КУРС ЦБ $ USD 94,0922 EUR 100,5316
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Voronezh became the final city "Landing ЗдороVAC" 2017
Launched in early 2017 all-Russia information and educational program "Landing ЗдороVAC" ended with the event in Voronezh. During the program experts in the face Silchenko Mikhail Nikolayevich,expert of National Union of pig breeders, Semenova Anastasia Arturovna, Deputy Director on scientific work of the Federal scientific center for food systems. V. M. Gorbatov, Tereshina Alexander Anatolyevich, the independent expert and Sorokin, Mikhail, national veterinary Manager Zoetis visited 4 regions in 3 Federal districts of the Russian Federation. In the program's activities involved more than 120 representatives of the professional community of the pig industry. The program activities were widely covered by leading agricultural media.
Подписаться на новости

Эксперты «Десанта  ЗдороVAC» знакомили участников с инновациями в индустрии, рассказывали про влияние ответственного животноводства на экономические показатели отрасли, представляли инструменты для его внедрения в России. Объясняли, как вакцинация отражается на показателях индустрии, и каким образом можно повысить экономическую эффективность благодаря внедрению инноваций в ветеринарное сопровождение животных. В ходе мероприятий обсуждались результаты, которых удалось добиться в свиноводстве на текущий момент, поднимались актуальные вопросы реализации потребностей внутреннего рынка и экспортного потенциала, рассматривались перспективы свиноводческой отрасли в России и мире. Большое внимание уделялось факторам, оказывающим прямое и косвенное влияние на качество мяса, потребительские предпочтения при выборе мясной продукции и экономику предприятий по выращиванию, убою и переработке свинины.

23 ноября в Воронеже участники мероприятия программы «Десант ЗдороVAC» узнали о способах повышения качества мяса, необходимости восстановления имиджа и повышения конкурентоспособности российской свинины, значимости образования потребителей про важность включения мяса в рацион. Эксперты акцентировали внимание аудитории на том, что развитие отрасли невозможно без развития ветеринарного направления и использования инновационных подходов в ветеринарном сопровождении животных. Также, участники «Десанта ЗдороVAC» познакомились с итогами развития свиноводства в России за 9 месяцев 2017 года и перспективами развития до 2020 года.

Индустриальное производство свинины в период с 2005 по 2017 год выросло практически в 7 раз. По оценкам экспертов, в 2017 году показатели промышленного производства свинины достигнут 2942 тыс. тонн убойного веса. Тенденция сокращения производства в ЛПХ сохранится, но значительно замедлится, при этом показатели общего производства свинины продолжат расти. Прирост показателей 2017 года к 2016 должен составить порядка 150 тыс. тонн убойного веса. Согласно прогнозам экспертов Национального Союза свиноводов, доля крупнейших 20 производителей свинины к 2020 будет составлять 75% от общей объема производства свинины в России. По прогнозам USDA, представленным в апреле 2017 года, несмотря на снижение показателей, первое место среди производителей свинины будет по-прежнему занимать Китай. Второе и третье места сохранятся за Европейским Союзом и США, соответственно. На четвертом месте Бразилия, Россия замыкает пятерку лидеров с предполагаемым приростом на 10% по сравнению с предыдущим годом.  По данным Rabobank  на май 2017 года, мировой рейтинг производителей мяса постоянно меняется. Ни одна из ТОП-5 отечественных компаний не входит в ТОП-25 компаний мировых лидеров, поэтому российским производителям есть, куда расти.

За период с января по сентябрь 2017 года производство свинины выросло на 4,5% по сравнению с аналогичным периодом прошедшего года и составило 2452,4 тыс. тонн убойного веса. Динамика поголовья свиней также показала рост: +3,6% на 1 октября 2017 года и составила 24 115,1 тыс. голов. При этом рост показателей пришелся на СПХ и КФК. ЛПХ же наоборот показали большой спад -8,4%. Если говорить об общих показателях всех видов мяса, то по прогнозам экспертов, до конца года прирост общего производства мяса может приблизиться к 500 тыс. тонн убойного веса.

Свинина стала единственным видом мяса, импорт которого вырос. По итогам 2017 года суммарный импорт мяса может опять приблизиться к 1 млн. тонн, а импорт свинины превысить 300 тыс. тонн. Объем экспорта свинины за 9 месяцев вырос на 50% и достиг всего объема за 2016 год. По прогнозам, к концу года суммарный экспорт мяса может превысить 220 тыс. тонн, треть которых (75 тыс. тонн) составит свинина.

