КУРС ЦБ $ USD 63,5653 EUR 70,4558
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
On the food icon will appear in the "GMO"
The CPS will mark all genetically modified foods in the EEU special marking
Подписаться на новости

В 2017 году на всех продуктах, произведенных с помощью генной инженерии, может появиться дополнительная маркировка в виде значка "ГМО". Такие поправки в технический регламент о маркировке пищевой продукции в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) предложил Роспотребнадзор. Производители из Евросоюза, продукция которых поставляется в ЕАЭС, сочли, что требование российской стороны может создать излишние препятствия в международной торговле, однако их позиция была отклонена.

Россия предлагает странам-участницам ЕАЭС наносить дополнительный значок "ГМО" на упаковку продуктов питания, которые содержат модифицированные организмы. Речь идет о поправках в технический регламент "О маркировке пищевой продукции", предложенных Роспотребнадзором весной 2016 года, следует из бумаг Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Размеры и форма подобного значка в поправках службы не уточняются, в документе лишь говорится, что надпись должна быть сопоставима по размеру с единым знаком обращения продукции на рынке ЕАЭС и располагаться рядом с ним. Базовый размер метки должен быть не менее 5 мм, уточнили в ЕЭК.

Из пояснительной записки к поправкам Роспотребнадзора следует, что служба намерена ужесточить уже имеющиеся требования к маркировке пищевой продукции "в части, касающейся сведений о том, что данная продукция получена с применением генно-инженерно-модифицированных организмов или содержит такие организмы". Этот шаг направлен на представление потребителям более наглядной, детальной и точной информации об использовании ГМО в пищевых продуктах, следует из бумаг ЕЭК.

Напомним, действующий техрегламент о маркировке продукции уже обязывает производителей информировать потребителей на упаковке товара о том, что он содержит ГМО. Так, производитель обязан сообщить о применении ГМО, если процент содержания подобных организмов превышает 0,9%. Такие сведения, согласно регламенту, печатаются тем же шрифтом, что и другие надписи о составе продуктов питания.

Публичное обсуждение поправок в техрегламент было завершено 11 августа. Замечания к ним поступили лишь от производителей из Евросоюза, которые выступили против дополнительной маркировки и предложили отказаться от значка "ГМО", посчитав, что это приведет к излишним препятствиям в международной торговле. Однако во время слушаний замечание иностранных коллег было отклонено. Сейчас документ готовится к процедуре внутригосударственного согласования.  

Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин заявил, что подавляющее большинство россиян не знает, что такое ГМО.


"У нас на сегодняшний день есть много других более острых проблем, чем маркировка продуктов подобным обозначением"
, — заметил он.


По данным исследования "Росиндекс" компании Ipsos Comcon, отношение к продуктам с ГМО в последнее время немного улучшилось. Так, уменьшается число людей, которые говорят о том, что никогда не станут покупать продукты с ГМО, – с 53% в 2014 году до 50% по итогам 2016 года.

Управляющий партнер консалтинговой группы Kirikov Group Даниил Кириков заявил, что инициатива Роспотребнадзора вызывает недоумение в силу того, что в России уже действуют правила информирования покупателей о ГМО-содержащей продукции.


"Внедрение дополнительной маркировки при помощи значка "ГМО" может болезненно ударить по позициям зарубежных поставщиков продуктов питания, что способно повлечь за собой выдвижение претензий по линии ВТО", — считает эксперт.

Источники: Известия