КУРС ЦБ $ USD 62,9776 EUR 70,6546
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
"Eco-culture" can do deep processing of grain
One of the leaders of the market of greenhouse vegetables is considering options for investment in the company to 15.5 billion rubles
Подписаться на новости

Холдинг «Эко-культура», один из крупнейших в России производитель тепличных овощей, рассматривает возможность заняться глубокой переработкой зерна и изучает этот рынок. Об этом «Агроинвестору» рассказал вице-президент по стратегии и маркетингу компании Сергей Фоменков. Наиболее инвестиционно привлекательными являются производство нативного крахмала, глюкозы и продуктов ее переработки, амино- и органических кислот.

Глубокая переработка зерна — высокорентабельное производство, однако требует больших капитальных затрат, отметил Фоменков. В зависимости от типа сырья, мощности переработки и видов выпускаемой продукции инвестиции в строительство предприятия могут составить 11,6 млрд руб. или 15,5 млрд руб., следует из презентации «Эко-культуры». В первом случае холдинг рассматривает вариант переработки 113 тыс. т кукурузы в год и выпуск мальтодекстрина, кукурузного крахмала и глютена, а также сухого глютенового корма. Во втором — переработку 250 тыс. т пшеницы и производство клейковины, моногидрата глюкозы, глюкозно-фруктозных сиропов, сорбитола и кормовой добавки. Оба варианта предполагают сроки окупаемости вложений за шесть-восемь лет. При этом, согласно презентации, внутренняя норма доходности при переработке пшеницы оценивается в 30-40%, кукурузы — в 10-12%.

Также в 2019 году холдинг продолжит развивать основное направление бизнеса. Сейчас у «Эко-культуры» более 200 га теплиц. В марте будет запущена вторая очередь комплекса «Солнечный дар» в Ставропольском крае, сообщил Фоменков. В 2020 и 2021 годах будут введены еще две очереди. Инвестиции в сумме составят около 23,4 млрд руб. Общая площадь комплекса в итоге достигнет 100 га, объем производства овощей — около 60 тыс. т. Также в 2020—2021 годах холдинг планирует построить теплицы в Невинномысске общей площадью 62 га и стоимостью 18,5 млрд руб.

Кроме увеличения объемов производства «Эко-культура» намерена развивать фасовку и логистику продукции и открыть или расширить имеющиеся распределительные центры в ключевых регионах — в Москве, Санкт-Петербурге, Ставропольском крае, Липецке, Челябинске и Новосибирске. Начиная со второй половины 2019 года, общая мощность переработки овощей превысит 700 т в сутки, говорит Фоменков.

ООО «АПХ Эко-культура» создано в 2015 году, принадлежит в равных долях предпринимателям Александру Рудакову, Андрею Петренко, Ирине Ашиновой и ООО «Т9», следует из данных kartoteka.ru. Холдинг включает тепличные комплексы общей площадью 207 га в Ставропольском крае, Липецкой и Ленинградской областях, распределительные центры в Ставропольском крае, Московской области и Санкт-Петербурге. Продукция реализовывается под торговыми марками «Эко-культура» и «С чистого листа».

Ранее холдинг заявлял о планах строительства крупного тепличного комплекса площадью до 250 га в КНР в партнерстве с китайской Huafa Group, а также о намерении создать крупнейшее производство томатов в Узбекистане. Там площадь теплиц составит 314 га, они обойдутся в $472 млн. Кроме того, компания реализует садоводческий проект: в прошлом году она приобрела сады площадью 1 тыс. га в районе Минеральных вод, начала рекультивацию почвы и раскорчевку старых деревьев для закладки интенсивного яблоневого сада. Также «Эко-культура» построит плодохранилище с линиями фасовки и упаковки. Стартовые инвестиции в проект превысят 5 млрд руб.

 

Фото:Miata.4sg.com.ua

Источники: Агро Инвестор