я не вижу на прилавках сокращения мясной продукции: колбас, полуфабрикатов. Наверно у «Магнита» своя торговая политика, у гипермаркетов — своя. Что делать — это вечный вопрос. Надо, чтобы население в стране получало достойную заработную плату, тогда поднимется потребление, за ним будет расти и производство. Надо руководству страны акцентировать внимание на развитие сельского хозяйства и пищевых отраслей для снабжения населения качественными продуктами по разумным ценам, а не только о торговле сырьевыми ресурсами. Кроме того, следует создавать условия для развития бизнеса, а не пытаться им руководить.

Что происходит сегодня с мясным рынком страны: какую стадию развития он проходит сейчас? Было бы интересно сопоставление российской мясной промышленности с аналогичными индустриями других стран.

Самое важное: мясная отрасль в 2015 году сохранилась. Это главное достижение. В структурном плане дробления или укрупнения не наблюдается. Да, есть предприятия, которые уходят с рынка, но это естественный процесс и он был всегда, а причины всегда разные. В этом сложность отрасли, которая тесно взаимосвязана с развитием животноводства. Проводить сопоставление с индустриями других стран мира очень сложно, так как достоверная информация отсутствует. Но в целом можно сказать, что наш рынок еще находится в стадии активного формирования, в отличие от западного, где все основные роли уже распределены.

Комментарий Agro2b.ru:

За последние несколько лет в России оживилась именно птицеводческая отрасль. Небольшой рост прослеживается и среди свиноводов, а вот производство мяса КРС по-прежнему идет на спад.

График: Динамика производства мяса различных видов в РФ

С одной стороны это можно объяснить ростом птичьего поголовья. Многие хозяйства сейчас не в состоянии поддерживать рентабельность производства коров и переквалифицируются на более дешевую в содержании птицу. С другой стороны, упала покупательная способность населения. На фоне удорожания основных видов мяса спрос на птицу существенно вырос – соответственно, выросло и его производство.

 

Автор:
Анна Филатова


Источники: Agro2b
Wednesday, 27 March 2024
Tuesday, 26 March 2024
Friday, 22 March 2024
Thursday, 21 March 2024
Wednesday, 20 March 2024
Tuesday, 19 March 2024
Monday, 18 March 2024
Thursday, 14 March 2024
Wednesday, 13 March 2024
Tuesday, 12 March 2024
Monday, 11 March 2024
Thursday, 07 March 2024
Wednesday, 06 March 2024
All news