КУРС ЦБ $ USD 63,8530 EUR 70,4235
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
In France arguing about the farming of organic crops in the winter in a heated greenhouse
According to various French organisations, in the context of organic production and production in heated greenhouses in the winter, there are contradictions, but in accordance with the European regulations for organic certification there is nothing wrong. Today in France decided that in a heated greenhouse you can still grow organic, although there are restrictions

В дебатах по европейским органическим правилам говорится, что органические производители должны уважать природные времена года и использовать энергию ответственно и, если возможно, возобновляемым способом. Но в отсутствии четкого руководства в настоящее время более 40 французских теплиц отапливаются и имеют сертификаты экологически чистого производства.

Хотя спрос на органические овощи во Франции в настоящее время превышает предложение, зимнее производство органики, действительно, горячая тема.

Почти 100 парламентариев написали министру сельского хозяйства Дидье Гийому, чтобы подчеркнуть свою поддержку онлайн-петиции, которую запустили французская органическая организация FNAB, Greenpeace France и другие организации. В течение 6 недель эту петицию подписали более 80 000 человек.

Авторы петиции призывают отказаться от использования отопления во французских органических теплицах. По словам Филиппа Риффареда, органического тепличного производителя и со-президента Grab Bio Center, срок годности такой продукции намного ниже, и она выращивается неустойчивым образом. «Мы не хотим, чтобы потребитель терял веру в органическую этикетку», - говорит он, указывая на то, что использование CO2 при производстве органических культур в отапливаемых теплицах намного выше, чем в производстве без подогрева.

Другие производители отмечают, что в течение лета, например, помидоры, выращенные без подогрева, вытесняются с рынка томатами, выращенными в отапливаемых теплицах.

Конечно, есть и другое мнение. Тепличники пытаются объяснить важность своей технологии тем, что заботятся о поставках местной продукции на стол французскому потребителю в течение всего сезона.  

Садоводческая организация FNSEA отмечает, что тепличное выращивание является экологически устойчивым, помогая ограничить использование химикатов и воды и сохраняя почву. Кроме того, это дает возможность сократить импорт продукции из Германии, Польши, Израиля или Аргентины. Сторонники тепличного производства говорят, что отказ от отапливаемых теплиц во Франции исказит конкуренцию в Европе. И так в настоящее время 78% французских органических помидоров импортируется.

Министр сельского хозяйства Дидье Гийом заявил сенаторам, что правительство «не против отопления теплиц в органическом сельском хозяйстве». Министерство сельского хозяйства Франции объявило, что отопление в органических теплицах будет разрешено, но по ограниченному графику: с 21 декабря по 30 апреля овощи и фрукты, полученные таким образом, не будут иметь эко-маркировку.

Кроме того, правительство планирует привязать использование возобновляемых источников энергии для обогрева этих теплиц к 2025 году, сообщает Минсельхоз Франции.

Органический сектор не слишком доволен решением Минсельхоза. «Разрешение продажи органических томатов весной равносильно разрешению нагрева органических теплиц в течение зимы до более чем 20 градусов, что эквивалентно 200 000–250 000 литров мазута на гектар», - сказал органический производитель Жан-Поль Габийяр.

 

фото: teplica-exp.ru

Источники: АгроXXI