КУРС ЦБ $ USD 71,2298 EUR 80,2689
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Russian grain exports will exceed $ 11 billion in 2024
According to forecasts of the Ministry of agriculture, in 2024, the grain will remain the leader of the Russian export volume of more than 11 billion dollars.
Подписаться на новости

Второе место разделят масложировая продукция и другая продукция пищепрома с показателем по 8,6 млрд долларов. Рыба и морепродукты займут третью позицию с общей суммой 8,5 млрд долларов. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на совещании, которое состоялось сегодня, 22 июля, в Курской области под председательством главы Правительства РФ Дмитрия Медведева, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу федерального аграрного ведомства.

В своем докладе глава Минсельхоза обозначил основные направления развития экспортного потенциала России, подчеркнув, что при формировании новой экспортной политики особое внимание будет уделено увеличению производства продукции с высокой добавленной стоимостью. Министр уточнил, что в настоящее время в России прорабатывается более 500 инвестпроектов по глубокой переработке продукции АПК.

В целях наращивания объема зарубежных поставок в России при активном содействии Минсельхоза совершенствуется транспортная и логистическая инфраструктура, ведется работа над обеспечением доступа сельхозпродукции на крупные зарубежные рынки, такие как Китай, Африка, страны Персидского залива и СНГ. Кроме того, ведомство уделяет значительное внимание развитию механизмов господдержки экспорта, в частности в программу субсидирования перевозок сельхозпродукции внесены ряд изменений, которые отменяют все географические ограничения по отправке грузов и расширяют перечень продукции, транспортировка которой может быть просубсидирована. В дополнение к уже существующему механизму льготного кредитования Минсельхоз ввел меру поддержки кредитования экспортно ориентированных предприятий АПК. Также министерство намерено усовершенствовать правила распределения средств господдержки и разделить действующие виды субсидий на стимулирующий и компенсирующий механизмы, что позволит в рамках действующих лимитов повысить эффективность господдержки аграриев и сосредоточить усилия на развитии «точек роста» регионов.

Наряду с этим ведомство, по словам Дмитрия Патрушева, прорабатывает целый комплекс мер для увеличения экспорта АПК – это мероприятия по поддержке мелиорации, вовлечению земель в сельхозоборот, а также повышению плодородия почв. Важным фактором в выполнении стратегических задач по наращиванию экспорта АПК также станет цифровизация АПК и комплексная маркетинговая поддержка российской аграрной продукции на перспективных международных рынках.

В завершение выступления глава Минсельхоза выразил уверенность, что благодаря совместной работе сельхозпредприятий, регионов и федеральных ведомств при поддержке руководства государства агропромышленный комплекс страны выйдет на качественно новый уровень развития.

 

источник: http://svetich.info

фото: mzgazeta.ru

Источники: