КУРС ЦБ $ USD 64,2101 EUR 70,6761
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
"Roskoshestvo" appreciated the benefit of multizernovaya bread
Specialists "Roccasecca" examined multizernovaya bread, which can be found on the shelves of Russian stores and answered questions about what more in this product — good or bad.
Подписаться на новости

Для исследования закупили продукцию 11 торговых марок, стоимость которой на момент приобретения составила от 38 до 196 рублей за единицу товара. Образцы исследовались по 211 показателям качества и безопасности.

Это хлеб следующих торговых марок: «Геркулес» зерновой (от торговой марки «Хлебный дом»), «Зерновик» («Черемушки»), «Ржаной край» («Ржаной край»), «Для фитнеса» («Хлебозавод 28»), ржано-пшеничный («ВкусВилл»), овсяный формовой («Доволя Вкусное счастье»), ржано-пшеничный с семенами подсолнечника и морковью «Шале», (Granum), «Фитнес» (Inter Europol), «Бурже» многозерновой (Fazer), хлебобулочное изделие зерновое («Бутерхлеб»), «Шведский» злаковый («Ваш хлеб»).

Как показали итоги проверки, весь исследованный хлеб безопасен. В нем нет пестицидов, ГМО, патогенных организмов, кишечной палочки, плесеней и микотоксинов, а содержание тяжелых металлов не превышает предельно допустимого уровня.

Вкус, цвет и запах выпечки оказались соответствующими данному виду продукции. Замечания у экспертов возникли к крошковатости мякиша пяти товаров, к плотности мякиша — четырех. Пять из 11 товаров зачерствели в течение двух суток. Однако все эти показатели не являются нарушением.

 
 
По содержанию пищевых волокон все исследованные образцы преодолели рубеж в 6%. Это говорит о том, что продукцию могут покупать поклонники здорового питания. Больше всего пищевых волокон оказалось в хлебе от Granum (19,17%) и хлебобулочном зерновом изделии «Ржаной край» (21,16%). По сути, стограммовый кусочек этого хлеба удовлетворяет суточную потребность в пищевых волокнах (рекомендовано 20 г в сутки).

Однако по содержанию соли большинство образцов обгоняют традиционные хлебобулочные изделия, которые обычно содержат 1–1,2% соли. Только у одного из исследованных товаров — овсяного хлеба «Доволя Вкусное счастье» — содержание соли близко к 1,1 г, у остальных — более 1,2 г.

Также в некоторых случаях в маркировке была указана недостоверная информация о содержании жиров и белков, что может быть важно для людей, которые следят за количеством потребляемых калорий.

По словам диетолога Марият Мухиной, цельнозерновой хлеб подходит для тех, у кого повышен холестерин, кто страдает сахарным диабетом или атеросклерозом, придерживается диеты. При этом он противопоказан при заболеваниях ЖКТ, поскольку крупка раздражает желудок и кишечник, может вызывать обострение язвы, гастрита.

Ранее в июне специалисты «Роскачества» назвали регионы с лучшим хлебом.

Оказалось, что это Тамбовская, Ленинградская, Челябинская, Владимирская области, а также Краснодарский край.

 

фото: popovlug.ru

Источники: Известия