КУРС ЦБ $ USD 62,8083 EUR 71,3816
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
The Ministry of agriculture of the Russian Federation and NSA held a working meeting on development of agricultural insurance
The Ministry of agriculture of Russia on 8 February took place the working meeting of the Deputy Minister of agriculture of Russia Elena Pustovoy and President of the National Union of agricultural insurers Korney Bizhdov, devoted to the interaction of agriculture and the NSA on the organization of insurance selkhozizdat during the spring sowing campaign.
Подписаться на новости

На встрече были обсуждены вопросы подготовки нормативно-правовой и методологической базы с учетом изменений законодательства в области субсидируемого агрострахования, информационное взаимодействие и координация мер Министерства, НСА и страховых компаний-членов НСА при проведении мероприятий в регионах по информированию аграриев об инновациях в системе агрострахования. В частности, было уделено особое внимание планам по организации серии совместных семинаров с участием региональных органов АПК в феврале-апреле текущего года.

«НСА отмечает с середины 2018 г. постоянное, активное и системное внимание как лично Министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, так и руководства финансово-экономического блока к ситуации в  агростраховании, – заявил президент НСА Корней Биждов. – Предпринятые  меры уже привели к прекращению негативных тенденций в агростраховании: в период осенней посевной кампании 2018 г. возобновилось страхование озимого сева и страхование сельхозживотных. Стабилизирован процесс субсидирования: впервые региональные органы АПК на конец года обеспечили  перечисление субсидий практически в полном объеме и полисы страхования  оплачены на 98% от потребности, просубсидированы практически все заключенные договоры».

8 февраля в выступлении на X Международной конференции сельхозпроизводителей замминистра сельского хозяйства  Елена Фастова отметила: министерство ведет активную работу со страховыми компаниями, чтобы эффективнее информировать сельхозпредприятия о порядке и условиях страхования. «Это год будет переходным, мы надеемся переломить ситуацию в агростраховании с господдержкой к лучшему», - сообщила заместитель министра. Она сообщила, что изменения в закон об агростраховании с господдержкой c этого года расширили линейку продуктов для сельхозпредприятий. На субсидирование страхования в рамках «единой субсидии» выделено отдельным лимитом 1,5 млрд рублей. «Субъектам РФ в этой связи доводятся отдельные цифры по страхованию, устанавливаются целевые показатели», – заявила Елена Фастова.

«Господдержка агрострахования будет осуществляться на обновленной основе. Задан вектор на повышение гибкости системы, который должен позволить существенно улучшить условия страхования для аграриев и постепенно выстроить систему страховой защиты для управления рисками АПК. НСА поддерживает эти и другие меры и в настоящее время сконцентрирован совместно с Минсельхозом, Банком России и Минфином на задаче формирования в сжатые сроки необходимой методологической базы, необходимой для скорейшего внедрения изменений на практике», – подчеркнул президент НСА Корней Биждов.

Источники: Agro2b