КУРС ЦБ $ USD 62,8083 EUR 71,3816
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
THE HEAD OF THE ROSSELKHOZNADZOR SERGEY DANKVERT HELD THE BALANCE COMMISSION ON THE RESULTS OF THE FGBI "VGNKI" IN 2018
May 23 in the Rosselkhoznadzor subordinate fgbi "VGNKI" held a book Commission, which summed up the work of the institution for the 2018 and discussed the long-term development.
Подписаться на новости

Заседание прошло под председательством Руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта. На мероприятии присутствовали также заместитель Руководителя Россельхознадзора Светлана Алексеева и начальник Управления внутреннего ветеринарного надзора Татьяна Балагула. Об итогах работы ФГБУ «ВГНКИ» рассказал директор Леонид Киш, а также сотрудники структурных подразделений учреждения.

Сергей Данкверт отметил, что за прошедший 2018 год ФГБУ «ВГНКИ» сделало значительный шаг вперед. Сохранив текущий темп работы и приумножив его, ВГНКИ сможет добиться еще более высоких результатов.

Особое внимание Сергей Данкверт обратил на необходимость развития исследовательской деятельности и профессионального совершенствования научных сотрудников ФГБУ «ВГНКИ». Важной частью этой работы должна стать разработка новых методик, в особенности методик для определения наиболее опасных и распространенных загрязнителей пищевых продуктов и кормов. По словам Руководителя Службы, для решения актуальных глобальных проблем в ветеринарии и пищевой безопасности ФГБУ «ВГНКИ» необходимо также разрабатывать совместные научные проекты с зарубежными исследовательскими центрами.

Кроме того, Сергей Данкверт акцентировал внимание аудитории на задачах, стоящих на повестке дня в сфере оборота и контроля лекарственных средств для ветеринарного применения.  В первую очередь это введение рецептурного применения антибиотиков в ветеринарии, создание электронной системы данных о ветеринарных лекарственных препаратах и решение проблем, возникающих при их регистрации.

В своем выступлении директор ФГБУ «ВГНКИ» Леонид Киш рассказал, что за 2018 год Центр выполнил 10 научно-исследовательских работ, из которых 8 прикладных и 2 экспериментальных. Леонид Киш подчеркнул, что в перспективный план научных работ с 2019 по 2024 год вошли 45 тем, получивших предварительное одобрение Управления внутреннего ветеринарного надзора Россельхознадзора.

Директор ФГБУ «ВГНКИ» добавил, что, кроме непосредственного выполнения научно-исследовательских работ, в 2019 году учреждение будет активно работать над вопросами повышения уровня квалификации научных сотрудников и развития материально-технической базы для проведения научных исследований. В 2019 году в ФГБУ «ВГНКИ» возобновляет работу аспирантура и диссертационный совет.

В конце 2018 года в ФГБУ «ВГНКИ» организовано новое, стратегически важное подразделение – отдел доклинических исследований лекарственных препаратов для ветеринарного применения. В отделе реализуются исследования острой, хронической токсичности, аллергенности, канцерогенности, эмбриотоксичности, фармакокинетики, фармакодинамики и других важных характеристик ветеринарных лекарственных препаратов.

Одно из главных достижений 2018 года – внесение ФГБУ «ВГНКИ» в реестр аккредитованных Росаккредитацией провайдеров межлабораторных сличительных испытаний (МСИ, приказ подписан 17 января 2019 года). Учреждение стало одним из первых провайдеров МСИ в области оценки качества пищевых продуктов. Леонид Киш обратил внимание на то, что весной 2019 года ФГБУ «ВГНКИ» успешно прошел процедуру подтверждения компетентности с расширением и актуализацией области аккредитации. Экспертная группа установила соответствие Испытательного центра ФГБУ «ВГНКИ» критериям аккредитации и требованиям ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009.

В 2018 году в Центре начались работы по капитальному ремонту вивария и других лабораторных корпусов, расположенных в Подмосковье на территории научно-производственной базы ФГБУ «ВГНКИ» «Манихино». Восстановление вивария началось в середине августа 2018 года, и уже 22 марта 2019 года помещение было введено в эксплуатацию. После ремонта вивария и установки необходимых инженерных систем он приобрел современный вид и успешно прошел процедуру подтверждения компетентности аккредитованного лица в Росаккредитации.

В прошлом году Центр участвовал в 53 раундах межлабораторных сличительных испытаний, в рамках которых проведено 290 исследований. Кроме того, дополнительно проведено 733 исследования с участием 46 подведомственных Россельхознадзору учреждений. Все они завершились удовлетворительно.

В 2018 году специалисты ФГБУ «ВГНКИ» завершили экспертизу 236 регистрационных досье лекарственных препаратов для ветеринарного применения и 426 досье кормовых добавок. Также сотрудники Центра выполнили 6696 лабораторных исследований в рамках государственного эпизоотологического мониторинга и 9207 исследований в рамках Плана госмониторинга качества и безопасности пищевых продуктов. В 2018 году активно велась работа по распространению методик, разработанных ФГБУ «ВГНКИ», подведомственным Россельхознадзору учреждениям (выдано 11 методик по заявкам). В 2018 году вырос показатель по исследованиям лекарственных средств для ветеринарного применения: 2159 против 2038 в 2017 году.

За 2018 год сотрудники отдела инспекции производства на соответствие требованиям надлежащей производственной практики ФГБУ «ВГНКИ» провели 32 инспектирования иностранных производителей лекарственных средств и 58 проверок отечественных производителей. Эксперты ФГБУ «ВГНКИ» отмечают, что производители стали уделять больше внимания подготовке к предстоящим инспекциям. Число производственных площадок, не соответствующих требованиям надлежащей производственной практики по результатам инспектирования, в 2017 году составляло 61% от общего количества проинспектированных производственных площадок, а в 2018 году уменьшилось до 40%.

Также в 2018 году сотрудникам ФГБУ «ВГНКИ» удалось добиться значительных успехов в части международного сотрудничества. 17–18 апреля 2018 года в ФГБУ «ВГНКИ» прошло заседание Международного эпизоотического бюро по европейскому региону. Установлены контакты с ведущими научно-исследовательскими центрами Европы. В рамках этой работы с тремя организациями подписаны протокольные соглашения о международном сотрудничестве (Дания, Сербия, Норвегия).

В части работы по связям с общественностью в 2018 году ФГБУ «ВГНКИ» также добился значительных успехов. Была запущена новая версия сайта учреждения, создана английская версия сайта, обеспечено качественное освещение деятельности Центра как на сайте учреждения, так и на сайте Россельхознадзора. Ведется работа по созданию качественного мультимедийного контента: пресс-релизов, видеосюжетов, статей.

По итогам балансовой комиссии деятельность ФГБУ «ВГНКИ» признана удовлетворительной.

Источники: Agro2b