КУРС ЦБ $ USD 66,7840 EUR 73,9766
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Miratorg has opened an innovation centre genomic selection
APH Miratorg, the leading manufacturer of main types of meat in Russia, announces the launch of Domodedovo of the Moscow region Center of genomic selection. The ceremony was attended by Minister of agriculture of Russia Dmitry Patrushev.
Подписаться на новости

Операционный бюджет Центра -  4,4 млрд рублей, включая 112 млн рублей инвестиций в уникальное автоматизированное лабораторное оборудование. Центр является резидентом «Сколково» и войдет в топ-5 генетических ветеринарных лабораторий в мире, позволит решать сложнейшие задачи по оценке геномов и генотипированию всех видов сельскохозяйственных животных. Автоматизированное лабораторное оборудование, штат высококвалицированных специалистов позволят выполнять порядка 400 тыс. исследований ДНК в год с возможностью удвоения. Центр открывает широкие возможности по генотипированию биологических образцов различных видов (животных, растений и человека) и будет решать задачи по созданию уникальной референтной генетической базы.

Глава Минсельхоза России, осмотрев производственные мощности центра, отметил важность генетического анализа для племенной работы и повышения продуктивности животноводческих предприятий. По его словам, работа центра позволит обеспечивать отечественных животноводов качественным генетическим материалом. В свою очередь, это будет способствовать импортозамещению в отрасли и укреплению ее экспортного потенциала, а также повысит конкурентоспособность российских животноводческих предприятий на мировых рынках.

Развитие селекции и племенного дела в животноводстве, снижение зависимости от импорта генетических ресурсов и наращивание экспортного потенциала – стратегическая задача для Российской Федерации и важная составляющая бизнес-стратегии «Мираторга». Агрохолдинг владеет крупнейшим в Европе стадом мясного КРС породы абердин-ангус - свыше 580 тыс. голов. Маточное поголовье с высокой генетикой превышает 250 тыс. животных. Племенное ядро КРС представляет собой уникальную генетическую базу для реализации проекта геномной селекции, который открывает возможность прогнозировать племенную ценность животного практически сразу после рождения и улучшать генофонд популяций с фокусом на экономически важных признаках.

«Развитие агропромышленного комплекса дает существенный мультипликативный эффект для роста смежных отраслей экономики, а также стимулирует развитие фундаментальной науки в таких направлениях как биохимия, генетика, молекулярная биология. Проект «Мираторга» открывает новый этап в эффективном использовании фундаментальной науки для осуществления прорыва в базовой и наиболее сложной отрасли сельского хозяйства – селекции. Центр будет работать не только на развитие проектов Холдинга, но и позволит  проводить исследования для широкого круга заказчиков. В результате отечественное животноводство сможет сократить зависимость от импортного генетического материала, одновременно повысив эффективность племенной работы, и в среднесрочной перспективе существенно нарастить экспорт племенного поголовья», - сказал президент АПХ «Мираторг" Виктор Линник.

 

Информация:

Агропромышленный холдинг «Мираторг», основанный в 1995 году, является крупнейшим производителем свинины и говядины, ведущим поставщиком мяса на российском рынке, занимая первое место среди компаний сектора по объему выручки.

Компания в рамках вертикально-интегрированный структуры осуществляет полный цикл производства: от растениеводства до мясопереработки и реализации продукции в фирменной розничной сети.

Источники: Agro2b