КУРС ЦБ $ USD 72,8520 EUR 86,0674
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
THE NEW RESEARCH PROJECT WILL HELP YOU LEARN MORE ABOUT THE CAUSATIVE AGENT OF DANGEROUS DISEASE OF CATTLE – BACTERIA HISTOPHILUS SOMNI
In 2019 in the research Institute of the Rosselkhoznadzor, the fgbu "VGNKI" – started a new project that aims to learn more about pathogen threat to animal infections – the bacteria Histophilus somni. This bacterium is increasingly becoming a cause of diseases of cattle in different countries: USA, Brazil, Argentina, Australia and also in Russia. Scientists are especially concerned about the rapid development of bacteria resistance to antibiotics.
Подписаться на новости

Чем опасна бактерия Histophilus somni

Бактерия Histophilus somni вызывает гистофилез (гемофилез) – инфекционное заболевание в основном жвачных видов животных (коровы, бизоны, зубры и другие). У животных развивается поражение органов дыхательной (респираторной) и/или репродуктивной систем, и сепсис, то есть воспалительная реакция.

В научной литературе ученые характеризуют бактерию Histophilus somni как постоянного обитателя (то есть комменсала) нижних и верхних дыхательных путей, а также репродуктивной системы крупного рогатого скота. Но иногда этот патоген вызывает пневмонии, менингоэнцефалиты, миокардиты, артриты, маститы, отиты, заболевания кишечного тракта у крупного рогатого скота, овец и американского бизона, эндометриты у коров в послеродовой период.

Эти болезни приводят к серьезным экономическим потерям по нескольким причинам: из-за снижения молочной продуктивности, падежа и вынужденного убоя животных, снижения прироста живой массы для мясных пород, уменьшения потенциала продуктивности и племенных качеств животных, необходимости выбраковки животных, увеличению расходов на лечебно-профилактические мероприятия. 

Кроме сельскохозяйственных животных H.somni представляет угрозу и для диких видов. В научной литературе есть сообщения о развитии гемофилеза у зубров – последних представителей диких быков в Европе, животных, занесенных в Красную книгу России.

Инфекция, которую вызывает H.somni, широко распространена в странах Северной и Южной Америки, Европы, Африки, а также в Японии, Австралии, Новой Зеландии. В России эта инфекционная патология официально регистрируется редко. Это связано со сложностью выявления патогена микробиологическими методами и отсутствием разработанной научно-технической документации, регламентирующей проведение лабораторной диагностики.

Для борьбы с бактериальными инфекциями в сельском хозяйстве широко применяются антибиотики – тетрациклины, неомицин и другие. Но, к сожалению, H.somniуспешно противостоит лекарственным препаратам этой группы, так как быстро развивает устойчивость к ним. В геноме бактерии обнаружен целый ряд генов устойчивости к антибиотикам. За последние 10 лет появились сообщения о выявлении у изолятов H.somni множественной резистентности к антибиотикам, то есть невосприимчивости сразу к нескольким противомикробным препаратам.

Новая научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа ФГБУ «ВГНКИ» направлена на разработку тест-системы для выявления H.somni методом ПЦР, изучение распространенности гемофилеза крупного рогатого скота в России и устойчивости изолятов H.somni к антибиотикам.

Работа будет выполнена в 2019 году сотрудниками отдела генодиагностики инфекционных болезней животных ФГБУ «ВГНКИ». В результате исследования ученые планируют разработать методику для идентификации и типирования возбудителя гемофилеза КРС H.somni. Такая методика позволит выявлять устойчивые к антибиотикам изоляты бактерии.

Источники: Agro2b
Thursday, 16 September 2021
Wednesday, 15 September 2021
Monday, 13 September 2021
Thursday, 09 September 2021
Wednesday, 08 September 2021
All news