КУРС ЦБ $ USD 94,0922 EUR 100,5316
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Horse DNA, antibiotics, and corn: what surprised doctor's sausage
Sausage "doctor" — proven for decades and loved by the Russians sort, which have already established a few dozen meat-processing plants. In the USSR doctorate was worth 2.30 ruble and in strict conformity with the GOST — just real meat and a minimum of additives.
Подписаться на новости

Сейчас специалисты разводят руками: большинство производителей пренебрегают и без того либеральными требованиями к качеству продукта. В каждом втором батоне колбасы "проверенных" марок эксперты Роскачества нашли антибиотики, а в одном из образцов даже обнаружили ДНК лошади. На всякий случай докторскую исследовали на содержание в ней бумаги, кишечной палочки и даже мяса кошек и собак. О том, что и в каких количествах нашли, из чего сейчас делают самую популярную колбасу в России и можно ли ее есть, — в материале РИА Новости.

Антибиотики и их следы

Под микроскопом в Роскачестве разглядывали 30 популярных брендов докторской российского производства, исследование проводилось по 70 показателям безопасности и качества. Вывод оказался неутешительным: почти в половине марок (всего 14 наименований) нашли антибиотики или их следы.

Эксперты успокоили: в колбасе 13 брендов превышения норм не было, выявили лишь "следовые количества, свидетельствующие о несоблюдении сроков предубойной выдержки или концентрации". Нарушителями эти производители не являются, но и на знак качества претендовать не могут.

"Следы — это когда корова кушала траву, которая была обработана тем или иным антибиотиком. В конечном продукте его количество минимально — микрограммы или нанограммы", — поясняет Денис Кровопусков, инженер-технолог в области мясных продуктов.

Впрочем, в колбасе под торговой маркой "Губернская мясная компания" количество антибиотика окситетрациклина было превышено в 15 раз, и это очень плохо. Но куда хуже то, что это никак нельзя определить визуально или на вкус — только путем дорогостоящих лабораторных испытаний.

Докторская, которая претендует на знак качества, не должна содержать крахмал, консерванты (бензойную и сорбиновую кислоты), красители E102, E110, E124, E131, E132, а также следы антибиотиков. Таким образом, в списке остаются лишь шесть торговых марок, которые могут побороться за звание самого качественного продукта.

В Роскачестве, впрочем, заверили: вся проверенная колбаса безопасна. В ней, по крайней мере, не оказалось тяжелых металлов, радионуклеидов, кишечной палочки, клостридий и сальмонелл.

Лошадь, овца, кошка или собака?

Эксперты решили проверить докторскую и на наличие постороннего генетического материала — ДНК овцы, лошади, собаки и кошки, а также кукурузы и сои.

"В большей части исследованной колбасы эксперты обнаружили именно те ДНК, которые соответствуют заявленному в составе мясу (свиньи или коровы)", — констатировали в Роскачестве. Впрочем, нашлись отличившиеся производители: в колбасе торговой марки "Клинский" выявили следы ДНК лошади.

Такое могло произойти, если на оборудовании ранее производили что-то из конины, а потом его помыли водой, но следы остались, поэтому выявлено следовое содержание ДНК лошади. Эксперты отмечают, что, в сущности говоря, ничего страшного в этом нет.

Самой безобидной из запрещенных находок оказалась соя. Возможно, она попала в колбасу вместе со специями, поспешил оправдаться производитель — "Новоалександровский мясокомбинат". А в колбасе "Горин продукт" нашли кукурузу — это не нарушение, но знак качества продукт не получит.

Ни в одном образце не нашли целлюлозу: бумаги в составе докторской нет. Наконец, специалисты развеяли популярную страшилку о собачьем и кошачьем мясе в колбасе: ДНК этих домашних питомцев не обнаружили вовсе.

Тогда и сейчас

Колбасу проверяли на соответствие показателям ГОСТ Р 52196-2011 "Изделия колбасные вареные. Технические условия". Разберемся, что это такое, какие требования предъявляли раньше и предъявляют сейчас к качеству продукта.

Согласно ГОСТу, утвержденному в 1936 году ВНИИ мясной промышленности для колбасы "Докторской" (она, кстати, предназначалась для "поправки здоровья лиц, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и пострадавших от произвола царского режима"), продукт должен был производиться строго по рецепту: 70% свинины, 25% говядины, 2% — коровье молоко, 3% — куриные яйца и специи. Допускалась всего лишь одна добавка — фиксатор цвета E250. Рецептура была неизменной до 1974 года, а потом в докторскую решили добавлять немного крахмала и муки.

В 2003-м ГОСТ претерпел значительные изменения: четкую рецептуру и процентное соотношение ингредиентов отменили, разрешив использовать картофельный и кукурузный крахмал и мясные субпродукты — например, свиные шкурки.

В 2011 году состав докторской колбасы перестал регламентироваться, однако было четко прописано содержание отдельных ингредиентов: массовая доля жира — 20%, белок — 12%. К тому же разрешили добавлять пятнадцать различных "Е" — добавок и консервантов.

Означает ли это, что теперь производитель может делать колбасу не из мяса, а практически из чего угодно? Эксперты уверяют: это совсем не так.

"Чтобы на выходе получить продукт с соотношением влаги, жира и белка, указанного в этом ГОСТе, нужно использовать определенное количество мяса — в данном случае около 80 процентов", — объяснил РИА Новости Денис Кровопусков, инженер-технолог в области мясных продуктов. По его словам, если взять даже половину добавок и свиных шкурок, добиться нужного содержания жира и белка просто не получится.

Не меньше 400 рублей за килограмм

По мнению специалистов, претензии к качеству колбасы "Докторской" отчасти могут быть связаны с тем, что в числе исследованных образцов оказались и те, что сделаны по ГОСТу от 2015 года, то есть по ТУ (техническим условиям) производителя. В таком случае допускается лишь написание слова "Докторская", но колбаса будет произведена уже не по ГОСТу. По сути, это маркетинговый ход, который вводит потребителя в заблуждение, однако законом это не запрещено.

"Если написано "Докторская" по ГОСТ", то сзади должен быть указан исключительно ГОСТ 2011 года", — поясняет Кровопусков.

Эксперт рекомендует: чтобы купить действительно качественную докторскую, есть смысл брать ту, которая стоит не меньше 400 рублей за килограмм. Стоит учитывать и тот факт, что многие колбасы, которые произведены по ТУ производителя, зачастую намного качественнее и вкуснее, чем по ГОСТу, разработанному государством и ВНИИ мясной промышленности.

"Сейчас ГОСТ — это уже отмирающее понятие, скоро вообще никто ничего по госстандарту делать не будет", — заключил эксперт. 

Источники: РИА Новости
Friday, 19 April 2024
Thursday, 18 April 2024
Wednesday, 17 April 2024
Tuesday, 16 April 2024
Tuesday, 09 April 2024
Monday, 08 April 2024
Friday, 05 April 2024
Thursday, 04 April 2024
Wednesday, 03 April 2024
Monday, 01 April 2024
Wednesday, 27 March 2024
Tuesday, 26 March 2024
Friday, 22 March 2024
All news