КУРС ЦБ $ USD 62,8083 EUR 71,3816
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Polish farmers came out to protest on the streets of Warsaw
Protesters are asking the government to change the pricing policies and compensation of losses they incur after the introduction of the EU anti-Russian sanctions.
Подписаться на новости

Шествие польских фермеров по центральным улицам Варшавы растянулось на несколько километров. В том случае, если президент и правительство не услышат их требования до начала февраля, они обещали дословно начать осаду столицы. Фермеры идут к президентскому дворцу, уже подходят. По последней протестной моде большинство из них в желтых жилетах.

Из своего окна Анджей Дуда видит многотысячную толпу, где каждый на грани разорения. Удары один за другим. Африканская чума свиней обескровила многие предприятия — государственная компенсация от потери скотины слишком мала, чтобы удержаться на плаву. Польша дотирует датских аграриев, при этом закупочные цены на свою сельхозпродукцию в крупных сетях рекордно низкие. Другая беда пришла с Востока. Полтора года назад Евросоюз увеличил квоты на беспошлинный экспорт из Украины. С тех пор оттуда удвоились поставки в Польшу фруктов и ягод, а еще страну наводнила дешевая украинская пшеница. Соседи демпингуют — местные фермеры проигрывают конкуренцию. С каждым годом все больше потери от санкций, которые закрыли польским фруктам и овощам путь в Россию.

«Мы требуем надлежащего контроля над продукцией, которая импортируется из Украины, мы требуем смены международной политики таким образом, чтобы она позволила нам торговать с нашими соседями, с нашими партнерами в России, потому что они по-прежнему хотят покупать наши товары. Россиянин — это обычный человек, польский фермер — тоже обычный человек, они должны иметь возможность нормально работать. Политики злости и неэффективных санкций в Польше никто не понимает», — говорит председатель Ассоциации польских производителей овощей Михал Колодзейчак.

Для фермера Збигнева Блащика из села Костежин в 200 километрах от Варшавы последний год был очень тяжелым — проблем добавила еще и сильная засуха. Чтобы защитить хозяйство от рисков, он мог бы выращивать больше овощей, но кому столько продать? Огромный российский рынок сбыта потерян.

«У нас, например, многие выращивали китайскую капусту — и почти всю продавали в Россию! Мы хвалили ваш рынок и дорожили им. Наверное, нет ни одного польского фермера, который бы не почувствовал санкции на себе. И по тем, кто выращивал картошку и капусту, как я, и по садоводам — по всем ударило», — рассказывает фермер Збигнев Блащик.

Три тысячи человек возле президентского дворца. Лозунги вроде «Чужих поддерживаете, своих бросаете, вот что такое импорт из Украины». Или этот, совсем отчаянный — «Не доводите нас до безумия». Как иллюстрация — ростовая кукла, изображающая буйнопомешанного. Звук дудок сливается в сплошной гул. Президент Дуда не может их не слышать. Но власть отвечает протестующим только устами министра сельского хозяйства.

«Не понимаю требования — улучшить отношения с восточными соседями и увеличить товарообмен с Россией. Россия — это также аграрная страна, она производит огромное количество сельхозпродукции. А протестующие об этом словно не помнят, думают, что за последние 30-40 лет ничего не изменилось. Россия сейчас — второй в мире экспортер зерна, также она выращивает яблоки, которые когда-то покупала, закладывает огромные сады. Так что русские не заинтересованы в значительном импорте. Кроме того, наши отношения с Россией зависят от Евросоюза, который и наложил эмбарго», — отмечает министр сельского хозяйства Польши Ян Кшиштоф Ардановски.

Пока диалог в том же духе, без конкретной поддержки. Но при таком раскладе будущее кажется мрачным. Дудки протестующих на минуту смолкли. Дело в том, что к президентскому дворцу приближается траурная процессия. Несут гроб — видимо, это символизирует мысль, что сельское хозяйство Польши при смерти — такие настроения у протестующих фермеров.

Демонстрация прошла мирно, и началом осады не стала. Но уже следующая, обещают протестующие, будет игрой на обострение. Если власть не пойдет им навстречу, фермеры готовы на тракторах блокировать трассы по всей стране.

Источники: IDK.Эксперт