КУРС ЦБ $ USD 71,2298 EUR 80,2689
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Belarus is interested in creation in the Voronezh region joint venture to produce agricultural machinery and machine tools
Belarus is interested in creation in the Voronezh region of joint production of agricultural machinery, machine tools. This was stated by Ambassador of Belarus Vladimir Semashko said at a meeting in Voronezh with the Governor of the region Alexander Gusev, BelTA learnt from the press service of the diplomatic mission.
Подписаться на новости

В начале встречи Владимир Семашко поблагодарил Александра Гусева за содействие в развитии эффективной промышленной кооперации. В регионе работает 11 предприятий, созданных с участием белорусского капитала, шесть ведущих белорусских промышленных предприятий имеют свою дилерскую сеть, реализуются совместные проекты ОАО "Беларуськалий" и ОАО "Гродно Азот" с крупнейшим воронежским предприятием ЗАО "Гидрогаз", выпускающим оборудование для химического, нефтехимического и топливно-энергетического комплексов. В Воронежской области активно используется различная техника белорусского производства.

"Посол выразил заинтересованность белорусской стороны в реализации программы импортозамещения, в том числе в создании совместных производств сельхозтехники, станкостроения, - проинформировали в пресс-службе. - Он отметил, что Беларусь также имеет все возможности поставлять в регион современную грузовую, пассажирскую, дорожно-строительную, коммунальную технику и пригласил для ознакомления с ее производством специалистов транспортного комплекса области посетить МАЗ, "Штадлер Минск", "Белкоммунмаш".

В Воронежском регионе традиционно востребована белорусская молочная продукция.

"В 2018 году "молочки" из Беларуси в область было поставлено на $17 млн, в январе-мае 2019 года - уже на $31 млн, - сообщили в дипмиссии. - Основными поставщиками являются ОАО "Савушкин продукт", ОАО "Бабушкина крынка", ОАО "Верхнедвинский маслосырзавод", ОАО "Рогачевский молочно-консервный комбинат".

Кроме того, белорусская сторона готова участвовать в проектировании, строительстве и оснащении современным технологическим оборудованием новых животноводческих комплексов, обеспечить регион современной качественной зерно- и кормоуборочной техникой, зерносушильным и зерноочистительным оборудованием, сотрудничать в сфере аграрной науки".

Владимир Семашко обозначил заинтересованность белорусских организаций в реализации таких проектов, как "Обеспечение доступным и комфортным жильем населения Воронежской области", "Жилье и городская среда", "Безопасные дороги" с применением механизмов кредитования строительства объектов за счет средств Банка развития Республики Беларусь, а также в организации поставок дорожной и коммунальной техники для нужд региона, в частности малогабаритной техники Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов.

Посол пригласил губернатора Воронежской области посетить Беларусь с официальным визитом, а делегацию региона - принять участие в Белорусском промышленно-инвестиционном форуме 17-20 сентября. В свою очередь Александр Гусев заявил, что Воронежская область намерена активно поддерживать и развивать торговые, экономические и гуманитарные связи с Беларусью. Была обозначена заинтересованность региона в таких направлениях сотрудничества, как наращивание объемов взаимного товарооборота, углубление производственно-кооперационных связей, увеличение поставок промышленной и сельскохозяйственной продукции, взаимные инвестиции, реализация совместных проектов взаимодействия в научной, строительной и иных сферах.

"Мы закупаем довольно много сельскохозяйственной техники, - сказал губернатор. - Белорусский "Гомсельмаш" имеет в регионе сети обслуживания, что способствует продвижению его продукции. Надеюсь, появятся и дополнительные контракты. Есть перспектива сотрудничества и в части реализации сельхозпродукции, строительстве жилья и соцобъектов. Нам пригодился бы опыт и инвестиции со стороны белорусских предприятий. Возможно, такие формы взаимодействия у нас появятся в следующем году. Мы говорим и о взаимном инвестировании. Сегодня было высказано интересное предложение: за счет мощностей МАЗа делать шасси и навесное оборудование на территории Воронежской области и продавать в другие регионы".

 

фото: belarus.by

Источники: Dairynews