КУРС ЦБ $ USD 62,9776 EUR 70,6546
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Forage: experts in touch
We have been told that krasnokamskiy repair-mechanical plant and the Center of assistance to development of dairy and beef cattle has launched a hotline for fodder (8 800 500 7917). Specifically for the portal Agroxxi.ru the experts answered the critical questions of farmers
Подписаться на новости

На «горячую линию» можно позвонить с любым вопросом, связанным с заготовкой кормов.

Но звонят чаще из хозяйств, которые уже применяют технологию заготовки «Сенажа в линию». Не удивительно. Ведь Краснокамский РМЗ и Центр содействия развитию молочного и мясного животноводства известны в профессиональной среде как главные пропагандисты технологии. Завод производит полную линейку для заготовки «Сенажа в линию»: пресс-подборщики, скоростные упаковщики рулонов, резчики рулонов и фронтальный погрузчик FRONTLIFT. А специалисты центра обучают эффективным методам заготовки кормов и оказывают технологическое сопровождение.

Читайте, о чем чаще всего спрашивают те, кто звонит на «горячую линию»

 - Сколько загонов дойному стаду необходимо в сутки?

Ответ эксперта. 1 корова может потребить до 60 кг травы в сутки. При урожайности около 150 ц/Га потребуется 0,5 Га на 1 голову на летний сезон. На день получится где-то 40 кв.м., но все зависит от урожайности и качества травостоя. Правильно управлять потреблением сухого вещества и стравливанием загонов – это настоящее искусство. Сенаж в упаковке – это достойная альтернатива, которая позволяет круглогодично предлагать животным корм, по питательности и вкусовым качествам равноценный пастбищной траве.

 - Когда начинать косить траву?

Ответ эксперта. Срок скашивания трав напрямую влияет на качество сенажа, его питательную ценность. В первом периоде роста - у злаковых до выхода в трубку, у бобовых до стеблевания — растение набирает массу за счет листьев. Потом уже за счет стеблей, в результате по мере роста качество корма снижаются. Поэтому лучшее время для скашивания на сенаж злаковых - начало колошения, бобовых – начало бутонизации. Как понять, что уже пора? Если бутоны появились на 15% растений на поле - время пришло. Важно помнить, что затягивание сроков уборки трав приводит к резкой потере питательных веществ в кормах.

На бобовых при плющении и со стерней в 8 см, влажность в 52% должна подойти за 8 часов. Если скосите в 6 утра, то после обеда можете упаковывать сенаж в плёнку.

 - Важно ли в какое время суток проводится кошение?

Ответ эксперта. Да, время суток влияет на питательную ценность трав. Ведь в течение суток меняется химический состав растений. Мы проводили эксперименты. Если мы начнем кошение трав в 5 утра, то получим травы с максимальным содержанием аминокислот и каротина. Еще это возможность завершить все необходимые по технологическому процессу действия с травостоем в течение суток. Если мы начинать работу в поле в полдень, то уже будем косить бесполезную массу и вряд ли что-то успеем сделать до конца рабочего дня. Исключением являются регионы с большим количеством солнечных дней и высокой температурой воздуха. При кошении во второй половине дня питательность некоторых веществ постепенно восстанавливается, а содержание сахара резко возрастает. Если зоотехнику нужен именно сахар, а кормоуборочное звено готово работать в темное время суток, то ближе к 16 часам уже снова можно косить.

Бывает и так, что косить начинают очень рано, в 2 часа ночи — чтобы заготовить как можно больше зеленой массы. Такой вариант тоже возможен, но есть тонкости! В момент начала ночных работ в траве будет больше всего каротина, а аминокислот — меньше. Каротин — это источник репродуктивного здоровья для крупного рогатого скота, он очень важен. Если вы косите в течение всей ночи, важно помнить, что «порции» корма, скошенные в 2 часа ночи и в 5 утра, будут различаться по содержанию питательных веществ. Выбор время скашивания — это инструмент управления качеством корма.

 - При какой высоте рекомендуется срезать люцерну в чистом виде?

Ответ эксперта. Косить можно на высоте не менее 6 см, при перепаде высот почвы не более 2 см на 1 Га. Если у вас не прямое комбайнирование, а кошение с дальнейшим подвяливанием, то не менее 8 см. Стерня будет обеспечивать эффект «фена» и сократит время на эту операцию.

 - Постоянно идут дожди. Какой длительностью должно быть «погодное окно» для заготовки корма в упаковку?

Ответ эксперта. Минимизировать риски, связанные с постоянными дождями, помогает технология заготовки сенажа в упаковку. Достаточно 12 часов сухой погоды. За это время травостой обдует и можно будет скосить траву, затем масса подвялиться до 45-55% влажности (именно такой уровень обеспечивает максимальное содержание полезных веществ) и будет готова к подбору и упаковке. Если зеленая масса изначально готовилась на сено, перешла порог в 30% влажности и попала под дождь, то упаковывать ее в пленку уже нельзя. Так как начались процессы разложения (даже если они не видны невооруженным глазом).

 - При хранении порвалась пленка, нужно или что-то с этим делать? Можно ли использовать обычный скотч?

Ответ эксперта. Если вы купили пленку, которая пролежала на складе продавца 2 года и более, то есть риск ее порчи во время хранения корма. Те же риски есть при сокращении слоев пленки. Нормативно должно быть 6-8 слоев. Если слоев менее 5, то птицы могут повредить пленку на рулонах с сенажом. Нужно как можно быстрее исправить ситуацию. Ведь сенаж хранится без консервантов в безвоздушном пространстве. Повреждения нужно заклеивать специальным ремонтным скотчем: он защищает от проникновения кислорода. Ни один другой материал не способен на это.

 - Как добиться равномерного подвяливания бобовых?

Ответ эксперта. Бобовые культуры нужно косить косилкой с плющилкой или динамическим кондиционером. Стебель должен быть перебит в 3-4 местах, но не разорван. Таким образом, можно равномерно подвялить и стебли, и листья.

 

фото: nnews.nnov.ru

Источники: АгроXXI