КУРС ЦБ $ USD EUR
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Kemerovo drugs of Siberian herbs will refuse antibiotics for animals.
It is anticipated that the extracts will also be able to substitute similar imported additives.
Подписаться на новости

Учёные Кемеровского государственного сельскохозяйственного института разрабатывают фитобиотики из сибирских трав и технологию их производства; предполагается, что препараты смогут заменить подобные импортные добавки и добавляемые в корм антибиотики, сообщила ТАСС автор проекта магистрант Дарья Латышева.

Органическое животноводство, для которого необходима подобная технология, позволит получать более качественную молочную и мясную продукцию, отметила начальник департамента по социально-экономическому развитию села соседней с Кузбассом Томской области Ирина Черданцева. Разработка представлена на выставке Всероссийского форума сельхозпроизводителей. Форум проходит в Краснодаре 11 - 12 марта, в нем участвуют делегации более чем из 70 регионов РФ, эксперты крупнейших российских предприятий и представители Минсельхоза РФ.

"Мы разрабатываем технологию, которая позволяет получать экстракты сибирских трав и порошки из них при низких температурах - около 40 градусов. Обычно температуры для этих процессов выше, и в результате сырье сохраняет меньше полезных веществ. Работаем совместно с промышленным партнёром - Кемеровской фармацевтической фабрикой", - сказала Латышева.

Она пояснила, что сейчас учёные предлагают добавлять в препараты рябину, шиповник, расторопшу пятнистую, кузбасский эндемик левзею сафлоровидную и другие растения. В 2019 году в Кузбассе планируется запустить производство по технологии института.

Магистрант отметила, что подобные добавки пока производятся за рубежом, они позволяют укрепить иммунитет животных и птиц (для разных видов подбираются разные составы), а значит - отказаться от антибиотиков, которые используют как стимуляторы роста и для профилактики различных заболеваний. "Препараты ориентированы на органическое сельское хозяйство", - пояснила собеседница агентства.

Научный руководитель проекта, доцент вуза Ольга Багно отметила, что на разработку добавок и технологии из производства получен грант Минобрнауки в размере 250 млн рублей. "Планируется производство серии фитобиотиков в Кузбассе для различных видов сельхозтехники и птиц, они ориентированы на органическое сельское хозяйство. Дело в том, что при таком производстве запрещено использование антибиотиков, а такие добавки направлены на профилактику заболеваний", - пояснила она.

Модное животноводство

Начальник томского департамента Черданцева рассказала ТАСС, что органическое животноводство становится все более популярным в мире. В Томской области, где сейчас активно развивается мясное и молочное животноводство, уже проектируется первая органическая животноводческая ферма

Она не уточнила инвестора и сумму инвестиций, отметив только, что ферма "будет небольшой". Также пока непонятно, на чем именно будет специализироваться предприятие - это будет определено после завершения проекта.

"Люди думают о своем здоровье. У нас продолжительность жизни сейчас 73 года, а президент ставил задачу поднять ее. Для этого нужна, в первую очередь, другая корзина продуктов питания, другого качества. И не решив вопрос с элементарными видами продуктов, нельзя говорить о другом", - резюмировала собеседница агентства.

Источники: ТАСС