КУРС ЦБ $ USD 63,7997 EUR 70,9644
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Heaven farm Singapore are growing according to plan "30-30"
Large changes in agriculture are happening right now in Singapore. Namely the agricultural revolution, with emphasis on city farming
Подписаться на новости

Сингапур стремится увеличить собственное производство продуктов питания, выращивая овощи на офисных зданиях и создавая многоуровневые рыбные и креветочные фермы. Таким образом, островная нация пытается выполнить импортозамещение, чтобы прокормить свои 5,6 млн человек.

Сингапур производит около 10% своей еды. Но поскольку изменение климата и рост населения угрожают поставкам продовольствия, страна хочет увеличить долю местных продуктов до 30% к 2030 году в соответствии с планом, известным как «30–30».

Сингапуру принадлежит всего 724 квадратных километра земли. Только один процент этой площади земли используется для сельского хозяйства. Затраты на производство продуктов питания выше, чем в остальной части Юго-Восточной Азии.

В связи с этим фермерам рекомендуют перейти на вертикальное земледелие и «расти вверх с меньшими затратами».

«Всякий раз, когда я говорю о продовольственной безопасности в Сингапуре, я говорю людям: не думайте о земле - думайте о небе, потому что мы можем расти только вверх», - говорит Пол Тенг, профессор сельского хозяйства в Технологическом университете Наньян, в интервью агентству REUTERS.

В Сингапуре насчитывается более 30 вертикальных ферм. За последние три года число так называемых «небесных ферм» удвоилось.

Sustenir Agriculture – одно из таких предприятий, на гидропонной ферме которого выращивают непривычные для Сингапура продукты: капусту, томаты черри и клубнику. Продукция реализуется в местных супермаркетах и через интернет- магазины.

В прошлом году Sustenir привлек 16 миллионов долларов от инвесторов. Деньги будут использованы для расширения производства в Сингапуре и открытия отделения в Гонконге.

Apollo Aquaculture Group – еще один пример сити-фермерства – строит в дополнение к своим мощностям высокоавтоматизированную восьмиэтажную рыбную ферму примерной стоимостью около 50 миллионов долларов.

Apollo производит 110 тонн рыбы каждый год. Новая рыбная ферма будет означать 20-кратной увеличение объемов.

рыбная ферма в Сингапуре

«Сейчас слишком непредсказуемо вести бизнес по рыбе традиционным способом. В последние годы были проблемы с цветением водорослей, убивающих рыбу фермеров», - сказал глава Apollo Эрик Нг.

Компания Shiok Meats хочет стать первой в мире по продаже креветок, выращенных из клеток в лаборатории. Клетки помещаются в питательный раствор в резервуарах, через четыре-шесть недель жидкость удаляется, оставляя подросшие кусочки креветок.

Компания Shiok Meats планирует продавать свой продукт в одном или двух лучших ресторанах к концу 2020 года. К 2030 году она надеется произвести достаточно мяса креветок, чтобы прокормить весь Сингапур.

Правительство Сингапура планирует к середине 2021 года построить на участке площадью 18 заводы по производству насекомых для белка, и всячески содействует развитию сити-фермерства.

Не все, однако, думают, что новые технологии лучше.

Фермер по традиционному производству яиц Уильям Хо считает, что правительство слишком сильно заигралось в вертикальное земледелие.

«Многие из них (сити-фермеров) потерпели неудачу. Вот почему я всегда спрашиваю правительство, почему бы вам не инвестировать в нас, работающих по старинке? Мы более практичны», - сказал он.

Профессор Пол Тенг видит главную сложность сити-фермерства в том, что высокая стоимость технологии делает их продукцию слишком дорогой для большинства людей. Но технический прогресс не стоит на месте. Чем больше будет внедряться инноваций, тем позволяющих сократить затраты производителей, тем доступнее будет продукция для широкого круга потребителей.

 

фото: pilip-pilipich.livejournal.com

Источники: АгроXXI