КУРС ЦБ $ USD 64,2009 EUR 70,6724
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Wheat cleaned, took soy. What is the harvest farmers are waiting for Belgorod
In the Belgorod region continues harvesting campaign agrarians already completed the threshing of winter wheat started harvesting soybeans, corn, sugar beets, preparing for sowing of winter crops.
Подписаться на новости

Отличились, но не в лидерах

К середине августа белгородские крестьяне завершили в основном уборку ранних зерновых — всего в регионе ими было засеяно 530,2 тыс. га, 372,2 тыс. га из которых занимала озимая пшеница.

Как сообщили в областном департаменте агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды, намолочено 2,4 млн т зерна, средняя урожайность составила 47 центнеров с гектара — на 3,4 центнера больше, чем в прошлом году. Это лучше, чем в Воронежской области, где урожайность только 33,1 центнера, но хуже, чем у курян, которые могут похвастаться 51 центнером с гектара.

В лидерах — хозяйства Краснояружского района, намолотившие по 59,4 центнера с гектара. Пьедестал почёта также делят Ракитянский и Прохоровский районы с урожайностью 56,7 и 56 центнеров.

Хватит и свиньям, и коровам

В конце августа крестьяне приступили к уборке поздних зернобобовых и, в первую очередь, — сои. Уже к 26 августа было обмолочено 13%, или 32,1 тыс. га из 247,6 тыс. га, посевов. Всего в закрома собрали 71 тыс. т. Урожайность — 22,1 центнера с гектара, хуже прошлогодней на 4,2 центнера, но всё равно высокая. Сое помогла влага, так затруднявшая и тормозившая уборку пшеницы.

«Дождливый июль мешал уборке ранних зерновых, но зато такая погода более благоприятна для поздних культур: подсолнечник и соя наливаются дождями, — объяснил гендиректор «Борисовской зерновой компании» Николай Яковенко. — О прогнозах по поздним культурам говорить пока рано, но результаты должны быть не хуже, чем в прошлом году».

Сельхозпредприятия некоторых муниципалитетов — например, Ровеньского района Белгородского и Яковлевского городских округов — начали убирать кукурузу на зерно. В этом году она заняла 100,6 тыс. га пашни, из которых обмолочено 3%, или 2,7 тыс. га. Урожайность составила 98,7 центнера с гектара.

Уже начали копать сахарную свёклу, раньше всех — в Волоконовском районе. Всего на полях области свёкла занимает 56,7 тыс. га. К 26 августа с 30 га накопали 1350 тонн. Урожайность — 450 центнеров с гектара, это на 22 центнера выше, чем в 2018 году.

Задержаться на полях свёкла не должна — как рапортуют чиновники, сахарные заводы области готовы принимать урожай. Раньше других переработку сладкого корня начнёт Дмитротарановский сахарный завод, другие предприятия подтянутся по ходу уборочной кампании.

Серьёзная доля урожая будет освоена животноводством — заготовка кормов уже идёт полным ходом: из 43,1 тыс. га посевов кукурузы на силос скошено 45%. Валовой сбор достигает 462,2 тыс. т при урожайности 239 центнеров с гектара, что, впрочем, на 32 центнера ниже, чем в прошлом году. Заложено более 358,9 тыс. тонн силоса. Практически завершилась заготовка сена и сенажа из многолетних трав.

Уже скоро начнётся сев озимых. Для этих целей припасено почти 96 тыс. т семян. Сейчас аграрии готовят почву: обработан 41% из 376,8 тыс. га пашни, на которых будут посеяны озимые.

 

фото: bossagro.kz

Источники: Аграрные новости