Потребление свинины в России за прошедшие 9 месяцев 2017 года выросло на 119,97 тыс. тонн по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и составило 2636,66 тыс. тонн.

Актуальным вопросом, стоящим перед индустрией остается борьба с АЧС. Число вспышек вируса показывает рост. По этому показателю 2016 год превысил самый худший 2013 год. По итогам 2016 года уничтожено более 300 тыс. свиней, а в 2017 вирус АЧС впервые переместился за Уральские горы. Именно поэтому необходимо создание единой ветеринарной службы. По мнению экспертов, применение комплекса мер по борьбе с вирусом, а именно: усиление биобезопасности промышленных комплексов до III - IV уровня компартмента, внесение изменений в законы в части касающейся ЛПХ и максимальное снижение популяции диких кабанов в зонах распространения АЧС помогут победить АЧС.

Говоря о перспективах развития рынка, можно отметить, что в ближайшие 10 лет свинина будет основным мясным белком в странах Азии с ежегодным ростом около 2%. Это основной приоритет стратегии экспорта свинины из РФ. Однако эффективный экспорт практически невозможен без усиления господдержки в обеспечении ветеринарной безопасности и осуществления комплекса мер, таких как: реализация программ мониторинга эпизоотического состояния территорий и программы по искоренению АЧС, регионализация, электронная ветеринарная сертификация, идентификация животных, аттестация убойных предприятий.

Тема качества мяса была представлена в выступлениях Анастасии Артуровны Семеновой и Александра Анатольевича Терёшина. Анастасия Артуровна представила аудитории данные о важности потребления мяса, которое является привилегированным источником белка, витаминов и микроэлементов, и отметила, что необходимо развенчивать мифы о вреде его потребления. Важным аспектом является формирование у потребителей четкого понимания конкурентных преимуществ российской свинины и уверенности в безопасности продукта. «Конкурентоспособность продукции достигается конкурентными преимуществами производителя на внутреннем и внешнем рынках, которые создаются на основе эффективного использования всех ресурсов, обеспечения относительно низких цен и высокого качества товара, востребованного потребителем» -  отметила эксперт. Поэтому  производителям важно понимать с кем и чем конкурировать, по каким критериям и показателям и на каком уровне.

Сегодня проблема качества свинины выходит на первое место. Это обусловлено увеличением объемов производства, которое повлекло за собой снижение качества продуктов из свинины. К счастью, для производителей свинины стала очевидна взаимосвязь между потерями качества и производственными потерями. Для развития бизнеса необходимы реальный диалог между потребителями и производителями на основе научных данных, научная оценка рисков отказа от применения новых технологий, управление с учетом результатов оценки всех потерь и рисков. Анастасия Артуровна представила решения, которые принимают производители за рубежом. Ключевыми принципами являются прозрачность и прослеживаемость. Очень важно не скрывать реальные факты от потребителя, а общаться и быстро реагировать.

«На рынке продуктов питания все товары должны быть качественными, не подвергать здоровье потребителей опасности», - отметила Семенова и добавила, что «бизнес должен инициировать научные исследования, направленные на стабилизацию качества, повышение информированности и образования потребителей». Необходимо убеждать потребителей, а не ограничивать в получении информации, не забывая о важности независимого контроля. И, конечно же, особое внимание производителям следует уделить качеству свинины для мясопереработки. Работы в направлении генетики, технологий откорма, технологий предубойной подготовки и транспортирования, технологий убоя и первичной переработки должны вестись на постоянной основе. Совокупность этих факторов у каждого производителя складывается индивидуально и напрямую влияет на качество шпика, мышечной ткани и туши в целом, а также на потери при убое и дальнейшей переработке свинины.

