КУРС ЦБ $ USD 92,2628 EUR 99,7057
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
The leadership of the Association "Rosspetsmash": Development of food engineering begins with high-quality products
October 11, 2018 (Thursday) at the Moscow Expocentre on Krasnaya Presnya will host the II Forum of food engineering. At the forum plenary meeting on strategy of development of food machinery in Russia, as well as two thematic sections. Today we talk with a member of the section "Export: why in 5 years time there will be companies focused only on the domestic market?", Deputy Director of the Association "Rosspetsmash", expert IEF Vyacheslav Pronin.
Подписаться на новости
  • Развитие пищевого машиностроения было объявлено приоритетом правительства в 2017 году. Вячеслав Вадимович, какие изменения произошли в отрасли за год и какие факторы этому способствовали?

- В мае прошлого года Белый дом дал поручение в течение года разработать и утвердить Стратегию развития машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2030 года. Можно сказать, что одним из первых стимулирующих факторов развития отрасли является сам процесс разработки данного документа. При создании стратегии были систематизированы знания об отрасли, произошла консолидация производителей, повысилась их общая информированность о возможностях рынка. В марте проект стратегии был внесён в правительство. Ожидается, что документ будет утверждён в начале осени. На форуме пищевого машиностроения планируется его обсуждение, в том числе с представителями ФОИВов. Мы рассчитываем, что экспертов отрасли стратегия не разочарует, а производителям машин даст надежду на устойчивое динамичное развитие.

За последний год проведена активная работа Минпромторгом России по продвижению мер государственной поддержки, которые необходимы на начальных этапах становления, чтобы обеспечить равные условия производства и реализации продукции по сравнению с импортёрами. Работа Минпромторга России в этой части принесла ощутимые плоды, что подтверждается увеличением на российском рынке доли отечественных производителей, а также ростом производства и развитием экспорта. За 2017 год производство в пищевом машиностроении возросло на 19% и составило 16 млрд рублей. На рынок выведено более 20 принципиально новых видов техники.

Благодаря санкциям выпуск российских продуктов расширяется, растёт благосостояние перерабатывающей отрасли. Увеличивается спрос на машины для переработки и упаковки. Развитие отрасли пищевого машиностроения и перерабатывающей отрасли является ярким примером мультипликативного эффекта для экономики страны в целом.

- Какие приоритеты и задачи стоят перед пищевым машиностроением сегодня?

- Согласно стратегии объём реализации отечественной продукции отрасли машиностроения для   пищевой   и   перерабатывающей   промышленности должен вырасти в три раза к 2030 году. Чтобы достичь такого показателя нужно, с одной стороны, защитить внутренний рынок. С другой – повышать поддержку экспорта продукции пищевого машиностроения. Но, если качество машин будет на низком уровне, то решить эти задачи будет невозможно. Минпромторг и Росспецмаш убеждены, что путь успешного развития отрасли можно начинать только с повышения привлекательности продукции. Мы предлагаем стимулировать затраты в НИОКР, чтобы предприятия не уводили деньги в виде прибыли, а реинвестировали в своё развитие. Но для этого государство должно создавать соответствующие условия.

- Какие нововведения ожидаются в части субсидирования?

- Мы считаем наиболее значимыми несколько инициатив.

Общаясь с предприятиями пищевого машиностроения, мы увидели, что очень часто для них недосягаемо строительство новых мощностей. Зачастую в области пищевого машиностроения работают небольшие компании. В силу малых объёмов и малой залоговой базы у них нет возможности открыть кредитную линию по приемлемым ставкам. В связи с этим одна из инициатив Минпромторга - субсидирование CAPEX, капитальных затрат предприятий пищевого машиностроения. Это и строительство новых цехов, и развитие новых линий, и обучение персонала. При этом цели создавать производственных гигантов нет. Данная мера позволит предприятиям нарастить объёмы и повысит их конкурентоспособность.

Ещё одно нововведение – субсидии на НИОКР. При чём речь идёт о субсидии по фактически понесённым затратам. Сейчас, чтобы получить субсидию компания вносит в Минпромторг инвестиционный проект, отстаивает его, участвует в открытом конкурсе и т.д. Мы предлагаем субсидировать готовые проекты. В пищевом машиностроении большинство НИОКРов не слишком затратны и носят локальный характер. Субсидирование внедрения научных разработок для малого бизнеса станет ощутимой поддержкой. Но самое главное – это снижение рисков предприятий, если разработка в последующем не приживется на производстве.

Посмотрим, какие предложения будут приняты после прохождения бюрократических процедур.

- В начале лета СМИ писали о предложении Минпромторга России по поводу повышения пошлины на ввоз импортного оборудования. Однако производители продуктов питания увидели в этом предложении риск роста цен. Какова позиция Росспецмаш по данному вопросу?

- Недовольство данным предложением обусловлено отсутствием государственного видения развития рынка у отдельных компаний, которые зачастую лоббируют интересы иностранных поставщиков. Конечно, нельзя развивать отрасль машиностроения в ущерб переработчикам. Вместе с тем в этом тандеме не может быть и одностороннего развития. С повышением пошлин некоторые производители почувствуют дискомфорт в связи с ростом стоимости импортного оборудования. Однако разовьётся отечественное производство машин. И, в конечном счёте, на долгосрочную, стратегическую перспективу, производители продуктов только выиграют, потому что не будет валютных и санкционных рисков.

- Прокомментируйте, пожалуйста, новый тренд по локализации производства в России.

— Это очень важный аспект на пути становления отрасли. Возможно, многим сборщикам такой подход, что называется, не с руки… Но государство заняло достаточно жёсткую позицию: поддержку может получать только истинно российский производитель, который это доказал. Ассоциация полностью разделяет такой подход. Раз уж на субсидии тратятся деньги российских налогоплательщиков, то логика здесь железобетонная. Зарубежные производители с абсолютным пониманием относятся к данному правилу, в их странах действуют ровно такие же условия. Хочешь господдержку – создавай рабочие места, локализуй предприятие и задействуй местные компоненты.

- Доля присутствия на внутреннем рынке пока невелика. Не рано ли пищевому машиностроению развивать экспорт?

- Напротив, пищевое машиностроение достаточно экспортно-ориентированная отрасль. Показатели по отгрузкам на внешние рынки одни из самых высоких в специализированном машиностроении – 4,2 млрд рублей в год. В России пока больше импортной техники потому, что у нас рынок открыт. За рубежом отечественные производители выигрывают, это говорит о том, что мы выдерживаем конкуренцию с мировыми брендами и готовы обеспечить рост внутреннего спроса.

Источники: Agro2b
Wednesday, 27 March 2024
Tuesday, 26 March 2024
Friday, 22 March 2024
Thursday, 21 March 2024
Wednesday, 20 March 2024
Tuesday, 19 March 2024
Monday, 18 March 2024
Thursday, 14 March 2024
Wednesday, 13 March 2024
Tuesday, 12 March 2024
Monday, 11 March 2024
Thursday, 07 March 2024
Wednesday, 06 March 2024
All news