КУРС ЦБ $ USD 73,0081 EUR 85,6823
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Birgitte Skadhauge, Vice-President for research of Carlsberg Group: "the company Carlsberg has the potential to become a world leader in the field of quality"
Birgitte Skadhauge, Vice-President for research of Carlsberg Group, shared his opinion on how to define the most delicious beer and how new technologies can help brewers to improve the quality of the products.
Подписаться на новости

-- Говорят, что Ваша работа – делать пиво лучше для потребителей, для бизнеса и окружающей среды. Получается?

-- Я думаю, что да. Все благодаря нашему фокусу на качество и его аспекты в отношении любого процесса без исключения, начиная с сырья и заканчивая готовой продукцией на полках магазинов. На самом деле, такая приверженность качеству уходит корнями глубоко в историю компании Carlsberg, поскольку наш основатель  Якоб  Якобсен  придерживался очень высоких требований и стремился к непрерывному совершенствованию качества продукции Carlsberg. Сегодня мы уделяем особое внимание развитию таких областей как сырье, новые ингредиенты, исследование дрожжей и процесса брожения, а также развитию пивоварения и  технологий в целом. И все для того, чтобы варить пиво для лучшего сегодня и завтра. Наша деятельность и деятельность команды компании «Балтика» в России тесно связаны. Мы активно работаем над непрерывным совершенствованием в этих областях, и мы развиваем их в духе Якоба Якобсена.

-- Вы занимаетесь пивом уже больше 25 лет. Насколько изменилась пивоваренная наука за эти годы? Чего нам стоит ожидать от нее в будущем?

-- Я думаю, на протяжении этих 25 лет изменилось многое. Когда я начала работать в компании Carlsberg, это была скандинавская пивоварня с представительством в нескольких странах. Я с восхищением наблюдаю, насколько за последние десять лет выросла компания Carlsberg, превратившись в одного из глобальных лидеров на рынке  пива, в первую очередь, благодаря деятельности в России, Восточной Европе, а также в Азии. И это изменило компанию во многих аспектах – от производства и управления до  постоянного фокуса на высоком качестве. В настоящее время большой акцент также делается на устойчивом развитии. На наших пивоварнях мы хотим вдвое сократить потребление воды и полностью исключить ее потери. Еще одна цель -  0% выбросов углерода, что возможно при более продуманном подходе к вопросам логистики. Недавно  мы создали Сообщество молодых ученых, которое займется поиском инновационных решений, чтобы помочь компании  достичь целей до 2030 года по устойчивому развитию по воде и углеродному следу. Это принесёт пользу и компании Carlsberg, и всему миру. Наряду с этим мы работаем над возможностью сбережения энергии во время таких процессов как соложение и брожение. Мы также уделяем много времени вопросу изменения климата и разрабатываем сырье, более выносливое к экстремальным погодным условиям, например, как в России. Вот почему я думаю, что очень интересно понять, как такое сырье будет взаимодействовать с дрожжами. Это касается того, как они дополнят друг друга, получится ли у нас сделать идеальный ячмень для дрожжей так, чтобы процесс пивоварения стал безупречным.

-- Ожидаются ли дальнейшие значительные перемены в области пивоварения в   ближайшем будущем?

-- Да, несомненно. И в этом отношении мы очень тесно сотрудничаем с «Балтикой». Сейчас мы занимаемся разработкой абсолютно новых идей и реализуем новые проекты, которые позволят нам повысить показатели устойчивого развития, сократить потребление воды и вывести новые штаммы дрожжей. У Carlsberg есть потенциал, чтобы стать мировым лидером в области качества.

-- Carlsberg Group известна внедрением современных технологий. Какие из них оказали на работу компании максимальное влияние?

-- Новые сорта ячменя ― отличный пример того, как мы работаем над совершенствованием  наших технологических процессов. Также мы выводим новые штаммы дрожжей.  

-- Эксперты компании «Балтика» принимают участие в разработке новых технологий?

-- Безусловно. Мы тесно сотрудничаем с «Балтикой» по вопросам, касающимся инновационных сортов ячменя. На самом деле, у нас были все необходимые условия, чтобы мы смогли провести испытания  новых сортов в России и начали их  использовать в Восточной Европе. Тесное взаимодействие позволяет обмениваться общими идеями. Мы отлично дополняем друг друга в области научных исследований, но действуем в строгом соответствии со всеми специальными нормативными документами и законами как России, так и Восточной Европы.

-- Есть мнение, что вкус – субъективное понятие. Существуют ли научные методы, позволяющие сказать, вкусное ли это пиво? Или восприятие вкуса все-таки определяется самим потребителем?

-- С научной точки  зрения  существует ряд аналитических инструментов, которые можно использовать для измерения содержания, например, некоторых ароматических компонентов. С большой степенью вероятности, вы сможете определить присутствие различных ароматов и измерить их насыщенность. Однако, это достаточно субъективная вещь, потому что кому-то нравится один сорт пива, а кому-то ― другой. Например, я предпочитаю сухие сорта. Именно поэтому очень важно наладить хороший контакт с потребителями и учитывать вкусы всех потребительских групп. Вот почему мы всегда знаем, чего хотят потребители. С научной точки зрения, мы можем определить вкус пива, но необходимо также учитывать, что его вкус может зависеть от многих факторов, среди которых настроение человека, место, где он пьет пиво и даже то, пьет ли он пиво один или вместе с друзьями. Во всех этих ситуациях вкусовое восприятие может изменяться. В любом случае, именно потребитель решает, является ли вкусным отдельный сорт пива или нет.

