КУРС ЦБ $ USD 62,8286 EUR 70,6068
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
How to increase goat milk production
Compared to cows, goats more easy to keep dairy animals, because they require a relatively small area, they are hardy and prolific, and to buy a goat is cheaper than a cow
Подписаться на новости

Хорошая молочная продуктивность у коз, как и у коров, напрямую зависит от пищи, которую она получает, от ухода и гигиены.

Правильное кормление молочных коз важно для поддержания их здоровья, но в реальности не существует единого «волшебного» варианта. Большинство владельцев животных составляют рационы самостоятельно исходя из того, есть ли у них выпас или нет и какие корма доступны.

При этом корма должны быть сбалансированными рационами с точки зрения энергии, белка, минералов и витаминов и отредактированы в зависимости от особенностей возраста и состояния животного.

Например, постоянный доступ к хорошему сену, минеральным подкормкам и чистой воде, будет базовым требованием для взрослой козы, которая является просто домашним животным. Но для беременных или дойных коз, для молодняка этого недостаточно.

Помимо сена, минералов и чистой воды дойные козы должны получать гранулы люцерны (для удовлетворения их потребностей в кальции) и цельный овес. Овес обычно дается высокопродуктивным и молодым козам к каждому доению, но если наблюдаются признаки ожирения, норму следует сократить.

Кукуруза – более дешевый источник углеводов, чем овес, позволяющая сэкономить на корме.

Хорошее сено обеспечивает 15-20 процентов белка. Сено из люцерны признается лучшим, поскольку содержит много белка, затем идет клеверное сено.

Включите клетчатку в рацион вашей козы. Клетчатка побуждает коз жевать и стимулирует повышение молочного жира. Хорошими источниками клетчатки для молочных коз являются семена подсолнечника и хлопчатника.

Сладкий корм

Сладкий корм - это любой предварительно смешанный корм, в который добавлена ​​патока. После окота полезно давать козам теплую воду с патокой для снижения стресса. Но регулярное добавление патоки к ежедневному рациону коз нежелательно, потому что патока может (не всегда) вызывать ацидоз рубца. Однако, если по каким-то причинам вам надо увеличить потребление корма, подсластитель – хорошая идея.

Пищевая сода и гранулированные корма

Пищевая сода может быть полезна, если у козы расстроен рубец из-за плохо составленного рациона, злоупотребления патокой или нехватки овса. «Однажды зимой у нас были проблемы с покупкой достаточного количества овса, и мы смогли получить только ячмень. В то время как мы переключили коз на ячмень, мы действительно держали наготове пищевую соду на всякий случай», - рассказывает один из владельцев небольшой козьей фермы и объясняет, почему не берет готовый корм в гранулах.

«У нас есть собственное поле с органической травой для выпаса. Это то, чем мы кормим наших коз. Если бы у меня был устойчивый источник высококачественного сена люцерны, я бы с удовольствием кормил только им. Люцерновое сено – отличный материал для повышения молочной производительности. Я всегда думал о гранулированной еде как о козьей версии хот-догов. Лично я не уверен, что точно туда добавлено. Я думаю, что многие бренды могут быть в порядке, а какие-то нет. Проблема с гранулированными продуктами питания заключается в том, что производители могут регулярно менять используемые ингредиенты в зависимости от цен на товары (стоимость кукурузы, сои, ячменя и т. д.). Быстрая смена диеты не подходит для коз. И поскольку гранулированные продукты питания могут регулярно менять свои формулы при изменении цен на сырье, я не хочу использовать гранулированный корм. Гранулированная люцерна, цельный овес, травяное сено, сыпучие минералы и чистая вода – вот основа нашей программы кормления молочных коз. Да, и убедитесь, что у козы много воды, так как молоко – это, в основном, вода».

Не забудьте про дегельминтизацию и сухостойный период

Проведите обработку коз от паразитов за несколько дней перед тем, как отправлять их на пастбище весной. Повторите снова несколько недель спустя.

Еще одно хорошее время для дегельминтизации коз - после сильного мороза осенью. Определите паразитов с помощью анализа кала, проведенного ветеринаром, и обработайте продуктом, подходящим именно для этого паразита.

Обеспечьте козу сухостойным периодом каждый год. Сухостойный период идет перед окотом, и должен длиться около двух месяцев.

Высокопродуктивным животным следует удлинить сухостойный период, чтобы восполнить потери питательных веществ при производстве молока. Когда коза снова начнет давать молоко, она сможет производить на 65–75 процентов больше, чем раньше.

Следует уменьшить или полностью исключить потребление зерна в сухостойный период. Замените бобовое сено на качественное травяное. Обеспечьте животное минеральной смесью, которая включает кальций, фосфор и соль, с другими микроэлементами и витаминами. Возобновите полноценное кормление в течение последнего месяца беременности.

Помните, что кормление кукурузным силосом снижает надой молока на 5–14%, а сеном среднего качества - на 15–25%.

Не давайте козам смеси, сформулированные для овец. Такие зерновые смеси не содержат достаточно меди для коз.

О пользе козьего молока

Козье молоко – это ценный диетический продукт:

  • богат железом, кальцием, фосфором, хлором и витаминами
  • легко усваивается и обладает мягким слабительным эффектом
  • богат витамином B1, который полезен для снятия стресса и бессонницы
  • может идти в употребление людям, страдающих аллергией на коровье молоко
  • имеет более низкий уровень холестерина, чем коровье молоко, поэтому подходит для людей с высоким кровяным давлением
  • с более низким содержанием сахара, чем коровье молоко, следовательно, подходит для людей, страдающих диабетом
Источники: АгроXXI