КУРС ЦБ $ USD 62,8083 EUR 71,3816
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
NSA: Ministry of agriculture of the Russian Federation confirmed the intention to give protected status to the subsidies for crop insurance
"NSA supports and commends the intention of the Ministry of agriculture to allocate state support of agricultural insurance as a protected part of the compensation grant. This approach should ensure the use of these funds exclusively for the development of agricultural insurance", – said the President of the National Union of agricultural insurers the Roots of Beidou, commenting on the announced plans of the Ministry for changing the order of state agriculture.
Подписаться на новости

Как подчеркнула 10 июня в интервью ИА «Интерфакс» замминистра сельского хозяйства Елена Фастова, министерство планирует перейти к выделению регионам субсидий двух видов – компенсирующую и стимулирующую. Компенсирующая субсидия будет предполагать предоставление бюджетных ассигнований на поддержание доходности сельхозпроизводителей, стимулирующая – нацелена на финансирование приоритетных направлений развития сельского хозяйства, которые будут индивидуально определены для каждого региона. Средства на компенсацию расходов аграриев на страхование министерство планирует обособить. «Эти средства также будут предусматриваться отдельной строкой в компенсирующей части. Четко пропишем отдельной строкой - сколько будет на это направлено денег», – заявила замминистра Елена Фастова. Она отметила, что для развития сельхозстрахования, начиная с 2019 года, выделен отдельный лимит бюджетных средств на страхование в рамках единой субсидии – в размере 1,5 млрд рублей, а также 1,4 млрд рублей – дополнительно в рамках несвязанной поддержки. "Бонусная" часть несвязанной поддержки будет выплачиваться сельхозпроизводителям, заключившим договоры сельскохозяйственного страхования.

Кроме того, Елена Фастова выразила поддержку предложению страхового сообщества по развитию национальной системы риск-менеджмента в сельском хозяйстве. «Мы поддерживаем, потому что считаем, что риск-менеджмент - это, действительно, в сельском хозяйстве важная вещь. Эта работа в начальной стадии, но мы говорим, что будем развивать это направление», – отметила замминистра.

«В сельском хозяйстве вероятность потерь, которые нельзя предотвратить за счет использования технологических мер, гораздо выше, чем во многих других отраслях экономики – ведь производство ведется с биологическими объектами, поэтому агробизнес не обходится без страхования ни в одной стране мира», – отмечает президент НСА Корней Биждов. По мнению президента НСА, переход к системной оценке рисков именно на уровне регионов позволит предложить аграриям оптимальные условия страхования в зависимости от видов и степени угроз для их производства. При этом у органов АПК появится возможность заранее спланировать требуемый объем субсидирования.

В России значительные потери агропроизводителей от событий природного характера наблюдаются ежегодно. По информации Минсельхоза России, в 2019 г. по состоянию на 10 июня ЧС в связи с потерями в АПК объявили 7 регионов – Чеченская республика, Чувашия, Татарстан, Башкирия, Мордовия, Забайкальский край и Саратовская область. По трем их них – Забайкальскому краю, Чеченской республике и Мордовии - анализ и оценка уже проведены, ущерб составляет 1,8 млрд рублей. В 2018 г. подтвержденный Минсельхозом ущерб аграриям от ЧС в 26 субъектах РФ достиг 7,3 млрд. руб. Согласно утвержденному в 2018 г. Правительством РФ порядку (Постановление Правительства РФ №1371), на хозяйства, не обеспечившие страховую защиту своих рисков, федеральный бюджет выделяет компенсации с коэффициентом 50% от расчетной суммы.

Источники: Agro2b