КУРС ЦБ $ USD 65,6196 EUR 72,8312
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
At the forum "Russian Apple 2019" intensive garden "ECO-culture" is recognized as "the Most ambitious project of the year"
From 23 to 25 April in the Krasnodar region held a forum and exhibition "Russian Apple" - 2019. In the framework of the forum project, intensive horticulture APH "ECO-culture" won in the nomination "the Most ambitious project of the year". The first phase of the project will be laid this fall in the Stavropol region.
Подписаться на новости

Один из крупнейших в России агропромышленных холдингов — АПХ «Эко-Культура» — реализует проект интенсивного сада в районе Минеральных Вод площадью 800га.

Проект будет реализован в три очереди в 2019 – 2022 годах. Первый урожай появится в 2022 году, а на полную мощность (свыше 30 тыс. тонн) проект выйдет через 5 лет. Стоимость первой очереди проекта составит 1,9 млрд. рублей, а совокупные инвестиции в проект превысят 5 млрд. Инвестиционная привлекательность проекта связана с растущим спросом населения на качественные российские яблоки. Интенсивные сады, то есть предполагающие высокую мощность производства, также поддержат программу импортозамещения.

Согласно планам компании, 74% площади придется на красные яблоки (сорта «Гала Девил», «Гала Шнига», «Жеромин», «Ред Делишес», «Фуджи Кику», «Фуджи Ацтек»), 20% - на желтые («Голден Делишнс», «Голден Пинк», «голден Оранж»), оставшиеся 6% - на зеленые («Грени смит»). Для закладки используются высококачественные саженцы из европейских питомников.

Вице-президент по стратегии и маркетингу АПХ «ЭКО-культура» Сергей Фоменков: «В настоящее время, в условиях открытого рынка, становится совершенно ясно, что при жесткой конкуренции с производителями плодов из европейских стран переход отечественного садоводства на интенсивные и суперинтенсивные типы садов экономически неизбежен. Этот переход должен обеспечить необходимую конкурентоспособность отрасли на мировом и внутреннем рынках за счет высокой скороплодности и продуктивности садов, высокого качества плодов и снижения их себестоимости».

Елена Литкевич, директор дивизиона «Интенсивный сад» АПХ «ЭКО-культура»: «Форум «Русское яблоко» — это профессиональная площадка для обсуждения стратегий развития индустрии промышленного садоводства России, обсуждения ключевых острых вопросов в отрасли, обмен опытом среди ключевых и новых игроков. В текущем году на базе ЗАО СХП «Кавказ» мы начинаем проект «Яблоневый сад». Закладка таких больших площадей единовременно — задача для смелых, решительных и высоко организованных профессионалов. К счастью, мы работаем дружной командой российских и европейских компаний».

 

СПРАВКА

Агропромышленный холдинг «ЭКО-культура» – лидер по производству экологически чистых овощей закрытого грунта в России. Основные выращиваемые культуры: томаты, огурцы и листовой салат.

Производственные мощности холдинга на данный момент составляют более 145 гектаров высокотехнологичных теплиц (Ставропольский край, Ленинградская и Липецкая области). По итогам 2018 года доля производства овощей агрохолдинга составила 6% от отечественного рынка томатов, план на 2023 год – 30%.

В холдинг «ЭКО-культура» входит 7 действующих тепличных комплексов. В 2019 году планируется расширение производства за счет ввода в строй новых производственных площадей в Ставропольском крае, Липецкой и Тульской областях. В 2023 году площади тепличных комплексов агрохолдинга «ЭКО-культура» по производству овощей в России, Казахстане, и Узбекистане превысят 1000 га высокотехнологичных теплиц, а годовой объем производимой продукции составит более 400 тыс. тонн.

Источники: Agro2b