КУРС ЦБ $ USD 92,5058 EUR 98,9118
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Vegetarians are not immune from superbugs
Superbugs can be transmitted to humans from plant food
Подписаться на новости

Устойчивые к антибиотикам патогены представляют угрозу для мирового здравоохранения, безопасности пищевых продуктов и, в конечном счете, для экономики в целом. Чтобы предотвратить эти инфекции, важно понять, как устойчивые к антибиотикам бактерии и их гены передаются как из животной, так и растительной пищи.

Центры США по контролю и профилактике заболеваний подсчитали, что из 2 миллионов устойчивых к антибиотикам патогенов, фиксируемых ежегодно в США, 20% прямо или косвенно связаны с сельским хозяйством. Эта оценка основана на исследовании пациентов, которым передавались устойчивые к антибиотикам супербактерии непосредственно из животной пищи.

Однако исследований, в которых изучали бы связь растительной пищи с передачей устойчивых к антибиотикам супербактерий было проведено недостаточно.

«Результаты наших исследований выявили важность борьбы с устойчивостью к антибиотикам пищевого происхождения с точки зрения полной пищевой цепи, которая включает растительные продукты как дополнение к мясу», — сказал доктор Марлен Маеусли из Медицинской школы Университета Южной Калифорнии, ведущий автор исследования.

Распространение устойчивых к антибиотикам супербактерий от растений к человеку отличается от вспышек диареи, наблюдаемых сразу после употребления в пищу зараженных овощей. Супербактерии могут бессимптомно скрываться (или «колонизировать») кишечник в течение месяцев или даже лет, но затем выходят из кишечника и вызывают инфекцию в других органах, такую как болезни мочевыводящих путей.

Ученые разработали новую модельную систему («салат и мыши»), которая не вызывает немедленных симптомов заболевания, чтобы имитировать потребление супербактерий с растительной пищей. Они выращивали салат, подвергали его воздействию устойчивой к антибиотикам кишечной палочки, скармливали мышам и анализировали их фекалии в течение долгого времени.

«Мы обнаружили различия в способности бактерий незаметно колонизировать кишечник после приема пищи, в зависимости от различных факторов хозяина и бактерий, — говорит Маеусли. — Мы имитировали лечение антибиотиками и антацидами, поскольку и то, и другое может повлиять на способность супербактерий выживать при переходе из желудка в кишечник».

Устойчивость к одному типу антибиотика не увеличило способность супербактерий существовать в кишечниках мышей, тогда как второй антибиотик привел к в стабилизации колонизации кишки после его потребления. Проглатывание бактерий с пищей также изменило колонизацию, как и введение антацида перед проглатыванием бактерий.

«Мы продолжаем поиски характеристики растений и факторы хозяина, которые приводят к ключевым изменениям микробного сообщества в кишечнике, подвергая нас риску колонизации и предотвращают ее, — информирует Маеусли. — Окружающая среда и здоровье человека в этом контексте через сельское хозяйство и микробиомы неразрывно связаны».

Таким образом, исследования показали, что растительная пища служит проводником передачи устойчивости к антибиотикам в кишечный микробиом, сообщает Phys.org со ссылкой на статью в American Society for Microbiology.

 

фото: moikalorii.ru

Источники: АгроXXI
Friday, 19 April 2024
Thursday, 18 April 2024
Wednesday, 17 April 2024
Tuesday, 16 April 2024
Tuesday, 09 April 2024
Monday, 08 April 2024
Friday, 05 April 2024
Thursday, 04 April 2024
Wednesday, 03 April 2024
Monday, 01 April 2024
Wednesday, 27 March 2024
Tuesday, 26 March 2024
Friday, 22 March 2024
All news