Анастасия Артуровна представила результаты оценки потребителями свинины с различным содержанием внутримышечного жира. Наибольший балл получило мясо с содержанием внутримышечного жира от 2,5 до 3,5%, добиться которого можно только при использовании комплекса мер. Говоря о шпике, эксперт представила критерии качества жировой ткани, обеспечивающие высокие органолептические и технологические характеристики. И отметила, что мясоперерабатывающие предприятия ЕС и США с 2014 года ввели расчет с поставщиками шпика в зависимости от величины йодного числа. Семенова подчеркнула, что качество конечного продукта напрямую зависит от соблюдения высоких стандартов по всей цепи производства: скот-мясо-мясная продукция. Условия содержания животных, их транспортирования, убой и переработка оказывают огромное влияние на органолептические и качественные характеристики конечного продукта. Эксперт акцентировала внимание аудитории на важности соответствия техническим требованиям на всех этапах, а также подчеркнула, что без внедрения принципов ответственного животноводства в период от рождения до убоя животного и инноваций в процесс мясопереработки развитие отрасли невозможно. О необходимости контроля всех этапов от свинокомплекса до тарелки для гарантии качества также рассказал в своем докладе Александр Анатольевич Терёшин. Эксперт осветил такие наиболее влияющие на качественные характеристики мяса факторы, как генетика, условия выращивания, состав корма и здоровье свиней. «У больного животного никогда не будет вкусного мяса», - отметил Александр Анатольевич и добавил, что «чтобы мясо на сковороде было вкусным, важно контролировать всю цепочку от производителя до розничного продавца». 

Поставщик поголовья работает над генами для качества мяса и хорошей структуры туши. Их характеризуют мышечные волокна, наличие мраморного жира, неприятный запах и протеолитические ферменты. Составитель рациона отвечает за кормовые ингредиенты, которые должны включать протеин, дающий энергию, источник клетчатки, жирные кислоты, минералы и витамины. На производителей ложатся система выращивания и кормления, сохранение здоровья животных, их перемещение и транспортировка. Переработчик несет ответственность за системы убоя, созревания и технологию переработки. Далее мясо попадает к розничному продавцу, который должен соблюдать хранение, упаковку, способ подачи и адекватную цену. Финальным аккордом становится технология приготовления мяса. Здесь важно соблюсти температурный режим и длительность готовки.

При соблюдении всех составляющих потребитель получает на своей тарелке привлекательный качественный и вкусный продукт.

Развил тему ответственного животноводства с точки зрения ветеринарного сопровождения животных национальный ветеринарный менеджер компании Zoetis Михаил Васильевич Сорокин. Ответственное животноводство - это комплекс мероприятий, которые обеспечивают гуманное отношение к животным и получение качественной продукции. «Необходимо понимать, что здоровье людей напрямую зависит от здоровья животных. Поэтому очень важно, какие именно препараты применяются для профилактики и лечения заболеваний», - отметил Михаил Васильевич. Неотъемлемой частью экономически выгодного производства мяса свиней является соблюдение ветеринарных норм и стандартов, а также использование инновационных методов по борьбе с заболеваниями свиней, к которым можно отнести комбинированные вакцины, современные препараты длительного комплексного действия, и новые технологии производства.  Перед свиноводами остро стоит вопрос рационализации использования кормов и получения мяса высокого качества, на характеристики которого большое влияние оказывают условия содержания и уровень стресса, испытываемый животными на протяжении жизни и особенно непосредственно перед убоем.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются все производители свинины - это неприятный запах хряка и агрессивное поведение хрячков. Основной причиной запаха хряка являются два образующиеся в организме хряков вещества, обладающие высокой растворимостью в жирах. Эти вещества могут накапливаться в высоких концентрациях в подкожной клетчатке и внутримышечном жире половозрелых хряков. Андерстенон – основной метаболит мужского полового гормона тестостерона (стероид), вырабатываемого в семенниках, и скатол - метаболит триптофана, вырабатываемый кишечными бактериями в толстом кишечнике свиней.  У хряков метаболизм скатола и андростенона в печени происходит медленнее по причине воздействия на обмен веществ в печени, оказываемого мужскими стероидными гормонами. Наиболее распространенный метод решения данного вопроса - кастрация хрячков. Однако данный метод несет за собой негативные экономические последствия. После достижения живой массы 70 кг, у боровков усиливается отложение жира, и как следствие этого ухудшаются показатели конверсии корма, при этом боровки больше времени проводят у кормушки.  Увеличивается расход кормов, снижается выход постного мяса.

