КУРС ЦБ $ USD 62,8286 EUR 70,6068
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
By 2025, the production of animal feed in Russia will reach 40 million tons
In the next two years, the volume of feed production in Russia will increase by 6.6% to 30.8 million tons This forecast was voiced by the head of Department of food resources of the Department of animal husbandry and breeding Department of Danila Makarov organized the "Agroinvestor" conference of Russian Meat & Feed Industry — 2019.
Подписаться на новости

В том числе к 2020 году выпуск комбикормов для птицы вырастет на 7,4% к уровню 2018-го, до 16,6 млн т, комбикормов для свиней — на 6% до 11,7 млн т, для КРС — на 3,6% до 2,3 млн т.

Прогноз Союза комбикормщиков России выше и составляет 32 млн т к 2020 году. Как сообщил президент союза Валерий Афанасьев, если проанализировать объемы производства за последние три-четыре года, то потребность в комбикормовой продукции увеличивалась в среднем на 4,6-4,7% в год. «Это составляет в переводе на комбикорма 1,7-1,8 млн т», — подсчитал Афанасьев. При этом, по его данным, доля комбикормов для птицеводов в общем объеме производства снижается. «В прошлом году по отношению к 2017-му всего на 1,2-1,3% увеличили объемы производства, то есть по птицеводству подходим к пределу производства комбикормов. Что касается свиноводства, то по нашим подсчетам, производство комбикормов в 2018 году по отношению к 2017-му увеличилось почти на 9%. Это говорит о том, что потребность в комбикормах в свиноводстве растет и в основном за счет свиноводства мы нарастили объемы производства в среднем на 4,2%», — рассказал Афанасьев.

К 2025 году, согласно прогнозу союза, производство комбикормов в стране достигнет отметки в 40 млн т. В целом мощности российских комбикормовых заводов Союз комбикормщиков оценивает в 36 млн т, а к 2025 году они составят 45 млн т. В то же время потребность страны в комбикормах составляет 42 млн т, а к 2025-му вырастет до 60 млн т, сослался Афанасьев на подсчеты экономистов. «Поэтому если стремиться к этим показателям, у нас объемам еще расти и расти», — заключил он.

В этой связи он указал на очень малые объемы выпуска комбикормов для рыб, особенно для ценных пород. Так, последних в прошлом году было произведено  лишь 10 тыс. т. Однако господдержка аквакультуры должна привести к активному росту этого показателя в ближайшие годы, уверен Афанасьев. «Я думаю, если будут выделяться такие деньги, которые выделялись когда-то на развитие птицеводства, то осилим этот рынок и к 2020 году только для ценных пород рыб будем производить 100 тыс. т комбикормов», — предположил Афанасьев.

В то же время на развитие комбикормовых предприятий и их инвестиционные планы негативно влияет рост цен на сырье, в первую очередь на зерно, заметил управляющий Глазовским комбикормовым заводом (входит в «Комос групп») Юрий Швалев. Подорожание сырья оказывает значительное влияние на работу потребителей комбикормов, особенно на небольшие птицеводческие и свиноводческие предприятия. «Он испытывают давление со стороны роста цен на зерно и комбикорма, которые сами не могут произвести, часть из них уходит с рынка. В связи с этим падает доходность и комбикормового производства, потому что клиент не готов платить даже за очень качественные комбикорма. И для того, чтобы его сохранить, многие предприятия поступаются своей маржой», — пояснил Швалев. Кроме того, ценовая ситуация вынудила комбикормовых производителей развивать новые продукты. Так, на фоне подорожания пшеницы Глазовский завод увеличил использование ржи. «Мы никогда столько ржи не использовали, как в этом году», — констатировал Швалев.

В ходе конференции Russian Meat & Feed Industry — 2019 «Агроинвестор» представил четвертый ежегодный рейтинг крупнейших производителей комбикормов по итогам 2018 года. В четвертый раз подряд первое место заняла группа «Черкизово» с объемом производства 1,83 млн т. На втором месте — «Мираторг» (1,53 млн т), на третьем — ГАП «Ресурс» (1,1 млн т). В целом топ-25 крупнейших российских производителей выпустили около 14,8 млн т комбикормов — 51% от общего объема производства в стране.

 

Фото: agroinvestor.ru

Источники: Dairynews