КУРС ЦБ $ USD 63,8430 EUR 70,6997
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Vegetarians are not immune from superbugs
Superbugs can be transmitted to humans from plant food
Подписаться на новости

Устойчивые к антибиотикам патогены представляют угрозу для мирового здравоохранения, безопасности пищевых продуктов и, в конечном счете, для экономики в целом. Чтобы предотвратить эти инфекции, важно понять, как устойчивые к антибиотикам бактерии и их гены передаются как из животной, так и растительной пищи.

Центры США по контролю и профилактике заболеваний подсчитали, что из 2 миллионов устойчивых к антибиотикам патогенов, фиксируемых ежегодно в США, 20% прямо или косвенно связаны с сельским хозяйством. Эта оценка основана на исследовании пациентов, которым передавались устойчивые к антибиотикам супербактерии непосредственно из животной пищи.

Однако исследований, в которых изучали бы связь растительной пищи с передачей устойчивых к антибиотикам супербактерий было проведено недостаточно.

«Результаты наших исследований выявили важность борьбы с устойчивостью к антибиотикам пищевого происхождения с точки зрения полной пищевой цепи, которая включает растительные продукты как дополнение к мясу», — сказал доктор Марлен Маеусли из Медицинской школы Университета Южной Калифорнии, ведущий автор исследования.

Распространение устойчивых к антибиотикам супербактерий от растений к человеку отличается от вспышек диареи, наблюдаемых сразу после употребления в пищу зараженных овощей. Супербактерии могут бессимптомно скрываться (или «колонизировать») кишечник в течение месяцев или даже лет, но затем выходят из кишечника и вызывают инфекцию в других органах, такую как болезни мочевыводящих путей.

Ученые разработали новую модельную систему («салат и мыши»), которая не вызывает немедленных симптомов заболевания, чтобы имитировать потребление супербактерий с растительной пищей. Они выращивали салат, подвергали его воздействию устойчивой к антибиотикам кишечной палочки, скармливали мышам и анализировали их фекалии в течение долгого времени.

«Мы обнаружили различия в способности бактерий незаметно колонизировать кишечник после приема пищи, в зависимости от различных факторов хозяина и бактерий, — говорит Маеусли. — Мы имитировали лечение антибиотиками и антацидами, поскольку и то, и другое может повлиять на способность супербактерий выживать при переходе из желудка в кишечник».

Устойчивость к одному типу антибиотика не увеличило способность супербактерий существовать в кишечниках мышей, тогда как второй антибиотик привел к в стабилизации колонизации кишки после его потребления. Проглатывание бактерий с пищей также изменило колонизацию, как и введение антацида перед проглатыванием бактерий.

«Мы продолжаем поиски характеристики растений и факторы хозяина, которые приводят к ключевым изменениям микробного сообщества в кишечнике, подвергая нас риску колонизации и предотвращают ее, — информирует Маеусли. — Окружающая среда и здоровье человека в этом контексте через сельское хозяйство и микробиомы неразрывно связаны».

Таким образом, исследования показали, что растительная пища служит проводником передачи устойчивости к антибиотикам в кишечный микробиом, сообщает Phys.org со ссылкой на статью в American Society for Microbiology.

 

фото: moikalorii.ru

Источники: АгроXXI