КУРС ЦБ $ USD 70,7520 EUR 78,5489
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
The roots of bizdev: NSA forms the agenda of the main tasks for the development of agricultural insurance in 2020
"One of the Central tasks for the system of agricultural insurance in 2020 will be the development and introduction of new insurance products and special regional programs. Support solution will be in special focus of the National Union of agricultural insurers. An additional basis that will create change the order of subsidizing agribusiness, which now prepares the Ministry of agriculture of Russia", – said the President of the NRA of the Roots of biggov following the working meeting of the members of the Union held in Moscow on 10 September.
Подписаться на новости

Рабочее совещание страховых компаний-членов НСА было посвящено анализу итогов агрострахования с господдержкой в 2019 году в ходе весенней посевной кампании, а также обозначившихся проблем и возможных путей их решения. Открывая совещание, президент союза Корней Биждов отметил, что в текущем году система агрострахования должна завершить этап восстановления. «Позитивная динамика рынка (5-кратный рост страховой премии по страхованию урожая с господдержкой и прирост рынка сельхозстрахования в целом на 65% по итогам полугодия) дают основания полагать, что по итогам 2019 года негативный эффект от прекращения господдержки будет полностью преодолен. Мы ожидаем, что последует период развития на обновленной законодательной базе, которая действует с марта текущего года», - заявил Корней Биждов.

Одним из главных рассмотренных на совещании вопросов стала стабильность организации господдержки. «Аграрий, заключающий договор агрострахования, должен быть уверен, что в разумные сроки он получит ответ от органа АПК, будет ли оплачена часть стоимости полиса за счет средств господдержки. В противном случае его страховая защита по частично оплаченному полису будет неполной, – поясняет Корней Биждов. – К сожалению, далеко не все регионы сегодня обеспечивают оперативность процессов субсидирования, о чем были озвучены данные на совещании. Так, в Приморском крае, который уже стал зоной ЧС в связи с прохождением аномальных циклонов, орган управления АПК на начало сентября еще не принял решения о субсидировании заключенных договоров страхования ярового сева. В связи с этим НСА проводит мониторинг и анализ конкретных сроков, которые региональные органы АПК ставят аграриям для получения страховых субсидий».

В будущем году ситуация может измениться: сейчас Минсельхоз России подготовил проект изменений в Госпрограмму развития сельского хозяйства страны – основной документ, определяющий порядок господдержки АПК. Согласно этому документу, объем субсидий, которые выделяет федеральный бюджет на развитие АПК каждому субъекту, впервые будет непосредственно зависеть от уровня развития агрострахования в регионе. Кроме того, средства господдержки страхования будут защищены – они будут в обязательном порядке составлять определенный процент от так называемой «компенсирующей» субсидии, и регион не сможет направить их на финансирование иных задач.

«Весной этого года НСА инициировал опрос аграриев, который провел Институт конъюнктуры аграрного рынка, – рассказал президент НСА. – Отвечая на вопрос «Что, на Ваш взгляд, нужно изменить в первую очередь в страховании урожая?», 49% опрошенных в качестве одного из трех главных пожеланий указали «Упростить получения субсидирования».

На совещании были рассмотрены также вопросы и предложения НСА по внесению изменений в План сельхозстрахования и иную нормативную базу страхования с господдержкой. Были проанализированы особенности практики применения стандартных Правил страхования урожая сельхозкультур и животных в текущем году и обозначены планируемые изменения. Также участники совещания обсудили вопросы, связанные с практическим внедрением методов страховой экспертизы с применением технологий космического мониторинга и аэрофотосъемки.

«Одним из важных вопросов, которые были поставлены участниками и совещания, стала проблема адекватности страховой защиты аграриев в ряде регионов реальным рискам сельского хозяйства, - отметил президент НСА. – В текущем году закон об агростраховании впервые дал аграриям право застраховаться не от всех рисков, перечисленных в законе, а выбрать конкретные риски. По нашим данным, в ряде регионов аграрии не включили в свои полисы защиту от основных угроз. Эта ситуация уже рассматривается совместно НСА и Минсельхозом РФ, и по итогам весенней практики 2019 года уже выработаны рекомендации по группировке рисков в “пакеты”».

Источники: Agro2b