КУРС ЦБ $ USD 63,8487 EUR 70,5975
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Niche oilseed crops are reduced
Traditional sunflower, canola and soybeans look more attractive from an economic point of view
Подписаться на новости

По прогнозу Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), площади под масличным льном в этом году останутся примерно на уровне 2018-го и составят около 750 тыс. га. Однако возможны небольшие территориальные изменения посевов: вероятнее всего, они увеличатся в Сибири и на Урале, как это происходит в последние годы, тогда как на Юге и в Поволжье площади под агрокультурой будут снижены, рассказал «Агроинвестору» ведущий эксперт ИКАР Даниил Хотько. Несмотря на конкурентоспособные цены, лен в этом сезоне подвел производителей на юге с точки зрения урожайности — она составила около 6-6,5 ц/га, тогда как традиционно достигала 8-10 ц/га, поясняет он. «В итоге, даже несмотря на близость к портам, аграриям было тяжело достичь высокой маржинальности. На этом фоне традиционные масличные агрокультуры — подсолнечник, рапс и соя — выглядят гораздо привлекательнее с экономической точки зрения», — добавляет эксперт.

При этом в Сибири и на Урале, с одной стороны, растет переработка льна-кудряша на внутреннем рынке, с другой — рядом находится Китай, куда агрокультура активно экспортируется по привлекательной цене. По оценке ИКАР, с августа 2018-го по апрель текущего года в Китай из России было вывезено 101,5 тыс. т льна, тогда как годом ранее за аналогичный период наши поставки в эту страну составили только 41 тыс. т, а в 2017-м — 17 тыс. т.  

Что касается горчицы, то в 2018 году ее посевы были рекордными — 334 тыс. га, что более чем в два раза больше, чем в2017-м, напоминает Хотько. Однако урожайность тоже оказалась крайне низкой — 4,5-5 ц/га, согласно Росстату, при традиционных показателях в 5,5-6 ц/га. «В основном горчица экспортируется в Европу и Бангладеш, однако с такими показателями урожайности для аграриев она не будет привлекательна, и нас ждет, вероятнее всего, сокращение площадей под ней в пользу традиционных масличных», — предполагает эксперт.

Посевы рыжика и сафлора устойчиво снижаются последние несколько сезонов. Под рыжиком, по подсчетам ИКАР, в прошлом году они уменьшились до 79 тыс. га (на пике в 2014 году было 268 тыс. га), под сафлором — до 66 тыс. га (в 2016-м он занимал 445 тыс. га). «Данные агрокультуры также продемонстрировали низкую урожайность в прошлом году. К тому же у них не очень ясные экспортные перспективы. Ранее сафлор мы поставляли в Турцию, однако после введения пошлины со стороны покупателей в сентябре 2017 года, которая действует до сих пор, наши цены стали неконкурентными», — отмечает Хотько. Рыжик, по его словам, тоже перестал экспортироваться в Турцию, а переработчикам внутри страны он не сильно интересен. «Есть небольшой проект по его переработке у «Содружества», однако его масштабы не так велики, чтобы мотивировать аграриев увеличивать площади под рыжиком. Так что под сафлором и рыжиком мы тоже ожидаем дальнейшего сокращения площадей», — резюмирует эксперт.

«Нишевые агрокультуры занимают крайне небольшую долю в общем объеме производства масличных, и серьезного увеличения интереса к ним мы не видим», — подтверждает исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев. При этом, по его словам, теоретически, достаточно выигрышным в данном сегменте является рыжик. Если лен и сафлор в основном продаются на экспорт в виде маслосемян, то рыжик можно реализовывать в виде масла и шрота, добавляет он.

 

фото: сельхозпортал.рф

Источники: Зерно Он-Лайн