КУРС ЦБ $ USD 62,8083 EUR 71,3816
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Experts once again increased the forecast of grain harvest in Russia this year
Favorable weather conditions in most regions of Russia and normal development of plants for the experts of the grain market the reason for the recent increase of grain harvest in Russia this year. The new valuation is significantly higher harvest in 2018.

Как сообщил "Интерфаксу" генеральный директор компании "ПроЗерно" Владимир Петриченко, прогноз валового сбора повышен до 130,8 млн тонн со 129,5 млн тонн. Оценка урожая пшеницы составляет 82,3 млн тонн.

По его словам, основой для повышения прогноза стали хорошие условия для вегетации посевов в апреле-мае на европейской части страны. Есть надежда, что они сохранятся и в июне.

"На юге и в Черноземье с яровыми все хорошо, проблемы остаются в Поволжье, которое страдает от засухи, - сказал Петриченко. - В мае мы снизили прогноз урожая в Поволжье по сравнению с тем, что был в апреле, но все равно сбор зерна в регионе будет выше, чем в прошлом году".

Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) повысил оценку урожая до 126,7 млн тонн со 125,7 млн тонн, в том числе пшеницы - до 81 млн тонн с 80,6 млн тонн. "Но это наш базовый, консервативный прогноз. Оптимистичный составляет 133,8 млн тонн", - заявил генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько.

При этом он не исключил, что после очередного обследования полей, которое запланировано на середину июня, базовый прогноз по сбору пшеницы "еще приподнимется". Это связано с тем, что площадь ее посевов будет больше, чем изначально прогнозировалось, и с благоприятной погодой для развития посевов. "Погодные условия хорошие, хотя риски еще есть - к примеру, на юге могут помешать суховеи, в поволжских регионах - засуха", - сказал Рылько.

Как заявил на днях глава департамента растениеводства Минсельхоза Роман Некрасов, общий рост зернового клина (озимого и ярового) в этом году составит 654 тыс. га. В частности, посевы яровой пшеницы увеличатся на 78 тыс. га, кукурузы на зерно - на 102 тыс. га.

Не исключают пересмотра прогнозов и в аналитическом центре АО "Русагротранс". Сейчас его оценки составляют 125,5 млн тонн по валовому сбору и 80,4 млн тонн - по пшенице.

Как сообщил руководитель центра Игорь Павенский, ситуация в регионах разная. В центре и на юге состояние посевов лучше, чем в предыдущие годы, запасы влаги достаточны. "Правда, в ближайшие две недели в южных регионах прогнозируется сухая и жаркая погода, что в принципе не должно существенным образом сказаться на посевах озимой пшеницы", - отметил он.

"В Поволжье ситуация несколько хуже, чем была за последние годы. Здесь есть проблемы с запасами влаги в метровом слое почвы, они минимальны для последних нескольких лет, - сказал Павенский. - Но не исключено, что ситуация исправится, так как в регионе прогнозируются дожди, правда, не очень сильные".

Российский зерновой союз, объявивший в конце марта, что сбор зерна в РФ в этом году может побить исторический рекорд 2017 года (135,5 млн тонн), сохраняет свои оценки.

"Урожай будет достаточно высоким. Если погодные условия будут нормальными, то можно ждать очередной исторический рекорд, - считает вице-президент союза Александр Корбут. - Но даже если погода и "подведет", то все равно соберем больше, чем в прошлом году, минимальная оценка - 126-130 млн тонн".

По его словам, это достаточно для внутреннего потребления и для формирования "хорошего экспортного потенциала".

Между тем, как сообщалось, Минсельхоз сохраняет сделанный еще в феврале прогноз сбора зерна в этом году в 118 млн тонн. Оценка урожая пшеницы - 75 млн тонн.

В прошлом году было собрано 113,3 млн тонн зерна, в том числе 72,1 млн тонн пшеницы.

По данным Минсельхоза, гибель озимых в этом году зафиксирована на 5% площадей (около 900 тыс. га), это ниже среднегодового показателя, который составляет 7-9%. Однако в Поволжье озимые погибли более чем на 15% площадей из общей площади в 4,6 млн га. В ряде регионов округа (Чувашия, Татарстан) объявлен режим ЧС из-за засухи.

К 23 мая яровые зерновые культуры были посеяны на 22,3 млн га, что составляет 75,5% к намеченной площади и на 3 млн га больше, чем на аналогичную дату прошлого года. В том числе пшеница размещена на 8,4 млн га против 6,4 млн га, ячмень - на 6,7 млн га против 6 млн га, кукуруза на зерно - на 2,4 млн га против 2,3 млн га соответственно.

 

фото: ok.ru

Источники: Зерно Он-Лайн