- Олег Александрович, запуск нового узла смешения КАС с сульфатом аммония – событие, важное для «Еврохима» как для производителя, но ведь оно достаточно специфичное. В чём его значимость для аграриев Кубани?
Сразу поправлю: не только Кубани, новую продукцию сможет получить весь Южный федеральный округ. Наши установки протестированы и вышли на рабочий режим с ежедневной наработкой продукта, так что предложение будет устойчивым: производственная мощность растворного узла составляет 30 тонн в час или до 50 000 тонн в год.
- То есть хватит всем?
Конечно. В ближайшее время мы ориентируемся на ЮФО – но если будут заказы из ЦФО, то мы сможем поставлять КАС с серой и им, и аграриям по всей стране.
- А для кого эта смесь предназначена в первую очередь?
Смотрите сами: производство продукции растениеводства у нас в стране постепенно от вала переходит к качеству. Мало дать объём – переработчики и экспортёры всё пристальнее следят за качественными показателями. Один из компонентов, влияющих на них – и на количество белка в зерне, и на уровень масличности маслосемян, – это сера. Цель нового проекта – дать фермеру жидкое удобрение с наличием серы. Производя КАС с сульфатом аммония, мы бьём сразу по трём целям. Во-первых, жидкая смесь сберегает в почве азот, чтобы он не вымывался оттуда, как это происходит при внесении гранул. Во-вторых, она позволит не зависеть от погоды, когда засуха превращает внесение гранулированных удобрений в напрасные затраты. В-третьих, сера, добавленная в КАС, позволит азоту усваиваться более полно.
Засухи, к сожалению, в последнее время учащаются, а содержание серы в почвах падает. Поэтому на рынке есть реальная потребность в жидких удобрениях с серой, и компания считает своим долгом эту потребность удовлетворить.
«КАС плюс сера» будет полезна, как я уже говорил, производителям зерна. Под озимой пшеницей у нас в стране 14 млн гектаров, под кукурузой на зерно – 2,5 млн га, под яровыми зерновыми – около 10 млн га. Для зерновых оптимальное соотношение смеси будет 25 частей азота к 1 части серы элементарной.
Далее – «масличный пояс», который движется у нас всё дальше и дальше на север. Подсолнечник занимает у нас 7 млн. га, рапс яровой и озимый – около 1,2 млн га. Не забываем и про Поволжье, наш «горчичный» регион. Для них пропорция смеси – 10:1.
Ну и, конечно, производство овощей открытого грунта – картофель, особенно отзывчивые к сере лук и чеснок. Проблема их производства стала особенно актуальной в последние пару лет; турецкую и европейскую продукцию приходится ускоренно замещать. Это ещё 2 млн га, считая частный сектор, для которых требуется смесь соотношением 15:1.
- Что в планах на будущее?
Сейчас в стадии разработки новые формы жидких смесей с серой, которые будут производиться на установках, с добавлением магния и других микроэлементов. Следующий этап – переход на применение в смеси жидкой серы и увеличения ее содержания, а также увеличения содержания азота, максимально обогащая смесь.
- Планы планами, а во сколько обойдётся ваша смесь здесь и сейчас?
Могу сказать, что на начальном этапе смесь продается по ценам, близким к себестоимости компонентов плюс переработка. Мы изучаем спрос, но уже сейчас видно, что реакция потребителей положительная. Так что посоветовал бы поторопиться с закупкой по текущим ценам. Но мы опрашиваем фермеров и по цене, и по качеству продукта. После их оценок мы и примем решение о цене. В любом случае, самую справедливую оценку товару даст рынок. В конце сезона многое станет яснее и для нас, и для покупателей. Ведь продукт для отечественных аграриев – новый.
Откуда берётся сера?
Сера – распространенный элемент, который встречается как в свободном состоянии, так и в виде соединений. Сульфаты и сульфиды – её важнейшие соединения. Сера очень мобильна в окружающей среде. Значительным источником поступления серы являются техногенные выбросы. Однако, ввиду жестких требований об охране природы, выбросы от промышленных объектов резко снизились, что снизило поступление серы в почву и постепенно привело к её дефициту.
Кроме того, раньше дефицит серы пополнялся внесением органических удобрений. Сейчас этого практически не происходит. По данным агрохимических служб, высоким содержанием серы (боле 12 мг/кг) характеризуются менее 10 % пахотных угодий, средним (6,1-12 мг/кг)– до 30% и порядка 60% - это земли с низким (менее 6 мг/кг) содержанием серы.
По оценкам ученых, сейчас в России порядка 75% пахотных угодий нуждаются в применении серосодержащих удобрений.
Зачем нужна сера?
Постоянное поступление серы (S) в растения очень важно для их нормального роста и развития. Сера участвует в ряде важных метаболических процессов в растениях, играет ключевую роль в синтезе белка, входит в состав витаминов Тиамин (B1) и Биотин (H), а так же входит в состав масла масличных культур и специфическое вещество – аллиин.
Сера участвует в азотном и углеводном обмене растений, синтезе жиров, усиливает дыхание тканей. Улучшая азотный и углеводный обмен, она повышает содержание общего и белкового азота и способствует накоплению крахмала и сахаров в продукции.
Сера необходима для растений почти так же, как азот.
Кому нужнее сера?
90% серы в растении содержится в белках. Каждое растение имеет стабильное соотношение азота к сере: примерно 25:1 – зерновые, 15:1 – бобовые, 10:1 – крестоцветные (рапс).
Наиболее остро вопрос применения серы стоит для масличных культур. При нормальном серном питании, масличность подсолнечника возрастает на 4-5%, а урожайность на 1-2 ц/га. Для зерновых сера - это решение и для урожайности, и для качества зерна. Применение серосодержащих удобрений повышает урожайность озимых зерновых на 5-8 ц/га, а содержание сырой клейковины на 2-3,5%.
Соединения серы повышают устойчивость растений к повреждению вредителями (ароматические соединения), стрессам из-за внешних факторов.
Сера помогает росту и деятельности корней, а в результате в надземных органах увеличивается содержание азота и фосфора.
В то же время, дефицит серы приводит к снижению эффективности усвоения азота, способствует накоплению нитратов в продукции. Каждая единица серы, недополученная растением, – потенциальная причина потери 15 единиц азота.
- Насколько способно повысить качество и количество урожая применение КАС-32?
Использование КАС-32 в системе питания растений как основного азотного удобрения способно повысить урожайность и качество озимой пшеницы с 4-5 класса до третьего и даже второго. В ценах начала 2016 года это означает от 500 до 2000 рублей с гектара за счёт одного только роста урожайности, а благодаря росту качества зерна выгода может измеряться уже десятками тысяч рублей на гектар.
Для кукурузы жидкие удобрения КАС позволяют увеличить урожайность ещё больше – на 1-2 тонны с гектара, вплоть до 120 ц/га, а на ячмене получена урожайность в 55 ц/га.
Как я уже говорил, КАС-32 бьёт сразу в три цели. Удобрение в жидкой форме сразу после внесения в почву начинает работать, нет необходимости в дополнительной влаге для растворения, в отличие от гранул. Жидкое удобрение не будет «валяться» на поверхности. В то же время его можно использовать для проведения всех подкормок культуры в течение всего вегетационного периода. Баковых смеси с СЗР и микроэлементами позволят сократить несколько операций по уходу за культурами – а это ещё и экономия моторесурса и топлива.
В общем, это – настоящий универсальный инструмент, «швейцарский нож» в мире удобрений и средств защиты растений.