КУРС ЦБ $ USD 66,7535 EUR 76,2325
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Linde Group and JSC "KuibyshevAzot" Togliatti launched a new production.
19 July 2018 on the industrial site of JSC "KuibyshevAzot" opening high-tech production of ammonia, which was built under a joint venture (JV) of PJSC "KuibyshevAzot" and Linde Group (Germany), one of the largest global companies in the field of production of technical gases and engineering.
Подписаться на новости

В торжественной церемонии пуска производства приняли участие врио губернатора Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров, главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Яковлевич Чабан, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Василий Сергеевич Осьмаков, исполнительный директор Linde AG д-р Альдо Беллони, глава подразделения «Линде Газ Ближний Восток и Восточная Европа» Елена Скворцова, директор по развитию крупномасштабных проектов АО «Линде Газ Рус» Томас Хилкер, председатель Совета директоров ПАО «КуйбышевАзот» Виктор Иванович Герасименко, генеральный директор ПАО «КуйбышевАзот» Александр Викторович Герасименко, а также представители региональных и городских властей, партнеры и другие официальные лица.

Реализация проекта была начата в 2013 году в рамках СП ООО «Линде Азот Тольятти», доля каждой из сторон (Linde Group и ПАО «КуйбышевАзот») в уставном капитале которого составляет 50%. Общий объем инвестиций – 20 млрд. рублей. Между правительством Самарской области и «Линде Азот Тольятти» был подписан инвестиционный меморандум, обеспечивающий режим благоприятствования реализации проекта. По соглашению сторон, генеральным проектировщиком и подрядчиком новой установки аммиака на промышленной площадке «КуйбышевАзота» выступило одно из подразделений Linde Group - OOO «Линде Инжиниринг Рус», которое осуществляло проектирование, поставку оборудования и материалов, пуско-наладочные работы.

Мощность нового производства составляет 1 340 тонн в день аммиака и 8 000 м3/ч водорода. Использование уникальной технологии LACTM позволит обеспечить экологически чистое и безопасное производство, уровень потребления ресурсов соответствует лучшим мировым аналогам.

Технологический процесс LACTM (Linde Ammonia Concept), правообладателем которой является Linde Group, – один из наиболее кратчайших путей получения аммиака, который исключает три каталитических процесса, применяемых в традиционных технологиях, и характеризуется меньшей температурой и давлением.

Использование технологии LACTM предполагает сокращение объема катализаторов до 50 %, а также значительное сокращение выбросов парниковых газов, нормы расхода сырья и энергоресурсов ниже среднеотраслевых.

«Запуск нового производства в сотрудничестве с Linde Group – важный шаг, сделанный нашей компанией в реализации перспективных проектов инвестиционной программы предприятия. Уникальные технологии, привнесенные немецкими партнерами в рамках совместного предприятия, позволят нам и дальше развивать производство по самым высоким стандартам промышленной и экологической безопасности», – отметил генеральный директор ПАО «КуйбышевАзот» Александр Викторович Герасименко.

«Мы рады привнести наши экспертные знания и опыт в этот значимый и крупных проект в химической индустрии и увидеть его развитие от стадии планирования до становления образцовой установкой по производству аммиака» – заявил Бернд Ойлитц, Глава региона Европа, Африка и Ближний Восток, член исполнительного совета Linde AG. «Построив этот завод, Linde укрепила свою позицию сильного и компетентного партнера в химической промышленности. Для нас честь быть в команде с нашим партнером, ПАО «КуйбышевАзот», одной из лидирующих химических компаний в России, с тем, чтобы помогать дальнейшему развитию химического комплекса в Тольятти».

 

Краткая информация о компаниях:

 

ПАО «КуйбышевАзот»

ПАО «КуйбышевАзот» является одним из ведущих предприятий российской химической промышленности. Компания, расположенная в г. Тольятти Самарской области, осуществляет свою деятельность по следующим основным направлениям:

- капролактам и продукты его переработки (полиамид-6, высокопрочные технические нити, кордная ткань, инженерные пластики);

- аммиак и азотные удобрения;

- промышленные газы.

ПАО «КуйбышевАзот» занимает лидирующую позицию в РФ и Восточной Европе по выпуску капролактама и полиамида, является крупнейшим производителем технических и текстильных нитей, кордной ткани, полиамидных и смесовых с ПА тканей в России. Предприятие последовательно наращивает долю продукции с более высокой добавленной стоимостью, с 2003 года реализуя проекты по дальнейшей переработке капролактама.

 

The Linde Group

Linde Gas – подразделение The Linde Group, является мировым лидером в области производства технических, пищевых, медицинских и специальных газов. Компания поставляет свою продукцию клиентам любых размеров, работающих в любых отраслях промышленности, НИОКР и медицины. Linde Gas предлагает широкий спектр сжиженных и сжатых газов и технологий их применения. Несмотря на то, что газы почти неосязаемы в производственных процессах, продукция Linde используется практически во всех индустриях: производство стали, химические процессы, энергетический сектор, сварка, пищевая промышленность, производство стекла, электроника, защита окружающей среды, топливные технологии и здравоохранение. Газы нужны при производстве машин, которые мы водим, выращивании и хранении еды, которую мы едим, газировании воды и изготовлении стаканов, из которых мы воду пьем, и многое другое.

В 2017 году продажи The Linde Group составили 17,113 млрд Евро, что делает компанию одной из лидирующих в мире в области производства газов и инжиниринга. Общая численность сотрудников, работающих более, чем в 100 странах, достигает почти 58 тыс. Стратегия компании направлена на рост прибыли в долгосрочной перспективе и расширении международного бизнеса с предложением новаторской продукции и услуг. Linde действует ответственно по отношению к акционерам, партнерам, сотрудникам, обществу и окружающей среде во всех своих подразделениях по всему миру.

В России компанию представляет АО «Линде Газ Рус», которое является одним из лидеров по производству промышленных, пищевых, медицинских и специальных газов на российском рынке. Linde привнесла в отрасль передовые технологии, и задает высокие стандарты качества. Компания активно инвестирует в строительство новых и модернизацию существующих производств. Стратегия развития компании «Линде Газ Рус» направлена на расширение своего присутствия на российском рынке.

Источники: Agro2b