Михаил Васильевич представил альтернативный метод решения проблемы неприятного запаха хряка и агрессивного поведения хрячков - вакцинацию препаратом Improvac. Improvac - это лекарственное средство, содержащее модифицированную форму естественного свиного гонадотропин-релизинг фактора (GnRF), соединенную с транспортным белком и помещенную в водную адъювантную систему. Препарат вводят дважды с интервалом не менее 4-х недель. Первая доза обеспечивает образование клеток памяти иммунной системы, но не влияет на функции семенников. Вторая доза вызывает у хряка эффективную иммунную реакцию, сопровождающуюся выработкой специфических антител, которые временно прерывают функцию семенников. Таким образом, благодаря отсутствию гормональной активности печень продолжает в полном объеме перерабатывать скатол и андростенон, и запах хряка исчезает. Использование данного метода не только решает проблемы запаха хряка и агрессивного поведения хрячков, но и позволяет животному расти в том виде, каким его создала природа. Как следствие животное имеет более качественное и постное мясо, снижается конверсия корма. При этом данный метод также позволяет производителям управлять процентом содержания жира в мясе, а значит, имея одну и ту же породу свиней, подстраиваться под потребности разных рынков. Также вакцинация против неприятного запаха хряка позволяет решить проблему крипторхов, что несет огромную экономическую выгоду. При своевременном выявлении и вакцинации крипторхов, их мясо может быть реализовано по рыночной цене. Еще одним плюсом метода является положительное влияние на экологическую обстановку. Благодаря использованию вакцины удается снизить расход воды на одно животное на  942 литра  за период выращивания, снижается количество навоза, выброс СО2 уменьшается на 3,6% по отношению к живому весу.

Данные факторы позволяют производителям обеспечить более высокую эффективность производства, что укрепляет позиции отечественных свиноводов на внутреннем рынке и повышает привлекательность их продукции для внешнего рынка. Кроме того, иммунологический метод полностью соответствует принципам ответственного животноводства, так как значительно снижает уровень прижизненного стресса животных.

Препарат не является гормоном и не обладает гормональной активностью, не является средством химической кастрации, не обладает побочным действием и не токсичен для свиней даже при многократном применении. Эффективность препарата подтверждена опытом его многолетнего использования в ведущих животноводческих странах мира.

Михаил Васильевич продемонстрировал легкость и безопасность введения препарата для вакцинации против неприятного запаха хряка  Improvac на макете поросенка и предоставил возможность всем желающим лично попробовать инъектор в действии, используя апельсины и манекен

В завершение мероприятия участникам было предложено оценить органолептические характеристики свинины, продегустировав мясо свиней, выращенных с применением инновационных технологий.

Подводя итоги прошедших мероприятий информационно-образовательной программы «Десант ЗдороVAC» можно с уверенностью сказать, что главная цель программы - привлечь внимание профессионального сообщества свиноводческой отрасли к вопросам внедрения принципов ответственного животноводства, инноваций в производство и своевременному ветеринарному сопровождению животных была достигнута. Участники программы позитивно отзывались о программе, говорили о своевременности и актуальности поднимаемых вопросов. Присутствовавший на одном из мероприятий «Десанта ЗдороVAC» Ковалев Юрий Иванович, генеральный директор Национального Союза свиноводов России отметил, что «проведение рабочих мероприятий, таких как «Десант ЗдороVAC», позволяющих получить самую новую информацию о самых инновационных решениях, говорит о том, что свиноводческая отрасль действительно развивается».

­­­­­_____________________________

 

Организатор мероприятия - компания Zoetis - глобальная компания, работающая в более, чем 60 странах мира. Уже 60 лет Zoetis разрабатывает, производит и поставляет качественные вакцины и фармацевтические препараты, диагностические наборы и тесты, а также оказывает всестороннюю техническую поддержку для обеспечения здоровья животных и решения реальных проблем, с которыми сталкиваются в своей практике ветеринарные врачи.

Источники: Agro2b
Thursday, 18 April 2024
Wednesday, 17 April 2024
Tuesday, 16 April 2024
Tuesday, 09 April 2024
Monday, 08 April 2024
Friday, 05 April 2024
Thursday, 04 April 2024
Wednesday, 03 April 2024
Monday, 01 April 2024
Wednesday, 27 March 2024
Tuesday, 26 March 2024
Friday, 22 March 2024
Thursday, 21 March 2024
Wednesday, 20 March 2024
All news