КУРС ЦБ $ USD 64,4711 EUR 71,5307
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Onf forms a network of activists in the regions to monitor the implementation of national projects in the village
The regional branch of the Russian popular front and the Russian Union of rural youth recruit activists of the onf project "Village. The territory of development". Also social activists launched an online survey about access to health care and cultural and leisure activities in rural areas.
Подписаться на новости

Целью стартовавшего в конце марта 2019 г. проекта «Село. Территория развития» является контроль за реализацией нацпроектов и госпрограмм на сельских территориях, формирование новых подходов к развитию села. В качестве общественных контролеров активисты проекта будут участвовать в мониторинге строительства, реконструкции, оснащения объектов сельской инфраструктуры (фельдшерско-акушерских пунктов, домов культуры, школ и др.), поднимать проблемные вопросы конкретных сел и территорий.

Член Центрального штаба ОНФ, координатор проекта «Село. Территория развития» Юлия Оглоблина отметила, что сейчас выделяется достаточно средств на развитие села: «Однако из-за отсутствия межведомственной координации по части села мы не видим существенного результата. Отток жителей из сел все равно продолжается. Мониторинги, которые мы будем проводить в рамках проекта, помогут понять, насколько эффективно используются объекты, построенные в этом году. Также мы сможем выяснить, есть ли на этих местах кадры, существуют ли подъездные пути и необходимые коммуникации. Это важно, так как мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда объект построен, но он закрыт».

Параллельно эксперты ОНФ запустят мониторинг влияния нацпроектов на качество жизни населения в 83 пилотных селах. «В рамках проекта предусмотрено большее информирование людей обо всех имеющихся программах, помощь в оформлении заявочной документации для участия в них. Мы хотим, чтобы любой житель нашей страны мог высказать свое мнение о приоритетах распределения государственных финансов для развития своего села», – пояснила Оглоблина.

Она добавила, что в следующем году проект охватит большее число пилотных сел: «В будущем мы планируем продолжать обучать села, если в этом году их 83, то в следующем будут уже тысячи. Благодаря нашему проекту у активистов появится возможность влиять на ситуацию, улучшать ее и контролировать. Когда люди поймут, что их голос слышат и к нему прислушиваются, то начнут активнее участвовать в этом процессе, у них появится больше стимулов остаться на селе».

Важность проекта «Село. Территория развития» отметила и координатор тематической площадки ОНФ «Образование» в Ивановской области Наталья Голубева: «Сельские активисты смогут контролировать, на что идут выделенные деньги, как строятся объекты, давать оперативную обратную связь представителям власти. Это совершенно новый уровень работы и жизни, комфортной жизни для всех граждан, вне зависимости от того, где они живут – в столице или отдаленном селе».

На сегодняшний день желание участвовать в проекте изъявили более 500 человек из 80 регионов. Лидерами по числу активистов являются Челябинская область, Краснодарский край, Ростовская область, Республика Дагестан и Подмосковье.

«В Челябинской области уже более 40 человек подали заявки на участие в проекте, – рассказал координатор проекта ОНФ «Село. Территория развития» в Челябинской области, председатель регионального отделения РССМ Владислав Уланов. – Причем среди участников как сельская молодежь, так и люди старшего поколения, представляющие самые разные профессии».

Для участия в проекте «Село. Территория развития» необходимо заполнить анкету. От активиста не требуется никаких профессиональных навыков, главное – желание развивать свое село и готовность что-то делать для этого.

Источники: Agro2b