КУРС ЦБ $ USD 94,0922 EUR 100,5316
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
II Forum of food security: agricultural high-tech and "rural Nov"
On April 27 in the walls of the Second national forum of food security discussion was held on the scientific and technical provision of agriculture of the Russian Federation.
Подписаться на новости

Разговор о перспективах развития аграрного хай-тека в России получился оживлённым, если не сказать – горячим. Руководители ведущих предприятий и ассоциаций агропромышленного комплекса рассказывали о перспективах высоких аграрных технологий в стране, о своих тревогах и о том, что случится, если руководство страны не прислушается к голосу промышленников.

Качественно новые

Разговор открыл Андрей Недужко, исполнительный вице-президент корпорации АФК «Система», которая всё глубже и увереннее проникает в сельхозпроизводство. Беседа началась «за здравие»:

Андрей Недужко, вице-президент АФК "Система"«Уже в этом году мы планируем учреждение научно-исследовательского института, который будет использовать самую современную научную базу», – сообщил А. Недужко. В «Степи» – агропромышленном дивизионе АФК «Система» – планируют использовать мощности холдинга для апробирования и внедрения новых технологий, идя в различных направлениях.

Первая подотрасль, которой занимаются в «Степи» – использование точного земледелия и последних достижений семеноводства; всего, что нацелено на рост урожайности. В компании понимают, что не по всем культурам Россия в состоянии обеспечить себя семенами. Здесь, в Ростовской области, уже был запущен первый семенной завод, порадовал А. Недужко. В компании работают над тем, чтобы количество промышленных объектов в сфере семеноводства увеличивалось.

Второе направление – использование ИТ-технологий, что позволит и управлять большими массивами земли, и качеством работ.

Ещё одно направление, которое необходимо развивать, ­– сбережение земли. Не все аграрные компании используют технологии, которые могут поддерживать плодородие земли хотя бы на текущем уровне, а некоторые используют откровенно варварские подходы, посетовал вице-президент «Системы».

Закрепление севооборотов, поддерживающих плодородие земли, необходимо на законодательном уровне, считают в «Системе». Необходимы и исследования того, какой долгосрочный эффект оказывают новые технологии – ведь риски могут быть заложены в них изначально.

За равенство в братстве

Тему продолжил президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин.

Мы, производители сельхозтехники, должны отвечать за свой сегмент продовольственной безопасности, сказал он. В 2014 году в Брюсселе решили не распространять санкции в области поставки сельхозмашин и комплектующих, чтобы не терять российский рынок. По-своему дальновидное решение «европейских партнёров», тем не менее, не помогло им удержать позиции: за эти годы заводы Ассоциации нарастили долю на рынке России с 22 до 54%. Несмотря на кризисные явления, каждый год на рынке появляется 75 новых моделей сельскохозяйственных машин, и работает над этим 100 заводов объединения.

Константин Бабкин, президент Ассоциации "Росагромаш"

Несмотря на экономические санкции, рост в отрасли продолжается, рассказал Константин Бабкин: налогов производители сельхозтехники стали платить на 119% больше, число занятых в отрасли выросло на 17%, поднялись зарплаты. Отрасль движется вперёд, и потенциал роста далеко не исчерпан. Ведь даже по сравнению с Белоруссией обеспеченность техникой в России ещё очень низкая: в России этот показатель, в пересчёте на лошадиные силы на гектар, равен 1,4, а для Белоруссии – 5. Можно увеличивать и обеспеченность техникой, и урожайность, и возвращать в оборот выбывшие земли. Опять-таки, в Белоруссии урожайность выше в 1,5 раза, чем в России.

Но при этом производители России и Белоруссии находятся далеко не в равных условиях. В России нет финансирования кредитов на приобретение сельхозтехники, при том, что в других странах оно сохраняется. Так, российский крестьянин может получить льготный кредит на приобретение белорусской техники со ставкой 5%, в то время как проценты по кредиту на технику российского производства составляют порядка 18%. А для российской техники рынок Белоруссии закрыт.

Говоря о рисках, К. Бабкин не смог обойти стороной и тему субсидий. Известная «программа 1432» существенно помогла отрасли, и сегодня Ростсельмаш, например, активно инвестирует в расширение производства (в частности, сейчас строится новый окрасочный цех), выпуская новые модели техники. Но программа 1432 заканчивается в середине лета, продолжится ли финансирование – пока неизвестно. Если это произойдёт (о чём сказал Премьер-министр), то рост производства сохранится, если «минфин или какие-то другие силы» этому помешают – неизбежно падение. Как следствие, предприятия находятся в состоянии неопределённости, не зная, инвестировать ли им в рост и увеличивать мощности или готовиться к сокращению, переобучая персонал. Это не идёт на пользу ни качеству, ни экономической эффективности отрасли, подчеркнул президент Ассоциации.

Прочие факторы, которые тяжёлым лезвием нависли над надеждами на экономический рост – планы Минфина по увеличению налогов и некстати крепнущий рубль. А ещё у нас очень мягкие регламенты на производство продовольствия, сказал К. Бабкин, и они постоянно либерализуются. В итоге производители качественной продукции не могут выжить в конкурентной схватке с теми, кто гонит суррогаты.

До последнего дюйма

Позитива снова добавил директор «Петербургского Тракторного завода» Сергей Серебряков: впервые в новейшей истории предприятию удалось перевооружиться, вложив несколько миллиардов рублей. А проблемы в отрасли общие, согласен он с К. Бабкиным:

Сергей Серебряков, директор, "Петербургский тракторный завод"«Абсолютный туман и непонимание правил и процедур, которые будут работать в будущем, хотя бы на краткосрочную перспективу. А если стране нужен технологический рывок, то мы должны понимать, на какой образ мы работаем в долгосрочной перспективе».

С. Серебряков привёл в пример первые годы советской власти, когда молодое советское правительство поставило и начало выполнять задачи сначала по машиностроению, а затем по племенной работе. И сегодня в России пришло время ставить задачу развития современного земледелия подобно тому, как это делалось в первые советские годы. А для этого необходимо развитие целых отраслей науки, которых у нас просто нет – например, точного приборостроения в аграрной сфере.

 

Сегодня, считает он, настала пора для таких же принципиальных стратегических решений. Будущее – за цифровым сельским хозяйством, а без этого невозможно побеждать в конкурентной борьбе. Чтобы сократить издержки и направлять в рост каждый рубль, пора уже мыслить не гектарами, а сузить фокус информационного анализа на каждом квадратном метре пашни, чтобы не терялся ни один килограмм удобрений, ни один литр топлива.

Источники: Agro2b
Friday, 19 April 2024
Thursday, 18 April 2024
Wednesday, 17 April 2024
Tuesday, 16 April 2024
Tuesday, 09 April 2024
Monday, 08 April 2024
Friday, 05 April 2024
Thursday, 04 April 2024
Wednesday, 03 April 2024
Monday, 01 April 2024
Wednesday, 27 March 2024
Tuesday, 26 March 2024
Friday, 22 March 2024
All news