КУРС ЦБ $ USD 62,5544 EUR 69,8608
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Experts have told how the weather will affect the quality of Russian wheat
The quality of Russian wheat due to adverse weather events this summer in some Russian regions deteriorated, but others, in contrast, produces grain of higher quality than a year ago, told RIA Novosti the market experts.
Подписаться на новости

"Погода – определяющий фактор в количестве и качестве урожая. Например, в Южном округе она негативно повлияла на сбор урожая, но крайне позитивно - на качество. Думаю, юг в этом году даст качество пшеницы выше прошлого года, при этом продовольственную, с хорошими показателями качества", - сказал начальник отдела аналитики и прогнозирования Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Олег Суханов.

Классификация качества подразделяет пшеницу на пять классов пищевой пригодности (мягкие сорта – на шесть). Пшеница пятого и шестого класса является фуражной. Она не подходит для пищевой промышленности и посевных работ, а используется в производстве комбикормов для скота.

"Если будет увеличиваться число проросших зерен, качество пшеницы ухудшается. Но в целом сейчас уже большая часть урожая пшеницы собрана, и та, которая собрана на юге, показывает качество много выше прошлогоднего. Я очень сильно уверен, что в целом качественные показатели пшеницы будут выше, чем в прошлом году. И объемы будут выше", - сказал генеральный директор аналитического центра "Прозерно" Владимир Петриченко.

Температурный провал

По данным Гидрометцентра России, во второй декаде июля на преобладающей территории Центрального и в северных районах Приволжского федеральных округов преобладала холодная погода с частыми и сильными дождями. Средняя температура была на три-четыре градуса ниже нормы, а тепла для развития и формирования урожая большинства сельхозкультур было недостаточно. Но в азиатской части страны погодная ситуация была лучше: в земледельческих районах Уральского федерального округа во второй декаде июля погода была теплее обычной, а влагообеспеченность зерновых культур в большинстве районов оставалась достаточной.

"Центру повезло меньше. Изначально все развивалось очень положительно, но сейчас дожди третью неделю, а урожай к этому моменту уже должен быть собран. Теперь все тормозится, и имеет место потеря качества, увеличился пророст зерна. То есть доля фуража будет выше, чем она могла бы быть, если бы осадков не было, и все удалось бы убрать в срок и без потерь", - говорит Суханов. При этом он добавил, что пока рано окончательно оценивать качество урожая, т.к. его "еще убирать и убирать".

По прогнозам Минсельхоза, валовый сбор зерна в России в 2019 году составит 118 миллионов тонн, урожай пшеницы может достичь 75 миллионов тонн. Согласно данным министерства на 26 июля, темпы уборочных работ в стране выше уровня прошлого года. В частности, пшеница обмолочена на площади 11,2 миллиона гектаров, собрано 41,2 миллиона тонн зерна (на аналогичную дату прошлого года - 9,3 миллиона гектаров и 34,3 миллиона тонн соответственно).

Согласно предварительной оценке качества зерна урожая 2019 года, подготовленной Россельхозцентром на 24 июля, из обследованных 5,53 миллиона тонн пшеницы доля 1-4 класса в Центральном федеральном округе составила 27,6%, в Южном федеральном округе – 91,3%, в Северо-Кавказском и Приволжском – 83,1% и 77,3% соответственно.

Баланс найдется

"В урожае южных регионов, согласно поступающим новостям, доля пшеницы 3-го класса в основном существенно выше. В Центральном округе, возможно, доля такой пшеницы будет больше, но в сравнении с низкой базой прошлого года, а за счет уменьшения доли пшеницы 4-го класса будет больше фуражной пшеницы. Поэтому в результате все равно сложится некий баланс, и в целом заметного ухудшения качества не произойдет", - прокомментировал директор департамента стратегического маркетинга "Русагротранса" Игорь Павенский.

Гидрометцентр прогнозирует в августе на преобладающей территории европейской части страны в основном удовлетворительные агрометеорологические условия для уборочных работ, хотя в отдельных южных районах в начале августа они будут осложняться из-за дождей и переувлажнения верхнего слоя почвы.

 

фото: smi111.ru

Источники: Аграрные новости