КУРС ЦБ $ USD 94,0922 EUR 100,5316
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Machines for the production of agricultural machinery – what is the combines and tractors?
The portal Agro2b.ru learned about how the production process
Подписаться на новости

Тысячи деталей, тонны металла, килограммы краски – готовые комбайны и тракторы с конвейера отправляются к дилерам, а затем в поля. Аграрии знают: быстрая и качественная уборка – заслуга надежной машины. Но с чего все начинается? Как из разных материалов получаются прочный корпус, удобная кабина и жатка, мимо которой не пройдет ни один колосок?

Изготовление деталей и узлов сельхозтехники в основном ведется на том же оборудовании, что и для автомобилей, строительной и другой тяжелой техники, по полному предметно-замкнутому циклу: от получения материалов и комплектующих до сборки, окраски готовых узлов и их передачи на комплектацию сборки машины с последующей приемкой по качеству и сдачей под реализацию. В среднем один комбайн состоит из 20 тысяч деталей.

Семь раз отмерь

Начинается производство с работы над металлом – его режут, рубят и гнут.

Переместимся в заготовительный участок прессово-сварочного цеха ОАО «Промтрактор», входящего в концерн «Тракторные заводы». На производственных площадках раскрой листового проката зависит от толщины металла. Лист от 10 до 100 мм проходит обработку на установке дробеочистки итальянской фирмы Olivetti для удаления окалины и ржавчины. Последующий раскрой проводят на газорезательном оборудовании фирмы ТANAKA (Япония) и ОМNIМАТ (Германия). Более толстые листы толщиной до 16 мм режут на лазерных комплексах японской фирмы МAZAK и лазерных установках HEBR родом из Германии.

Координатно-револьверный пресс AMADA модели PEGA 358 предназначен для изготовления деталей различной конфигурации из листового проката толщиной до 6 мм с высокой скоростью и точностью. Используется при выпуске деталей из листового проката зерноуборочных комбайнов серии «Агромаш 3000», «Агромаш 4000» и сельскохозяйственных жаток.

А вот в цехе раскроя Краснокамского РМЗ из Пермского края еще с 2005 года металл обрабатывают итальянские лазеры фирмы Schiavi и GIOTTO HIGH TECHNOLOGY GTH. На заводе отмечают, что станки для лазерной резки позволяют получать сложноконтурные детали с точностью до 0,05–0,10 мм. Трудолюбивые «итальянцы» преобразовали за время службы в годный материал более 20 000 тонн листового металла.

На Ростсельмаш в Ростове-на-Дону металл обрабатывают двумя способами: традиционной штамповкой и технологичным немецким лазером TRUMPF. В компании рассказывают, что внедрение в производственный процесс лазерных установок последовало за возросшими объемами производства агромашин, и подчеркивают, что постоянное приобретение новых штампов стало невыгодным. Однако, несмотря на появление новейших установок, штампы не канули в лету – они верно служат на благо предприятия. Их применяют для изготовления сравнительно небольшого количества универсальных деталей изогнутой формы. На фото наглядно видна разница между возможностями штампа (округлая деталь) и лазера (листы металла под ней).

Лазерные же участки, появившиеся у Ростсельмаш в 2005 году, автоматизированы – 10–15 минут достаточно для того, чтобы этот станок под управлением опытного оператора полностью перенастроился на новую программу и сделал новую деталь другой формы. Лазерный комплекс сам укладывает лист, считывает его положение, передает эти данные в компьютер и производит резку. На Ростсельмаше в цехе раскроя изготавливается порядка 22 тыс. позиций, среди них рамы, щиты, консоли… Неоспоримым преимуществом лазерной резки считают ее точность – 1/10 мм. Это позволяет свести риск получения бракованных деталей до минимума. А для контроля над лазерной установкой нужно не более одного-двух человек.


Справка.

Углекислотные лазеры TRUMPF серии TruFlow уже много лет используются в промышленности в качестве универсальных стандартных инструментов для обработки материалов. Потоковые лазеры надежно и без лишних затрат режут, сваривают и обрабатывают поверхности двух- и трехмерных деталей.


После лазерного раскроя 90% деталей, за исключением самых маленьких, передается в гибочный участок для обретения формы. Процесс также контролирует оператор, его задача – подать лист нужной стороной. Гибку металла на Ростсельмаше доверили станкам TRUMPF. В настоящее время корпус здесь расширился до 17 лазерных и 20 гибочных комплексов.

Из деталей, раскроенных лазером и прошедших гибку, собираются рамы и каркасы корпусов комбайнов, которые далее получают начинку из систем обмолота, двигателя, ходовой части и других узлов. Совокупно весь комплекс обработки металла в Ростове, или, как его называет сам производитель, корпус гибких технологий, является крупнейшим в Восточной Европе, среди его заказчиков не только коренной Ростсельмаш, но и компании из автопрома (Renault, GM, АвтоВАЗ), производители крупной бытовой техники (Bosch, Indesit и др.).

На КРМЗ гибка заготовок осуществляется на итальянском листогибочном оборудовании, которое обеспечивает высокоточную обработку деталей с большой производительностью. Применение гибки при конструировании позволяет сократить количество сварных швов, рассказывают сотрудники завода. Цех оснащен листогибочными прессами Farina PFO/PS 250/4000, WARCOM FUTURA 30-100 и Schiavi BSTS50T-1,2 МТ с системой ЧПУ SK10. Следом идет участок токарно-фрезерной обработки, модернизированный сравнительно недавно – в 2013 году.

