КУРС ЦБ $ USD 92,5919 EUR 100,2704
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
The figure in the field of agriculture will get rid of the person
"The less people, the less risks," at the Gaidar forum discussed the computerization APK
Подписаться на новости

Как совместная работа государства и бизнеса может изменить агропромышленный комплекс — об этом шла речь на деловом завтраке Гайдаровского форума. Цифровизация сельского хозяйства может повысить в разы производительность и сократить расходы. По мнению руководителей регионов, сейчас IT-решения каждый субъект внедряет отдельно и технологический разброс не способствует быстрому развитию отрасли. Представители сферы общественного питания заявляют, что сталкиваются с нехваткой продукции, что влияет на себестоимость. Подробности в материале «Реального времени».

 

Сельское хозяйство избавится от человека

«Если вы едите, то вы уже являетесь участником сельхозпроизводства», — обозначил важность темы заместитель председателя правительства Алексей Гордеев. По его словам, сельское хозяйство в России имеет большие преимущества, потому что это приватизированный сектор и здесь работает конкуренция.

— Предприниматели лучше знают, что сеять, как покупать и продавать, а государство должно максимально создать условия для бизнеса, — сказал Гордеев, открывая дискуссию.

Одно из условий развития — цифровизация сельского хозяйства, причем не на локальном уровне, когда отдельные производители внедряют новые технологии, а на глобальном. В ряде регионов прошел эксперимент по внедрению цифровых технологий в агропром, и их руководители подвели краткие итоги — производительность выросла в несколько раз. Один из пилотных регионов — Тамбовская область.

— Я полностью согласен с Алексеем Васильевичем, что по теме цифровизации есть жуткий технологический разброс, — сказал глава администрации Тамбовской области Александр Никитин.

Никитин рассказал, что в регионе создали карту земель сельхозназначения, есть проекты по созданию «умного» стада. Фото tambov.gov.ru

 

Никитин рассказал, что в регионе создали карту земель сельхозназначения, есть проекты по созданию «умного» стада с индивидуальной системой кормления и содержания каждого животного, полностью без участия человека:

— Когда на фермах были розовощекие доярки, больше было интереса, но цифровые системы призваны повысить качество молока и продление продуктивного срока животных. Отсутствие человека в процессах положительно сказывается на эффективности.

 

«Мы сократили сотрудников, но столкнулись с нехваткой высококвалифицированных инженеров»

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко рассказал о том, что в регионе внедрили систему космического мониторинга полей:

— 10% пашни охвачено, и наблюдается высокий результат. «Родинское», которое входит в «КДВ-групп», как и некоторые другие наши хозяйства, благодаря IT-решениям урожайность сельхозкультур увеличило в 3 раза, а расходы ГСМ снизило на четверть.

Сергей Михайлов, генеральный директор ПАО «Группа «Черкизово», говоря об опыте своего предприятия, уточнил, что с внедрением цифровых технологий производительность труда выросла в 10 раз. Но прогресс приносит новые заботы.

— Цифровизация позволяет гарантировать качество — чем меньше людей, тем меньше рисков, к сожалению, это факт. По опыту запуска роботизированного завода в Кашире — мы сократили сотрудников, но столкнулись с острой проблемой нехватки высококвалифицированных специалистов — инженеров, которые способны поддерживать такую высокотехнологичную технику. Надо думать, как обучать таких специалистов, потому что нам нужно будет дальше двигаться по пути информатизации и без квалифицированных инженеров это невозможно, — отметил Михайлов.

У цифровизации сельского хозяйства есть обратная сторона медали — сокращение роли человека в производственных процессах приведет к оттоку жителей в города. Фото Максима Платонова

 

Темпы по цифровизации сельского хозяйства в России, по его словам, очень низкие. Россия в прошлом году закупила 200 роботов, в то время как Китай — 69 тысяч. У цифровизации сельского хозяйства есть обратная сторона медали — сокращение роли человека в производственных процессах приведет к оттоку жителей в города.

 

«Вызовы, с которыми сталкиваемся, — это сосредоточение мощностей в Центральной России и нехватка мощностей за Уралом»

В цифровизации сельского хозяйства в России заинтересованы транснациональные компании. Раиса Полякова, генеральный директор KFC (Россия), поделилась большими ожиданиями, связанными с российским АПК.

— У нас более 700 кафе по всей России, мы на 80% проводим закупки в России, мы поддерживаем доктрину национальной продовольственной безопасности, и нам нужно, чтобы на российском рынке была стабильная доступная продукция. Вызовы, с которыми сталкиваемся, — это сосредоточение мощностей в Центральной России, и нам категорически не хватает мощностей за Уралом. Вопрос себестоимости в АПК — это себестоимость нашей продукции и то, что мы готовы транслировать в цены для наших потребителей, — рассказала Полякова.

В поставках продукции из России заинтересованы в Китае.

— Мы приветствуем импорт продукции из России — это более экологически чистая и качественная, а иногда более вкусная продукция, — отметил представитель Союза китайских предпринимателей в России.

«Вопрос себестоимости в АПК — это себестоимость нашей продукции и то, что мы готовы транслировать в цены для наших потребителей», — рассказала Полякова. Фото hr-media.ru

 

Он предложил по примеру своей страны внедрять вертикальное сельское хозяйство. Правда, тут же усомнился, насколько актуально это для России, учитывая, что земли у нас гораздо больше, чем в Поднебесной. Еще одно его предложение — выращивать фрукты и овощи для китайской медицины.

— В китайской медицине каждый фрукт несет определенную функцию. Если проблемы с легкими, надо каждый день есть груши. Если с кишечником плохо — то банан. Для профилактики простуды — корень имбиря. Сейчас в Китае применяются большие данные — когда наступает весна, активизируется грипп, то сельхозпроизводители начинают выращивать больше имбиря. В этом плане это тоже будет полезно для вашего народа, — посоветовал представитель Китая.

— Вряд ли в России с бананами смогут помочь, — посмеялись участники дискуссии.

 

Чтобы не вкладывать в таблетки, надо вкладывать в чистую воду и еду

Губернатор Орловской области Андрей Клычков заявил, что готов поступиться какой-то частью субсидий, которые выделяет федеральный центр на развитие АПК, ради глобальной задачи — оцифровки всех сельхозземель России.

— Если каждый эту задачу будет решать по-своему — это будет долго и некачественно, и не будет единого портала для тех, кто хотел бы заниматься сельским хозяйством в любой точке страны, — поделился мнением Клычков.

По его словам, цифровизация повысит продовольственную безопасность в стране, и привел в качестве примера опыт Финляндии: «Они не в таблетки вкладывали, как мы сейчас делаем, и не в оборудование, которое пытается определить, чем человек заболел, а давали чистую воду и продукты».

 

Фото: agrotime.info


Источник : https://realnoevremya.ru/articles/126082-na-gaydarovskom-forume-2019-obsudili-cifrovizaciyu-apk

Источники: Российская газета
Wednesday, 27 March 2024
Tuesday, 26 March 2024
Friday, 22 March 2024
Thursday, 21 March 2024
Wednesday, 20 March 2024
Tuesday, 19 March 2024
Monday, 18 March 2024
Thursday, 14 March 2024
Wednesday, 13 March 2024
Tuesday, 12 March 2024
Monday, 11 March 2024
Thursday, 07 March 2024
Wednesday, 06 March 2024
All news