КУРС ЦБ $ USD 73,6376 EUR 87,1722
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Russian producers should not be allowed to have taken jobs and contracts
October 11, 2018 (Thursday) at the Moscow Expocentre on Krasnaya Presnya will host the II Forum of food engineering. The forum is organized by the Association "Rosspetsmash" with the support of Ministry of industry and trade.
Подписаться на новости

К участию приглашены главы регионов, руководители федеральных и региональных ведомств - Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, ведущие производители пищевого оборудования и лучшие сельхозтоваропроизводители, руководители дилерских центров и сервисных компаний, научные и отраслевые эксперты.

В программе форума пленарное заседание по вопросам стратегии развития пищевого машиностроения в России, а также две тематические секции. Сегодня мы беседуем с одним из участников форума - учредителем ООО «ПК Милеста» Геннадием Сташиновым.

- Геннадий Юрьевич, есть ли у вашей компании примеры успешного выхода на внешние рынки, и с какими барьерами в этой сфере вы сталкивались?

- География поставок нашей компании - Вьетнам, Индия, Таджикистан, Узбекистан, Киргизия. В планах осуществление экспорта в Америку и Европу. Однако поставлять продукцию на эти рынки сложнее, по двум причинам. С одной стороны, наша продукцию там неизвестна, с другой стороны – существует устойчивый штамп западных покупателей - не работать с Россией. Тем не менее качество нашей продукции ничуть не хуже, чем у европейских производителей, причем делаем мы значительно дешевле.

И еще один важный фактор – покупают оборудование зачастую в соседних странах. Поедет ли итальянский производитель в Россию искать оборудование? Конечно, он поедет в ближайшую Германию. Для выхода на внешний рынок необходимо посещать европейские выставки, но это крайне дорого. Например, для того чтобы поехать на выставку в Германию необходимо 50 тыс. евро. Требуется оформить временный ввоз и вывоз, аренда площади, застройка стенда, проживание сотрудников, запуск рекламы: что в совокупности приводит к значительным затратам. Для европейских производителей затраты на порядок дешевле, ведь и расстояния другие.

- А как же государственные субсидии по линии РЭЦ – не пробовали ими воспользоваться?

- Мы общаемся с Министерством промышленности и торговли РФ по субсидиям, есть интересные программы, планируем ими воспользоваться. Порадовала программа по субсидированию участия в выставке для российских производителей. Это программа поддержки, которую используют все страны мира, но для нас есть свои нюансы. Для того чтобы подключиться к этой программе нужно сделать не макет, а опытный образец, действующую установку. Такой проект требует вложения порядка 50-70 тыс. евро, и это не серийная продукция, она делается под конкретного заказчика. Получается, что мы должны сделать установку, привезти на выставку, потом обратно в Россию – и что с ней делать, если не будет интереса со стороны покупателя, кому ее продавать?

- Вы пользуетесь программами поддержки государства?

- Мы сейчас занимаемся оформлением документов, чтобы получить субсидию по «программе 547». Для этого необходимо пройти сертификацию в Торгово-промышленной палате.

- Как вы относитесь к планам правительства ввести ввозные пошлины на пищевое оборудование? Некоторые перерабатывающие компании говорят, что цены на продукты повысятся. Как вы думаете, насколько это критично для вашей сферы производства?

- В нашей отрасли складывается парадоксальная ситуация: в нашей же стране нас душат ценами болгары, молдаване. Они с демпинговыми ценами выходят на наш рынок.

Во-первых, они не несут никакой ответственности за то, что делают. Мы производим емкостное оборудование, и зачастую это объекты повышенной опасности. Представьте, например, бак объемом 300 кубических метров, в котором хранится вино. И вот винзавод заказывает 20 таких баков. Болгары делает их толщиной буквально два-три миллиметра, чуть ли не из фольги.

Малейшее землетрясение и все это рухнет, убьет всех людей, которые находятся на этом заводе! К сожалению, наши заказчики смотрят только на цены. Российские производители не могут снижать стоимость продукции в ущерб качеству, потому что мы несем уголовную ответственность, у нас российские сертификаты.

А болгары и молдаване – где они? Они находятся далеко и не несут никакой ответственности. Поэтому они демпингуют, делают из некачественных материалов, покупают китайскую нержавеющую сталь, где нужна сталь – ставят пластмассу, делают тонко.

Во-вторых, они не платят у нас налоги. Они делают на экспорт и получается, что у них нет никаких налогов, в Молдавии заработная плата 200-300 евро. А у нас в отрасли средняя заработная плата от 50 до 80 тыс. рублей. Это серьезная отрасль высокотехнологичная, здесь работают люди высокой квалификации.

Вот и получается, что мы страдаем от экспансии нерадивых зарубежных производителей. Они заполнили весь рынок некачественным дешевым товаром, особенно винный рынок в Краснодарском крае.

По моему мнению, ввозные пошлины необходимы, нельзя допускать чтобы у наших производителей отбирали рабочие места и контракты. Кроме того, данная мера позволит нам поставлять качественное оборудование на внутренний и внешний рынки.

Справочно:

Компания «Милеста» основана в 1990 году.

С 1991 года занимается поставкой оборудования для производства алкогольных и безалкогольных напитков, пива, водки, переработки винограда и производства вин, производства молока и молочных продуктов, производства средств бытовой химии и др.

Компания осуществляет полный комплекс по проектированию, поставке, монтажу и обслуживанию оборудования. Милеста разрабатывать проекты новых и выполняет реконструкцию существующих производств.

С 2000 года Милеста занимается производством емкостей, аппаратов, реакторов для пищевой, биохимической и химической промышленности. За это время выполнены сотни проектов, произведены тысячи единиц емкостного оборудования из нержавеющей стали.

Емкости и оборудование Компании «Милеста» успешно используются на предприятиях по производству вин, водки, напитков, пива, кваса, молока, кондитерских изделий, бытовой химии и других производств.

Также, Компания «Милеста» успешно занимается поставкой линий розлива напитков и упаковочного оборудования. За годы работы было запущено более сотни проектов по розливу и упаковке.
За время работы Компания «Милеста» накопила богатый опыт в проектировании заводов, поставке оборудования и управлению строительством. Среди заказчиков крупнейшие предприятия России, Украины, Казахстана и других республик в самых разных областях промышленности.

Источники: Agro2b
Monday, 10 August 2020
Saturday, 08 August 2020
Friday, 07 August 2020
All news