-- На Ваш взгляд, Carlsberg Group варит в России вкусное пиво?

-- Да, я уверена в этом. Мне оно по-настоящему нравится. Недавно я попробовала «Балтику 7» и считаю, что оно просто восхитительно. То же самое можно сказать и про пиво Carlsberg, произведенное в России. А «Балтика 0», по моему мнению, лучшее безалкогольное пиво в портфеле Carlsberg Group.  И не только я так говорю. Президент Carlsberg Group Кеес ‘т Харт придерживается того же мнения.  

-- Насколько оно соответствует своим европейским аналогам? Можно ли утверждать, что российский потребитель, покупая продукцию, произведенную на заводах «Балтики» в России, получает продукт европейского качества?

-- Могу сказать с уверенностью, что пиво, произведённое компанией «Балтика», ничем не отличается от  пива Carlsberg Group, произведенного в Европе.  

-- По каким критериям Научно-исследовательская Лаборатория Carlsberg определяет качество пива?

-- В Научно-исследовательской лаборатории Carlsberg, в нашем подразделении во Франции работает дегустационная комиссия, зона ответственности которой  простирается на всю Carlsberg Group. Там же хранятся вкусовые образцы. Мы должны быть уверены, что одни и те же бренды компании Carlsberg имеют одинаковый вкус в Малайзии, Дании и России. Мы должны гарантировать, что методы и стандарты, которые установил Якоб Якобсен, используются и сейчас как ориентир для всей Carlsberg Group.

-- Что означает качество пива лично для Вас?

-- Качество пива для меня выражается в таких характеристиках как свежесть, «тело» или другими словами плотность и отличный вкус. Мы постоянно разрабатываем новые сорта и обновляем наши бренды. Мы учитываем вкусы потребителей и взаимодействие с ними является крайне важным для нас.  Сейчас существует множество  возможностей, в том числе цифровых, которые позволяют быть социально активными и получать обратную связь от различных потребительских групп со всего мира.

-- Вы занимаетесь разработкой новых сортов ячменя? В чем его особенность?

 -- Безусловно, мы сейчас занимаемся селекцией целого ряда новых сортов ячменя разных поколений. Благодаря этим сортам ячменя пиво дольше сохраняет свою свежесть, у него увеличивается срок хранения, повышается стабильность. При этом такие сорта ячменя позволяют сократить потерю воды в процессе варки и  потребление энергии на протяжении всего процесса производства пива. Таким образом, преимуществ довольно много. К тому же сейчас мы работаем над поколением ячменя, которое будет одновременно устойчивым и к действию лекарственных средств,  и к жаре. При этом затраты фермеров на выращивание такого ячменя остаются на прежнем уровне. 

-- Группа исследователей Международного консорциума секвенирования генома ячменя (IBSC) и Исследовательской лаборатории Carlsberg успешно завершили работы по изучению геномной последовательности этого злака. Чем важно для пивоваренной отрасли и в целом для мира это открытие?

Расшифровка генома заняла у нас более 10 лет и стоила нам огромных усилий, поскольку геном ячменя гораздо длиннее, чем геном человека. И вновь перед нами стояла амбициозная задача, ведь геном ячменя представляет собой совокупность молекул ДНК, что само по себе не имеет значения, однако эта совокупность содержит информацию о том, что по сути дает растению возможность воспроизведения и обеспечивает его генетическую устойчивость. Таким образом, информация о полной последовательности генома ― это, можно сказать, золотая жила. Поскольку мы входили в состав группы ученых, занимавшихся расшифровкой, мы также имеем право пользоваться результатами открытия. Это позволит нам и в дальнейшем совершенствовать качество наших продуктов и сокращать расходы.

-- Вы могли бы рассказать о проекте «пивная дактилоскопия», который был запущен в прошлом году?

«Пивная дактилоскопия» ― это проект, который мы реализуем вместе с несколькими крупнейшими университетами Дании, а также корпорацией Microsoft. Проект был запущен как результат продолжительного диалога с Microsoft, поскольку мы выяснили, что у нас есть точки соприкосновения, ведь мы тоже имеем дело с большим количеством данных. Мы обсуждали, как использовать некоторые из этих данных для разработки новых сенсорных устройств с целью определения компонентов аромата при помощи искусственного интеллекта. Итак, как мы надеемся, проект «пивная дактилоскопия» при поддержке Microsoft позволит нам ускорить разработку новых видов культур и штаммов дрожжей, которые помогут улучшить вкус, характеристики продукта и производительность.

Использование искусственного интеллекта сама по себе очень интересная тема. Конкретно нашему проекту посвящено более сотни статей.  Все мировое сообщество в восторге по этому поводу, поскольку это, действительно, что-то новое. И мы безусловно будем использовать искусственный интеллект и в последующих проектах, так как эти технологии теперь доступны, и мы можем ими пользоваться.

Источники: Agro2b
Friday, 24 September 2021
Thursday, 23 September 2021
All news