Теперь ответственность за механическую обработку металла возложена на вертикальный 3-осевой фрезерный станок DMG DMC 635v EC и универсальный токарный станок DMG CTX 310 – обе модели немецкого производства. Современные токарно-фрезерные обрабатывающие центры с ЧПУ позволяют обрабатывать детали за одну установку, в том числе с использованием противошпинделя. Отдельный фрезерный станок с ЧПУ осуществляет 3-осевую обработку поверхности заготовок.

Известные многим аграриям машины «Агромаш» на начальных этапах производства проходят штамповку и гибку деталей на прессах «ERFURT» простого и двойного действия и гидравлическом прессе с ЧПУ TruBend V5230.

Горячие объятия

Готовые детали передаются в корпус сварки. Например, на Ростсельмаш представлено два вида сварки: сварка в защитной среде газа (углекислый газ + аргон) и роботизированная точечная. С 2012 года ручной труд мастеров сварки заменили автоматизированной линией точечной сварки каркаса кабин немецкой компании KUKA. Задача оператора при работе с этим станком ограничивается тремя действиями – установить заготовку в приспособление и нажать кнопку «Пуск», а затем забрать готовое изделие.

На ростовской площадке сварочное производство налажено по «островной» схеме, которая насчитывает 22 участка для сварки. В общей сложности в корпусе работают 18 сварочных и 12 вспомогательных роботов. Корпус предназначен для сварки кабин, реже здесь «варят» силосопроводы для кормоуборочных комбайнов. Мощность сварочного корпуса впечатляет: за шесть часов здесь производят 25 кабин.

В сварочном производстве ОАО «Промтрактор» используются такие типы сварки, как электродуговая и контактная. Сборка-сварка крупногабаритных рамных конструкций производится в приспособлениях-кантователях с применением сварочных автоматов и полуавтоматов производства Чехии, Италии в среде инертных газов (аргон, углекислый газ, кислород).

Механообработка, кроме универсального токарного, фрезерного, шлифовального и расточного оборудования, ведется на высокоточном оборудовании:

– горизонтальных обрабатывающих центрах DOOSAN (Республика Корея), приобретенных специально для обработки корпусных деталей трансмиссии с/х тракторов и деталей рамы трактора. Они позволяют проводить комплексную обработку деталей за одну установку;

– токарных обрабатывающих центрах MAZAK INTEGREX 300, QTN 200, QTN 250;

– токарных станках с ЧПУ ОАО «Саста» (г. Сасово) и ОАО «Красный пролетарий» (г. Москва) и др.

Все станки позволяют проводить обработку на высокоскоростных режимах, с высокой точностью обработки деталей. За счет снижения человеческого фактора сокращается время на переходы и переустановку заготовок, переналадку оборудования при переходе с выпуска одного типа продукции на другой, говорят в компании.

Краснокамский РМЗ не отстает от коллег – в 2011 году на заводе появился итальянский роботизированный сварочный пост SIAD Italargon. По сравнению с ручной сваркой производительность труда с использованием роботизированной сварочной установки увеличивается трехкратно, подсчитали в КРМЗ. Для сварочного робота можно создавать дополнительные рабочие программы, обучать его, что значительно расширяет ассортимент свариваемых изделий. В настоящий момент на заводе освоено производство более тридцати узлов разных машин: фронтальных погрузчиков FRONTLIFT, стрел, опорных стоек, и пр.

По одежке встречают

Изготовленные детали перемещаются в цех покраски. Ростовский кластер Ростсельмаш может похвастаться десятью окрасочными линиями общей протяженностью 13 км! Совсем как знаменитая трасса для любителей катания на санках в Швейцарии. Окраску деталей проводят двухкомпонентными лакокрасочными материалами посредством электрофореза и распылителя. Нам рассказали, что в среднем на 1 комбайн уходит порядка 140 кг грунтов и эмалей.

На упомянутом же «Промтракторе» детали окрашивают на трех окрасочных линиях и в одной окрасочной камере в зависимости от размера комплектующих.
 


Собирайся, проверяйся

Пройдя все перечисленные этапы, детали собирают воедино. На Ростсельмаш это не просто встроенный в пол «эскалатор», а целая система, отстроенная по принципу бережливого производства. Сборку определенных моделей агромашин тут проводят на отдельных боковых мини-конвейерах. Прошел уже год с тех пор, как здесь открыли конвейер для тракторов модели 2375, ей отвели отдельный сборочный корпус. Там трактор собирают по принципу жесткой сцепки – собранный трактор в сцепке тянет за собой все остальные со сдвигом на шаг.

Также на Ростсельмаш используют и другие виды сборки – не только конвейер ленточного типа, но и кольцевой. В год с этих конвейеров сходят десятки тысяч агромашин – и тракторов, и комбайнов, опрыскивателей, сеялок и прочих видов техники.

Далее собранная машина проходит стендовые испытания, на которых проверяются топливная аппаратура, все гидравлические системы, устойчивость работы двигателя с выходом на необходимые параметры работы, проверяются датчики, электроника и электрооборудование. После обкатки техника отправляется на беговые испытания, проверяются отдельные агрегаты. Например, у зерноуборочных комбайнов это наклонная камера, к которой присоединяются жатки весом до 5 тонн. При испытаниях вместо жаток используется специальный массогабаритный макет-имитатор. Завершающим этапом значится сдача машины отделу технического контроля, который и отгружает машину на реализацию.

Фото: Agro2b, КРМЗ, "Промтрактор"

Источники: Agro2b
Friday, 19 April 2024
Thursday, 18 April 2024
Wednesday, 17 April 2024
Tuesday, 16 April 2024
Tuesday, 09 April 2024
Monday, 08 April 2024
Friday, 05 April 2024
Thursday, 04 April 2024
Wednesday, 03 April 2024
Monday, 01 April 2024
Wednesday, 27 March 2024
Tuesday, 26 March 2024
Friday, 22 March 2024
All news